jeudi 30 décembre 2021

La bûche tiramisu au chocolat



Parmi les desserts que nous avons testé cette année, le tiramisu a fait l'unanimité auprès de toute la famille !
D'abord au chocolat, puis à la fraise, c'est à chaque fois un véritable plaisir pour les papilles ! 😋

Alors pour bien terminer cette année de recettes maison, je voudrais partager avec vous la bûche tiramisu que j'ai préparé à Noël. ☺️

Une petite note de gourmandise, de fraîcheur et de légèreté pour terminer vos repas de fêtes !

Un délice facile à préparer qu'il faut juste prévoir de préparer quelques heures à l'avance voir même la veille, ce qui peut être plutôt pratique pour préparer le reste du repas le jour même. 👍🙂

Ingrédients :

Pour le biscuit à la cuillère :

  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 3 œufs
  • 75g de sucre glace
  • 220g de mascarpone
  • 300ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré

Préparation :

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.

Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et 20g de sucre glace.

Préchauffer le four à 180°.

Incorporer délicatement les blancs en neige puis la farine au mélange jaunes d'œufs-sucre.

Étaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et saupoudrer du reste de sucre glace.

Enfourner pour 14 minutes puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème : Battre les jaunes d'œufs et le sucre glace puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d'œuf-sucre-mascarpone.

Faire chauffer légèrement le lait au micro-ondes et y mélanger le cacao en poudre non sucré.

Décoller le biscuit de la feuille de papier cuisson et l'imbiber de lait chocolaté.

Étaler les 2/3 de la crème sur le biscuit avant de le rouler et de le déposer sur le plat de service.


Recouvrir la bûche du reste de crème et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (toute la nuit pour moi).

Juste avant de servir, saupoudrer la bûche de cacao en poudre sucré.


Et bonne dégustation ! 😋

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