samedi 16 avril 2022

Les petits "lapains" de Pâques

Oui, le jeu de mot est facile mais j'adore 😂

Toujours à l'occasion de Pâques, je vous propose cette fois-ci une recette salée avec ces petits pains en forme de lapins (et oui encore, le lapin aura été mon thème de Pâques cette année 😅) tous mignons et fourrés avec des ingrédients que les enfants adorent (les miens en tous cas ☺️).

Une idée qui m'a beaucoup plu, que j'ai trouvé sur le site bonap.fr, et que j'ai adapté pour que mes loulous ne puissent pas résister à ces petits lapinous... 😋

Ingrédients pour 8 lapinous :

Pour la pâte :

  • 350g de farine
  • 2 œufs
  • 40g de beurre mou
  • 50ml de lait tiède 
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
Pour la garniture :
  • 4 tranches de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 8 tranches de fromage (toastinettes pour moi)
  • Poivre
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.
Couvrir et laisser lever pendant 1h.

Couper le jambon en dés, mélanger avec la crème fraîche et poivrer.

Réprendre la pâte et la diviser en 8 parts à peu près égales.

Étaler chaque part en cercle d'environ 0,5cm d'épaisseur. Déposer une toastinette puis une cuillère à soupe de jambon à la crème avant de refermer le petit pain en pinçant bien la pâte.


Déposer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en plaçant l'ouverture en dessous.

Laisser lever encore une heure avant de faire des petits trous pour les yeux et de  couper dans la pâte avec une paire de ciseaux pour former les oreilles et la queue.


Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 25 minutes avant de servir les petits "lapains" tous chauds... 


Et bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire