dimanche 11 juin 2023

Le flan au chocolat praliné


Pour changer du flan pâtissier classique, je vous propose de tester cette recette trop trop bonne ! 😋

Ce weekend, j'avais une petite envie de flan... mais aussi d'essayer une petite nouveauté ! ☺️ Alors, je me suis lancée dans la préparation d'un flanc au chocolat, praliné juste pour essayer parce que j'en avais une tablette à la maison.

Et le résultat est vraiment excellent, le flan est léger et rafraîchissant... Un petit moment de plaisir ! 😊

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande
  • 20g de chocolat en poudre non sucré 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 œuf
  • 100g de beurre mou
Pour la crème :
  • 200 g de chocolat praliné
  • 1l de lait
  • 20cl de crème entière liquide
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100g de cassonade
  • 80g de maïzena 
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, l'étaler en un grand cercle entre deux feuilles de papier cuisson et en garnir un moule à tarte.


Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème : faire fondre le chocolat praliné dans le lait et la crème à la casserole.

Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et la cassonade. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser la moitié du lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y verser la crème pâtissière au chocolat.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir un petit peu avant de démouler et placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir (4h pour moi).

Et bonne dégustation ! 😋

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