La semaine dernière, j'ai adoré la fraîcheur du flan au chocolat praliné et j'ai eu envie de préparer un petit dessert dans le même esprit pour notre repas de la fête des pères. ☺️
A nouveau des petits flans, donc, mais totalement différents puisque j'ai repris une partie de ma recette du flan coco caramel (pour le flan) et une partie de ma recette des îles flottantes (pour le caramel).
Le résultat est délicieux : ces petits flans sont légers et gourmands à la fois, parfumés et rafraîchissants... 😋
En plus, ils sont simples et rapides à préparer, alors pourquoi s'en priver ! 😊
Ingrédients pour environ 12 petits flans :
Pour le flan :
- 4 œufs
- 400g de lait concentré sucré
- 500ml de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
Pour le caramel :
- 80g de sucre
- 15cl de crème entière liquide
- 40g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les œufs, l'arôme vanille, le lait et le lait concentré.
Verser dans les empreintes d'un moule à muffins et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir 1h à température ambiante avant de démouler (passer la pointe d'un couteau humide tout autour des petits flans puis retourner sur une plaque recouverte de papier cuisson pour finir de démouler).
Transférer sur un plat et placer au réfrigérateur au moins 2h pour qu'ils soient bien frais.
Pendant ce temps, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).
Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.
Verser dans un verre et laisser refroidir à température ambiante jusqu'au moment de servir.
Juste avant de déguster, déposer les petits flans dans des assiettes individuelles et napper de caramel...
... Et bon appétit ! 😋
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