Après le lapin d'anniversaire de la semaine dernière, notre petite princesse a fêté son anniversaire avec ses copines cette semaine et a choisi pour l'occasion un gâteau en forme de papillon 🦋 dont nous avons trouvé le modèle sur le blog Maman sur le fil ☺️
Pour le gâteau, je lui ai préparé une sorte de Napolitain "inversé" avec deux couches de gâteau au chocolat, une couche de gâteau à la vanille et une ganache au chocolat blanc entre les couches de gâteau... Trop bon ! 😋
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 6 œufs
- 300g de sucre en poudre
- 400g de crème liquide entière
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de cacao en poudre non sucré
Pour la ganache :
- 200g de chocolat blanc
- 70g de crème liquide entière
Pour la décoration :
- 20g de chocolat noir
- Des M&M's chocolat
- Des mini Smarties
- 2 Mikado
Préparation :
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre en poudre.
Incorporer la crème liquide puis ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger le tout.
Verser environ 900g de cette préparation dans un autre saladier et y ajouter le cacao en poudre.
Mélanger le contenu du premier saladier avec un sachet de sucre vanillé et verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner pour 12 minutes.
Verser la pâte au chocolat dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir les deux gâteaux sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la ganache : faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et y faire fondre le chocolat. Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse puis laisser refroidir.
Couper le gâteau au chocolat en deux dans l'épaisseur.
Placer la première couche de gâteau au chocolat sur le plat de service et y étaler la moitié de la ganache au chocolat blanc.
Couvrir du gâteau à la vanille, répartir le reste de ganache puis déposer la deuxième couche de gâteau au chocolat.
Couper le gâteau en deux et inverser les deux moitiés.
Couper deux petits triangles de chaque côté pour former les ailes. Recouper légèrement chaque triangle pour former le corps du papillon et le placer entre les deux ailes.
Couper environ deux centimètres (côté chocolat) sur chaque Mikado et les enfoncer dans la partie du milieu, dans le gâteau à la vanille.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et, à l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer un filet de chocolat pour pouvoir y "coller" les M&M's et les Smarties (comme sur la photo).
Avant que le chocolat redurcisse, déposer les M&M's et les mini Smarties pour décorer le papillon (si le chocolat a trop durci avant que vous n'ayez terminé, souffler un petit peu d'air chaud d'un sèche cheveux pour le faire ramollir et que les bonbons tiennent bien 😉).
Placer au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir...
Et bonne dégustation ! 😋
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