dimanche 14 janvier 2024

Le lapin d'anniversaire 🐰


Cette semaine, nous avons fêté les 6 ans de notre grande princesse 🥰 qui, pour l'occasion, a choisit elle-même le gâteau qu'elle voulait que je lui prépare ☺️

Nous avons recherché des idées sur internet et, comme elle adore les petits lapins, son choix s'est arrêté sur ce joli petit lapin que nous avons trouvé sur le site fashion cooking.

Pour le gâteau, j'ai préparé un quatre quart à la vanille que j'ai garni d'une chantilly mascarpone et de fraises... tout ce qu'elle adore ! 😋 

La seule chose que je regrette c'est d'avoir utilisé des fraises surgelées... C'est la première fois que j'en achète et je peux vous dire que ça sera la dernière ! 😅 Je vous recommande vraiment d'utiliser des fraises fraîches ou, à défaut, de ne faire qu'un gâteau à la crème car la texture et le goût des fraises surgelées ne sont vraiment pas terribles...

Pour la décoration, j'ai aussi remarqué que la couleur des M&M's a tendance à "couler" au contact de la crème... Alors je vous conseille, soit de placer les M&M's à la dernière minute, soit de couvrir le gâteau de chocolat blanc fondu ou d'une ganache à la place de la chantilly pour éviter ce problème.

Malgré tout ça, ma petit puce était super contente de son gâteau (ce qui est le plus important ! 😊) et nous nous sommes bien régalés à dévorer ce petit lapin ! 😋

Ingrédients :

Pour le quatre quart :

  • 6 œufs
  • 320g de beurre mou
  • 320g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 305g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique 
Pour la crème :
  • 300ml de crème entière liquide
  • 250g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace
  • 300g de fraises (fraîches de préférence)
Pour la décoration :
  • 3 fraises tagada
  • 6 Mikado
  • 100g de Nutella
  • Des M&M's chocolat
  • 2 carrés de chocolat blanc 
Préparation :

Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres.


Ajouter les oeufs et, enfin, la farine et la levure et bien mélanger le tout.


Verser la pâte dans un moule à gâteau haut de 18cm de diamètre beurré et fariné.


Enfourner pour environ 45 minutes dans le four préchauffé à 180° (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Démouler et laisser refroidir le gâteau avant de le couper en 4 tranches dans l'épaisseur.

Pendant ce temps, préparer la crème : au batteur électrique, battre la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.


Déposer la première tranche de gâteau sur le plat de service et y étaler environ 1/3 de la chantilly.

Couper les fraises en deux et les déposer sur la crème.


Couvrir avec une deuxième couche de gâteau.

Superposer les deux couches de gâteau restantes et couper deux arcs de cercles à chaque extrémité pour former les oreilles du lapins et le noeud papillon. 
Couper un petit bout de gâteau en bas de chaque oreille pour qu'elles s'alignent bien avec la tête.

Disposer la première couche de gâteau des oreilles et du noeud papillon et couvrir de crème et de fraises comme pour la tête.

Refermer avec la deuxième couche de gâteau.


Recouvrir la tête et les oreilles du restant de chantilly et le noeud papillon de Nutella.

Placer les fraises tagada pour le nez du lapin, les mikado coupés à la bonne longueur pour les moustaches, deux carrés de chocolat blancs taillés aux bonnes dimensions pour les dents et des M&M's chocolat pour les yeux et les oreilles.

Couvrir le noeud papillon de M&M's et votre petit lapin est prêt ! 🐰☺️


Bonne dégustation ! 😋

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