jeudi 4 janvier 2024

Le rôti de bœuf en croûte, sauce au porto

Cette année, pour notre repas du nouvel an, j'ai eu envie de préparer un rôti de bœuf en croûte que j'ai accompagné de pommes de terre ☺️

Pour la sauce par contre, je voulais essayer quelque chose de nouveau et en cherchant des idées sur internet, je suis tombée sur la recette de cette sauce au porto sur le blog Petits plats entre amis...

J'ai suivi la recette quasiment à la lettre à part pour les feuilles de laurier que j'ai oubliées... 😅

Malgré ça, la sauce était vraiment délicieuse. Elle se marie super bien avec le plat et tout le monde s'est bien régalé ! 😋

Pour la cuisson du rôti, prévoyez de le laisser moins longtemps au four si vous préférez que la viande soit plus ou moins saignante car la nôtre était bien cuite comme nous l'aimons à la maison.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Un rôti de bœuf d'environ 800g
  • 1 pâte feuilletée
Pour la sauce :
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 80g d'allumettes fumées
  • 30g de beurre
  • 3 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 cube de bouillon de bœuf 
  • 10cl de vin blanc
  • 15cl de porto
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Sel, poivre
Pour l'accompagnement :
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail 
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper la carotte et l'oignon en tous petits dés et les faire revenir environ 10 minutes dans une casserole avec les allumettes fumées et 20g de beurre en mélangeant régulièrement.
Incorporer la farine puis verser le vin blanc et le cube de bouillon de bœuf dilué dans 15cl d'eau.
Laisser mijoter le temps de faire dorer le rôti de tous les côtés dans une poêle beurrée.
Déglacer la poêle avec la moitié du porto puis verser dans la sauce et laisser mijoter encore 10 minutes avant de la filtrer et de la réserver.


Retirer la ficelle et la barde tout autour du rôti et le déposer au centre de la pâte feuilletée. 


Saler et poivrer puis refermer la pâte feuilletée en soudant bien les bords du bout des doigts.
Déposer le rôti dans un plat à four, tracer un quadrillage avec la pointe d'un couteau, creuser deux petits trous sur le dessus et badigeonner la pâte de jaune d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau.


Enfourner pour environ 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Pendant ce temps, préparer l'accompagnement : éplucher les pommes de terre et les couper en demi rondelles d'environ 0,5cm d'épaisseur.
Faire cuire les pommes de terre à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'ail haché.
Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.

Enfin, terminer la préparation de la sauce : ajouter l'autre moitié de porto et remettre la sauce à chauffer sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Ajouter la crème fraîche et saler et poivrer légèrement.
A la fin de la cuisson du rôti, verser le jus rendu dans la sauce.

Servir le rôti de bœuf en croûte en tranches avec des pommes de terre, le tout, accompagné d'un peu de sauce au porto...


Et bonne dégustation ! 😋

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