vendredi 12 janvier 2024

La galette des rois amande citron


Cette année, j'ai voulu tenter une petite nouveauté avec cette galette à l'amande et au citron dont j'ai trouvé la recette sur le site Hervé cuisine ☺️

J'ai un petit peu manqué de temps pour la préparation et j'ai eu quelques petits soucis 😅 le plus gros étant que ma crème d'amande était un peu trop "liquide" et m'a posé des problèmes pour souder correctement le tour de ma galette, ce qui m'a fait perdre un petit peu de garniture à la cuisson... je n'aurais peut-être pas eu ce problème non plus si j'avais découpé des cercles de pâte un peu plus grand...

Quoi qu'il en soit, j'ai modifié un petit peu l'ordre des étapes de préparation que j'ai suivi ainsi que les dimensions des cercles de pâtes et vous ne devriez pas avoir les mêmes difficultés que moi 😉

Malgré tout ça, la galette était vraiment délicieuse et originale et vous ne pourrez que l'adorer si, vous aussi, vous aimez le goût du citron 🍋

N'hésitez pas à jeter également un coup d'œil aux précédentes recettes de galettes que j'ai publié les années précédentes, il y a tout ce qu'il faut pour se régaler ! 

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 500g de farine
  • 10g de sel
  • 350g + 50g de beurre mou
  • 240ml d'eau froide
Pour la crème au citron :
  • 100ml de jus de citron+ le zeste d'un citron
  • 30g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
Pour la crème d'amande :
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 125g de poudre d'amande
  • 2 œufs
Pour la dorure :
  • 1 jaune d'œuf
  • 50g de sucre
  • 50g + 1 cuillère à soupe d'eau 
Préparation :

Commencer la préparation de la pâte feuilletée : placer 350g de beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 15x20cm.


Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sel, l'eau et 50g de beurre mou.

Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large et deux fois plus long que le carré de beurre.
Déposer le beurre d'un côté de la pâte et rabattre l'autre côté de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.


Tourner d'un quart de tour, étendre la pâte en un long rectangle et replier chaque extrémité jusqu'au centre puis plier en 2 (effectuer un tour double).


Tourner à nouveau d'un quart de tour, étendre la pâte en un long rectangle et, cette fois-ci, replier en trois (effectuer un tour simple).


Filmer et placer au réfrigérateur le temps de préparer les crèmes.

Pour la crème au citron : Battre tous les ingrédients et mettre à chauffer sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser la crème au citron dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.


Pour la crème d'amande : battre le beurre mou et le sucre puis incorporer les œufs et la poudre d'amande. Bien mélanger le tout et placer au réfrigérateur le temps de terminer la préparation de la pâte.


Reprendre la pâte et l'étendre à nouveau en un long rectangle et replier chaque extrémité jusqu'au centre puis plier en 2 (effectuer un tour double).


Tourner à nouveau d'un quart de tour, étendre la pâte en un long rectangle et, cette fois-ci, replier en trois (effectuer un tour simple).


Couper la pâte en deux et étendre une première moitié sur environ 0,5cm d'épaisseur.

Couper un cercle de 26cm de diamètre et y étaler la crème d'amande jusqu'à 1,5cm du bord.


Étendre l'autre moitié de pâte, découper un cercle un petit peu plus grand que l'autre et y étaler la crème au citron.


Préchauffer le four à 180°.

Déposer une fève sur la crème d'amande, humidifier le tour de la première pâte et refermer avec la seconde couverte de crème au citron.

Souder tout le tour en appuyant bien du bout des doigts ou en vous aidant d'une fourchette.

Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau sur le dessus de la galette et creuser un petit trou au centre.

Dorer avec un jaune d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau.


Enfourner pour environ 50 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Faire chauffer 50g d'eau et 50g de sucre au micro-ondes. A la sortie du four, badigeonner la galette de ce sirop à l'aide d'un pinceau.


Déguster tiède ou froide selon vos goûts.


Et bon appétit ! 😋

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