samedi 30 décembre 2023

La bûche choco-praliné crousti-fondante


Comme vous le savez peut-être déjà, je suis une grande fan de chocolat 🍫... ☺️

Cette année, je n'avais pas encore préparé de bûche alors je me suis lancée avec cette bûche roulée garnie d'une ganache montée au chocolat et d'un croustillant praliné un peu à la façon du gâteau royal au chocolat que j'adore... et je ne sais pas quoi vous dire d'autre à part que c'était TELLEMENT bon ! 🤤

La bûche est moelleuse, fondante, croustillante... (oui oui tout ça à la fois ! 😅) et si délicieusement chocolatée.... un vrai régal ! 😋

N'hésitez pas à jeter également un coup d'œil aux autres recettes de bûches que j'ai publié les années précédentes. Si vous aimez le chocolat, vous trouverez forcément votre bonheur pour vos desserts de fêtes 😉 :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel 

Pour la ganache montée au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 40cl de crème entière liquide
Pour le croustillant praliné :
  • 200g de chocolat praliné 
  • 20 crêpes dentelles 
Préparation :

Commencer la préparation de la ganache: Faire fondre 200g de chocolat noir au micro-ondes avec 10cl de crème entière liquide.

Ajouter le reste de crème liquide froide (30cl) et bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.

Placer au réfrigérateur pour au moins 2h.


Pendant ce temps, préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.


Battre les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine.


Mélanger délicatement les deux préparations et verser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. 

A l'aide d'une spatule, étaler la pâte en un grand rectangle et enfourner pour 12 minutes.


Laisser refroidir puis retourner la génoise et la décoller du papier cuisson.


Continuer la préparation avec le croustillant : faire fondre le chocolat praliné au micro-ondes, y ajouter les crêpes dentelles émiettées et bien mélanger.

Étaler le croustillant sur la génoise.


Terminer la préparation de la ganache : battre la crème au chocolat jusqu'à obtenir une ganache bien ferme.

Étaler environ la moitié de la ganache sur le croustillant puis rouler la génoise le plus serré possible.


Déposer la bûche sur le plat de service et la recouvrir du reste de ganache.


Tracer des petites stries tout le long de la bûche avec une fourchette et disposer quelques décorations.


Placer au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir.


Et bonne dégustation ! 😋

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