mardi 6 février 2024

Les petits cœurs choco-vanille cœur caramel 💗


La saint Valentin approche alors je vous propose aujourd'hui une petite idée recette pour un dessert entre amoureux gourmands 🥰

Ces petits cœurs tout enrobés de chocolat blanc renferment un délicieux brownie fondant, une crème vanille onctueuse et un cœur caramel gourmand... Un véritable péché mignon ! 😋

Ingrédients pour 18 petits cœurs :

  • 300g de chocolat blanc

Pour le brownie :

  • 3 œufs
  • 140g de sucre en poudre
  • 120g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • 70g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème vanille :

  • 500ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille si vous avez)
  • 2 oeufs + 1 jaune d'œuf
  • 107g de sucre (115g si vous n'utilisez pas de sucre vanillé)
  • 30g de maïzena
  • 125ml de crème liquide entière

Pour le caramel :

  • 50g de sucre
  • 10cl de crème liquide entière
  • 20g de beurre
Préparation :

Faire fondre 200g de chocolat blanc et en napper les empreintes de deux moules à mini gâteaux en forme de cœurs.


Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème à la vanille, en commençant par une crème pâtissière : dans un saladier, mélanger les 2 oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. 
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Porter à ébullition puis verser sur le mélange oeuf-sucre-maïzena. Bien mélanger,  remettre le tout dans la casserole et faire chauffer pas trop fort en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Verser dans un petit saladier, filmer au contact et garder au frais.


Ensuite, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).
Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Laisser refroidir le temps de préparer le brownie : dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et les incorporer à la préparation.
Enfin, ajouter la farine et le sel et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la pâte à brownie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 à 15 minutes.


Laisser refroidir le temps de terminer la préparation de la crème à la vanille : Dans un saladier, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.


Répartir la crème à la vanille dans les 18 petits cœurs.
A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, injecter une noisette de caramel au centre de chaque cœur.



Découper 18 cœurs dans le brownie avec un emporte pièce et les déposer sur la crème.
Refermer les cœurs en les couvrant du reste de chocolat blanc fondu.


Placer au réfrigérateur au moins 2h puis les ressortir 30 minutes avant de les démouler. 
Démouler délicatement les petits cœurs et les déposer sur le plat de service.


Replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...



Bonne dégustation ! ❤️😋

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