lundi 29 avril 2024

Les religieuses au chocolat


Ce weekend, encore un petit goûter chocolaté 🍫 pour ma petite tribu avec ces délicieuses religieuses au chocolat à ma façon ☺️ : Pas de crème au beurre entre les deux choux mais une chantilly mascarpone vanillée et un glaçage avec une ganache au chocolat... Et c'était trop trop bon ! 😋

Ingrédients pour 11 religieuses :

Pour la pâte à choux :
  • 200ml d'eau
  • 80g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 4 oeufs
  • 120g de farine
Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • 150g de chocolat noir
  • 750ml de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 135g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 45g de farine
Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat noir 
  • 5cl de crème entière liquide 
Pour la crème chantilly mascarpone :
  • 10cl de crème entière liquide 
  • 30g de mascarpone 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation :

Commencer par préparer la pâte à choux : Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 190°.

Déposer 11 boules de pâte d'environ 5cm de diamètre sur une plaque du four et 11 autres boules de pâte d'environ 2cm de diamètre sur une autre plaque, toutes les deux recouvertes de papier cuisson.


Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Ensuite, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire fondre 200g de chocolat dans le lait.

Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir un petit peu avant de garnir  les choux par le dessous à l'aide d'une poche à douille.

Préparer le glaçage en faisant fondre 100g de chocolat noir avec 5cl de crème au micro-ondes.

Bien mélanger puis tremper le dessus de chaque chou dans cette ganache.

Enfin, préparer la chantilly pour l'assemblage des religieuses : dans un petit saladier, battre la crème avec le mascarpone et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Déposer les plus gros choux sur le plat de service. A l'aide d'une poche à douille, répartir la chantilly sur les gros choux avant de déposer les petits choux sur le dessus.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir....


Et bonne dégustation ! 😋

samedi 27 avril 2024

Le gratin de macaronis au jambon et au fromage

Un gratin de pâtes que je n'avais pas fait depuis longtemps et qui a toujours autant de succès à la maison ☺️

Simple, rapide à préparer et hyper réconfortant, ce gratin de macaronis au jambon et au fromage est un vrai régal ! 😋

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 400g de macaronis
  • 6 tranches de jambon
  • 200g d'emmental râpé 
  • 500ml de lait
  • 35g de farine
  • 35g de beurre
  • Sel, poivre
  • Muscade
Préparation :

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

Faire fondre 125g d'emmental râpé dans la béchamel.

Dans un saladier, mélanger les macaronis, le jambon coupé en petites lamelles et la béchamel au fromage.


Verser dans un plat à four et couvrir du reste d'emmental râpé.

Enfourner pour environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.


Et bon appétit !

dimanche 21 avril 2024

La tarte chocolat caramel


Ce weekend, on termine les vacances comme on les a commencé avec un petit goûter bien bien gourmand ! ☺️

Gourmand et réconfortant aussi parce qu'il faut bien avouer que c'est un peu la déprime pour mes loulous de devoir reprendre demain pour cette (trop) longue période avant les grandes vacances d'été 😕

Du coup, je leur ai préparé cette belle tarte au chocolat et au caramel... Je ne vous cache pas qu'il faut aimer le chocolat 😅 mais c'est un vrai régal ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 15g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 5cl d'eau
Pour le caramel :
  • 100g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel 
Pour la ganache au chocolat :
  • 150g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière liquide 

Pour la ganache montée chocolat mascarpone :

  • 150g de chocolat noir 
  • 20cl de crème entière liquide 
  • 250g de mascarpone 
Préparation :

Commencer d'abord la préparation de la ganache montée en faisant fondre 150g de chocolat noir avec 20cl de crème liquide au micro-ondes. 
Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Ensuite, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).
Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Laisser refroidir le temps de préparer la pâte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, l'étendre en un grand cercle et en garnir un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Réserver une cuillère à soupe de caramel et répartir le reste sur le fond de tarte.


Ensuite, préparer la ganache au chocolat : faire fondre 150g de chocolat noir avec 20cl de crème liquide au micro-ondes. 
Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse et verser sur le caramel.

Terminer la ganache montée : Sortir la ganache du réfrigérateur et battre avec le mascarpone pendant 5 minutes.


A l'aide d'une poche à douille, répartir joliment la ganache montée puis le reste de caramel sur le dessus de la tarte.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

mercredi 17 avril 2024

La tarte au thon


Voilà une petite recette que je ne peux que vous conseiller si vous ne connaissez pas encore la tarte au thon ☺️

D'habitude, j'utilise une pâte feuilletée mais cette fois-ci je n'en avais pas et je n'avais pas trop le temps d'en faire une moi même.

J'ai donc préparé une pâte maison rapide et c'était très bon aussi même si j'ai une petite préférence pour la version avec pâte feuilletée.

Quoi qu'il en soit cette recette est toute simple et vraiment délicieuse ! 😋 

J'adore la servir avec une petite salade au retour des beaux jours ☀️

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 grosse boîte de thon (260g égoutté)
  • 3 petites tomates
  • 3 œufs
  • 30cl de crème fluide légère
  • 10cl de lait
  • Sel, poivre
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.
Former une boule, l'étaler en un grand cercle et en garnir un moule à tarte. 
Piquer le fond avec une fourchette.


Étaler la moutarde sur le fond de tarte puis répartir le thon émietté.

Couper les tomates en rondelles et les disposer sur le thon.


Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer.

Verser sur les tomates et enfourner pour 40 minutes.


Et bon appétit ! 😋

samedi 13 avril 2024

La tarte tatin



Ce weekend, le beau temps est de retour et ça fait tellement de bien ! 😎☺️

Et rien de tel qu'un dessert rafraîchissant pour terminer un petit repas en famille, comme cette délicieuse tarte tatin que j'ai préparé aujourd'hui ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 15g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 5cl d'eau
Pour la garniture :
  • 8 grosses pommes
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
  • 250g d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :

Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.


Former une boule et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture : dans une casserole, faire fondre 100g de sucre et répartir le caramel au fond d'un moule (J'ai utilisé un moule à manqué de 24cm de diamètre).


Peler les pommes et les couper en quartiers.

Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau, le beurre, 250g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé et y plonger les quartiers de pommes pendant 10 minutes (en 2 ou 3 fois).

Égoutter les pommes et les laisser refroidir un peu avant de les placer dans le moule en rosace sur le caramel.


Reprendre la pâte et l'étaler en un cercle un tout petit peu plus grand que le moule et le déposer sur les pommes.

Piquer avec une fourchette et enfourner pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Attendre 15 minutes et démouler directement sur le plat de service.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (minimum 2h si vous la préférez bien fraîche comme moi 😊)


Et bonne dégustation ! 😋