lundi 8 juillet 2024

Le gâteau d'anniversaire arc en ciel 🌈


Hier, nous avons fêté l'anniversaire de notre dernière petite princesse 🎂 ... 3 ans déjà ! ❤️🥰

Pour lui faire plaisir en ce jour très spécial, je lui ai préparé un joli gâteau arc en ciel 🌈 😍

L'arc en ciel est composé d'un gâteau bien moelleux au chocolat, d'une chantilly mascarpone vanillée et décoré de mini chamallows et de Smarties (tout ce qu'elle adore.... Et nous aussi ! 😋)

Je n'avais pas assez de Smarties pour former un arc en ciel de chaque côté du gâteau alors j'ai fait un côté arc en ciel en Smarties et l'autre côté arc en ciel en M&M's crispy... Et les deux côtés ont beaucoup plu ! ☺️

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 6 œufs
  • 140g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de farine
  • 200g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
Pour la chantilly mascarpone :
  • 40cl de de crème entière liquide 
  • 250g de mascarpone 
  • 30g de sucre glace 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
Pour la ganache :
  • 200g de chocolat noir 
  • 10cl de crème entière liquide 
Pour la déco :
  • Des minis chamallows
  • Des Smarties ou des M&M's
Préparation :

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes et bien mélanger.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Incorporer le mélange beurre-chocolat fondu.

Ajouter la farine, le sel et la levure et bien mélanger le tout.


Verser la pâte dans un moule rond beurré de 27cm de diamètre et enfourner pour 30 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler.


Pendant ce temps, préparer la chantilly : battre la crème liquide et le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.


Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur et étaler les 2/3 de la crème sur la première moitié.
Refermer avec la seconde moitié.

Couper le gâteau en deux puis découper un cercle de 9cm de diamètre au centre.


Placer les deux moitiés de gâteau l'un contre l'autre à la verticale sur le plat de service et combler l'écart entre les deux avec le restant de crème.


Faire fondre 200g de chocolat noir au micro-ondes avec 5cl de crème entière liquide.

Ajouter les 5cl de crème restants et bien mélanger.

Couvrir le gâteau de ganache.

Disposer des minis chamallows aux pieds de l'arc en ciel de chaque côté du gâteau comme des petits nuages puis placer des Smarties ou des M&M's pour former l'arc en ciel.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire