vendredi 23 octobre 2020

Les pyramides cœur chocolat


Après les cœurs feuilletés à la pomme, je vous propose une nouvelle petite création avec ces pyramides feuilletées fourrées à la crème pâtissière au chocolat ! 😃

Comme d'habitude, des ingrédients simples et une préparation un peu longue mais pas compliquée du tout ... Et les petites pyramides sont toutes jolies, visuellement je trouve que ça fait son effet, qu'est ce que vous en dites ? ☺️

C'était un petit peu long parce que j'ai fait toutes les découpes au couteau mais si vous essayez et  que vous avez des emportes pièces ou de quoi faire des formes carrées de différentes tailles, ça sera beaucoup plus rapide.

Et en plus d'être jolies, les pyramides sont super bonnes et ont beaucoup plu à mes petits testeurs 😋

Ingrédients pour 6 pyramides :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 25g + 75g de beurre mou
  • 25g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100ml de lait 
  • 50ml d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 œuf pour dorer
Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 25g de chocolat
  • 125ml de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 20g de sucre
  • 5g de maïzena
  • 10g de farine
Préparation :

Commencer par préparer la pâte : dans un saladier pétrir à la main la farine, le sucre, 25g de beurre, le sel, le lait, l'eau et la levure.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire fondre le chocolat dans le lait à la casserole.

Dans un saladier battre le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter la maïzena et la farine et bien mélanger.

Verser le lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaisse.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir le temps de finir de préparer la pâte.

Placer le reste de beurre sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.

Étaler la pâte en un rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et aussi large.

Déposer le beurre sur un côté de la pâte et la replier en deux de façon à l'enfermer complètement.

Étendre la pâte en un long rectangle et cette fois, replier en trois.

Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en 3).

Étaler la pâte en un grand rectangle et y découper 4x6 carrés de plus en plus petits (si vous n'avez pas assez de place, récupérer les chutes pour faire les derniers carrés).

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer les 6 plus grands carrés.

Dans les carrés de la taille juste en dessous, découper un carré plus petit à l'intérieur (qui servira à fermer les pyramides) et les déposer sur les grands carrés.

Déposer une petite cuillère de crème au chocolat au milieu.

De la même manière, ajouter deux autres étages à vos pyramides.

Refermer les pyramides avec les carrés découpés au centre des premiers carrés et ajouter un tout petit carrés de pâte sur le dessus.

Laisser lever 30 minutes avant de dorer à l'œuf battu et d'enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pyramides soient bien dorées.


Laisser refroidir sur une grille avant de goûter 😊



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire