Après les breadsticks mozzarella d'il y a quelques jours, je reste dans le fast food maison avec cette recette de burger et potatoes 100% maison, du pain jusqu'à la petite sauce qui va bien 😄
Bien sûr, ça vous prendra un peu plus de temps que de passer au drive du fast food près de chez vous mais c'est tellement meilleur ... 😋
Je ne le ferai pas à chaque fois vu le temps que ça demande mais de temps en temps c'est vraiment un repas très agréable pour (se) faire plaisir !
Je vous donne la recette avec la garniture que j'ai mis cette fois-ci mais vous pouvez bien sûr y mettre tout ce que vous aimez ☺️
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le pain à burger :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure boulangère (5g)
- 5g de sel
- 12g de sucre
- 100ml d'eau
- 35ml de lait
- 15g de beurre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 6 steaks hachés à l'oignon
- 3 feuilles de salade
- 1 tomate
- 6 toastinettes au cheddar
Pour la sauce :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 100ml d'huile de tournesol
- Sel, poivre
- 20ml de ketchup
- 1 échalote
Pour les potatoes :
- 600g de pommes de terre
- 50g de farine
- 30g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café d'épices pour chili
- 1 cuillère à café de sel
- 30g de beurre
Préparation :
Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pâte.
Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.
Reprendre la pâte et la diviser en 6 parts à peu près égales.
Façonner les petits pains à burger et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Laisser lever à nouveau 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer légèrement à l'œuf battu et enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.
Ensuite, préparer les potatoes : éplucher les pommes de terre et les couper en deux puis chaque moitié en 3.
Les placer dans un saladier et ajouter la farine, le parmesan, le sel, le paprika et les épices pour chili. Bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner la plaque du four recouverte de papier cuisson avec les 30g de beurre fondu et y déposer les potatoes.
Enfourner pour 30 à 40 minutes en retournant les potatoes à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un bol, fouetter le jaune d'œuf et la moutarde avec un peu de sel et de poivre et ajouter progressivement l'huile en fouettant constamment jusqu'à ce que la mayonnaise épaississe.
Ajouter le ketchup et l'échalote émincée finement et bien mélanger.
Enfin, terminer la préparation des burger :
Faire cuire les steaks hachés à la poêle.
Laver la tomate et la couper en 6 tranches.
Laver les feuilles de salade et les séparer en plusieurs morceaux.
Réchauffer légèrement les petits pains coupés en deux dans l'épaisseur puis ajouter la garniture : une cuillère à café de sauce, une toastinette, un steak haché, une tranche de tomate, un peu de salade, une cuillère à café de sauce et refermer le burger.
Servir chaque burger accompagné d'un peu de potatoes... Et bon appétit !! 😋
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