dimanche 31 janvier 2021

Les crêpes sucrées 🥞


Comme promis, la chandeleur approchant, et après la recette salée des galettes jambon et champignons, il fallait que je partage avec vous une recette simple mais incontournable de crêpes sucrées 😄

J'aime beaucoup cette recette qui donne des crêpes légères grâce au mélange lait-eau et parce-que je n'y mets aucune matière grasse.

Elles sont également très peu sucrées, juste un petit sachet de sucre vanillé suffit étant donné qu'on y ajoute souvent confiture, pâte à tartiner, miel ou autre avant de les déguster 😋

Alors laissez-vous tenter ... 😉

Ingrédients pour 11 crêpes :

  • 250g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 250ml d'eau
  • 250ml de lait

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les œufs et la farine. 
Incorporer progressivement l'eau et le lait pour éviter les grumeaux. 
Ajouter enfin la pincée de sel et le sucre vanillé et mélanger encore une fois.


Faire cuire sur feu vif dans une poêle à crêpes (la cuisson est très rapide, pour moi environ 1 minute sur le premier côté et à peine 20 secondes de l'autre côté).

Servir les crêpes tièdes ou froides avec la garniture de votre choix ! Chez nous c'est crêpes froides avec pâte à tartiner, confiture de fraises ou miel... Bon appétit ! 😋



vendredi 29 janvier 2021

Les galettes jambon champignons


Dans quelques jours c'est la chandeleur et la dégustation de bonnes crêpes salées et/ou sucrées qui va avec 😄 

Avant de vous proposer une recette classique mais incontournable de crêpes sucrées, je commence par une délicieuse recette de crêpes salées au jambon, champignons, emmental et béchamel...

Je la prépare souvent avec des galettes de blé noir du commerce mais là je n'en avais pas alors, comme j'adore le 100% fait maison, j'ai préparé moi-même mes galettes.

Je n'ai pas non plus de farine de blé noir à la maison alors j'ai fait simple et avec "les moyens du bord" et donc ma petite farine ordinaire et c'était vraiment top ! ☺️

Si comme moi vous n'avez que des ingredients classiques à la maison, rien ne vous empêche de préparer ces très bonnes galettes et de vous régaler tout autant 😋 

Ingrédients pour 5 galettes :

Pour la pâte :

  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250ml d'eau
Pour la garniture :
  • 5 tranches de jambon
  • 1 boîte de champignons de Paris émincés (230g égouttés)
  • 80g d'emmental râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 300ml de lait
  • Sel, poivre
  • Muscade
Préparation :

Commencer par préparer les galettes : dans un saladier, mélanger l'œuf, la farine et le sel. Incorporer progressivement l'eau pour éviter les grumeaux.

Faire cuire les 5 galettes dans une poêle à crêpes.


Couper les tranches de jambon en petits carrés.

Égoutter les champignons et les recouper en plus petits morceaux.

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Enfin, incorporer 50g d'emmental râpé en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le jambon, les champignons et la béchamel au fromage.


Verser deux cuillères à soupe de cette préparation au milieu de chaque galette et replier les 4 côtés vers le centre. 

Parsemer du reste d'emmental râpé et enfourner pour 30 minutes.


Servir accompagnée d'une petite salade 🥗 et bon appétit ! 😋 

mercredi 27 janvier 2021

Les mini bundt cakes coco choco


Aujourd'hui, je vous propose une petite création avec ces jolis petits gâteaux à la noix de coco et au chocolat ☺️

En plus d'être jolis, ils sont super bons ! 😋 Si comme moi vous aimez l'association chocolat coco, vous allez adorer !

Pour les préparer et voir le chocolat couler joliment tout autour,  il vous faudra un moule à mini bundt cakes (ou mini kouglofs).

J'aime beaucoup le rendu des gâteaux réalisés avec ces moules, comme le bundt cake miel raisins que j'ai partagé avec vous il y a quelque temps et que j'avais réalisé dans ce genre de moule en grand format.

Ingrédients pour 9 mini bundt cakes :

  • 200g de farine
  • 65g de noix de coco râpée
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100g de fromage blanc
  • 100g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide entière

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Incorporer la farine, la noix de coco râpée et la levure.

Ajouter enfin le beurre fondu et le fromage blanc et bien mélanger le tout.

Verser cette pâte dans les empreintes d'un moule à mini kouglof et enfourner pour 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de les déposer sur le plat de service.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la crème liquide et verser sur les mini bundt cakes de façon à remplir le creux du milieu et à faire couler légèrement le chocolat tout autour... 😋

Bonne dégustation !

lundi 25 janvier 2021

Le rôti de porc en croûte au jambon et champignons


Voilà une petite recette pas si compliquée à préparer contrairement à ce qu'on pourrait croire ☺️ pour un menu spécial à la maison ou pour un repas en famille en petit comité 😉

Elle sera bien sûr encore plus facile et rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée toute prête.

En tous cas à la maison tout le monde à adoré ! 

Ce plat est vraiment savoureux et en plus très joli dans l'assiette pour se régaler aussi avec les yeux 🤩

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 200g de farine
  • 80g + 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 120ml d'eau
  • 300g de rôti de porc
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de jambon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

Commencer par préparer la pâte feuilletée : dans un saladier, pétrir à la main la farine, 20g de beurre, le sel et l'eau.

Déposer le reste de beurre (80g) sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.


Étaler la pâte en un long rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et de la même largeur.

Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier en deux de façon à l'enfermer complètement.


Étendre à nouveau en un long rectangle et replier cette fois-ci en 3.


Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en 3).

Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Dans une poêle, faire revenir le rôti rapidement de chaque côté dans un peu d'huile d'olive. Déposer le rôti sur du papier absorbant et conserver la poêle pour la cuisson des champignons.

Émincer finement les champignons et les faire revenir dans la poêle du rôti, avec l'échalote coupée en tous petits dés et l'ail haché, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.

Reprendre la pâte et l'étaler en un grand rectangle un peu plus large que le rôti.

Conserver une bande de pâte pour y découper quelques décors ensuite.

Déposer 2 tranches de jambon au centre du rectangle de pâte et le recouvrir des champignons.


Enfin, déficeler le rôti et le placer sur les champignons. L'enfermer dans la pâte et le déposer dans un plat à four, ouverture en dessous.

Percer un petit trou dans la pâte pour faire comme une cheminée et laisser échapper la vapeur à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Découper des petites formes dans la bande de pâte restante (moi j'ai fait deux cœurs et un petit trèfle à quatre feuilles).

Dorer à l'œuf battu et enfourner pour 1h15 pour que la viande soit bien cuite.



Servir le rôti de porc en croûte en tranches assez épaisses avec l'accompagnement de votre choix (des haricots verts pour moi)... Et bon appétit ! 😋

samedi 23 janvier 2021

Les muffins aux fruits rouges


Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous une recette que j'adore...

Je l'ai découverte sur le blog La tambouille de la petite mu et je la refais très très souvent.

Je suis la recette presque à la lettre sauf que j'y mets un mélange de fruits rouges à la place des myrtilles seules.

Je n'ai pas le moule à muffins spécial qui permettrait certainement d'obtenir des muffins super gonflés comme les siens car il est très cher mais ça ne les empêche pas d'être bien moelleux et à tomber... 😋

Tout le monde en raffole à la maison et ils ont aussi toujours beaucoup de succès auprès de mes invités ! ☺️

Ingrédients pour 14 muffins :

  • 300g de farine
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 150ml de lait
  • 150ml d'huile de colza
  • 100ml d'eau
  • 180g de fruits rouges surgelés
Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

Ajouter les œufs, le lait, l'huile et l'eau et bien mélanger.


Préchauffer le four à 170°.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans le fond des empreintes d'un moule à muffins.

Déposer quelques fruits rouges sur le dessus puis recouvrir d'une autre cuillère à soupe de pâte.


Ajouter encore quelques fruits rouges avant de recouvrir du reste de pâte.


Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.


Bonne dégustation ! 😋


jeudi 21 janvier 2021

Les spaghettis au saumon fumé


Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous cette très bonne recette que vous aimerez certainement si vous aimez le saumon fumé !

Même moi qui ne suis pas particulièrement fan, j'apprécie beaucoup cette recette très savoureuse et originale 😋

Bon, ce n'est pas le plat de pâte que je fais le plus souvent car ce n'est pas le plus économique mais, de temps en temps, c'est vraiment très sympa ! ☺️

Et en plus, encore une fois, c'est très simple et rapide à réaliser !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 250g de spaghettis
  • 150g de saumon fumé
  • 1 petit oignon
  • 20cl de crème fraîche épaisse légère
  • 1/2 citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Aneth
Préparation :

Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.

Ajouter le saumon fumé coupé en lanières puis la crème fraîche et le jus d'un demi citron et bien mélanger.

Saler, poivrer et ajouter un peu d'aneth.

Égoutter les spaghettis et les mélanger à la sauce directement dans la poêle avant de servir.

Et bon appétit ! 😋

mardi 19 janvier 2021

La tarte aux pommes normande


Si vous aimez la tarte aux pommes, vous aimerez sans aucun doute la tarte aux pommes normande...

Ce n'est pas la recette originale mais une version à ma façon qui a toujours beaucoup de succès à la maison ☺️

Une tarte aux pommes gourmande et parfumée, vous allez vous régaler !! 😋

Comme souvent je préfère préparer une pâte maison mais vous pouvez bien sûr en utiliser une toute prête pour aller plus vite.

N'hésitez pas à la tester et à me dire ce que vous en pensez 😉

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 4 grosses pommes (golden pour moi)
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de poudre d'amande
  • 200ml de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
Préparation :

Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients.

Former une boule, l'étaler en un grand cercle et en garnir le fond d'un moule à tarte tapissé de papier cuisson.

Éplucher les pommes et les couper en 4 puis chaque quartier en 3.

Déposer les morceaux de pommes sur la pâte en les faisant se chevaucher.

Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, le crème liquide et l'arôme vanille et bien mélanger le tout.

Verser cette préparation sur les pommes et  rabattre légèrement les bords de la pâte vers l'intérieur.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser refroidir un petit peu avant de démouler et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (je préfère quand elle est fraîche mais c'est une question de goût).

Bonne dégustation ! 😋