mercredi 27 avril 2022

Les coco cups au chocolat


Dans le même principe que les cookies cups, j'ai préparé des petites coupes à la noix de coco garnies d'une ganache au chocolat noir... 

Une véritable petite gourmandise que je vous recommande si, comme moi, vous aimez le mariage de la noix de coco et du chocolat 😋

La recette est super simple, rapide et si délicieuse que vous auriez vraiment tort de vous en priver ! 😉

Ingrédients pour 12 coupes :

Pour la pâte :

  • 100g de farine
  • 100g de noix de coco râpée
  • 100g de cassonade
  • 100g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée pour la déco
Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Diviser en 12 et tapisser l'intérieur des moules à muffins.

Enfourner pour 12 min puis laisser refroidir avant de démouler.


Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes et répartir cette ganache dans les petites coupes.

Saupoudrer de noix de coco râpée et laisser refroidir au moins 2h avant de déguster.


Bon appétit ! 😋

samedi 23 avril 2022

Le gratin de pommes de terre et champignons


Voilà un petit gratin simple et original à savourer seul ou pour accompagner une viande... 

Quoi dire de plus à part que vous allez vous régaler ! 😋☺️

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 2 œufs
  • 100g de comté
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée environ 20 minutes.

Pendant ce temps, faire suer les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive avec les échalotes ciselées et l'ail haché.

Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser mijoter encore 5 minutes.

Hors du feu, ajouter les 2 œufs et bien mélanger le tout.

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin, alterner 3 fois une couche de pommes de terre et une couche de préparation aux champignons.


Couvrir de comté râpé et enfourner pour 25 minutes.


Bon appétit ! 😋

dimanche 17 avril 2022

Les cupcakes de Pâques


Je voudrais partager avec vous une dernière petite recette de Pâques pour cette année avec des cupcakes aux pépites de chocolat recouverts d'un petit nid au chocolat... (Et oui, Pâques ne serait pas vraiment Pâques sans une petite dose de chocolat ! 😅)

Je les ai préparé pour accompagner un petit café en famille à la maison et tout le monde les a beaucoup apprécié ! 😋

Une recette toute simple et gourmande, juste ce qu'il faut pour se faire plaisir à l'heure du goûter ! 😉

Ingrédients pour 12 cupcakes :

Pour les gâteaux :

  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 30g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de chocolat au lait (Milka pour moi)
Pour le glaçage :
  • 250g de mascarpone
  • 150g de sucre glace
  • 30g de cacao en poudre non sucré
Pour la déco :
  • 12 petits œufs en chocolat
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure et, enfin, le beurre fondu et bien mélanger le tout.

Pour terminer, incorporer le chocolat coupé en pépites.


Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 18 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler et de disposer les petits gâteaux sur le plat de service.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le sucre glace et le chocolat en poudre jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des filets de crème sur le dessus des cupcakes et placer un œuf en chocolat dans chaque petit nid.


Placer au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir.


Bonne dégustation ! 😋

samedi 16 avril 2022

Les petits "lapains" de Pâques

Oui, le jeu de mot est facile mais j'adore 😂

Toujours à l'occasion de Pâques, je vous propose cette fois-ci une recette salée avec ces petits pains en forme de lapins (et oui encore, le lapin aura été mon thème de Pâques cette année 😅) tous mignons et fourrés avec des ingrédients que les enfants adorent (les miens en tous cas ☺️).

Une idée qui m'a beaucoup plu, que j'ai trouvé sur le site bonap.fr, et que j'ai adapté pour que mes loulous ne puissent pas résister à ces petits lapinous... 😋

Ingrédients pour 8 lapinous :

Pour la pâte :

  • 350g de farine
  • 2 œufs
  • 40g de beurre mou
  • 50ml de lait tiède 
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
Pour la garniture :
  • 4 tranches de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 8 tranches de fromage (toastinettes pour moi)
  • Poivre
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.
Couvrir et laisser lever pendant 1h.

Couper le jambon en dés, mélanger avec la crème fraîche et poivrer.

Réprendre la pâte et la diviser en 8 parts à peu près égales.

Étaler chaque part en cercle d'environ 0,5cm d'épaisseur. Déposer une toastinette puis une cuillère à soupe de jambon à la crème avant de refermer le petit pain en pinçant bien la pâte.


Déposer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en plaçant l'ouverture en dessous.

Laisser lever encore une heure avant de faire des petits trous pour les yeux et de  couper dans la pâte avec une paire de ciseaux pour former les oreilles et la queue.


Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 25 minutes avant de servir les petits "lapains" tous chauds... 


Et bon appétit ! 😋

vendredi 15 avril 2022

Les lapinous briochés 🐇


Pour fêter le début de ce week-end prolongé de Pâques, j'ai voulu préparer un petit goûter spécial pour mes loulous 🥰 

J'ai trouvé l'idée de ces petits lapinous briochés sur le site Cookomix et je les ai trouvés trop mimi !! 😄

La pâte n'a pas levé autant que j'aurais voulu mais les petits lapins étaient malgré tout très bons et ont été très appréciés avec une grande tasse de lait chocolaté ! 😋

Ingrédients pour 10 lapinous :

  • 500g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de beurre mou
  • 5g de sel
  • 2 œufs
  • 12g de levure boulangère fraîche
  • 100ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 œuf pour dorer
Préparation :

Diluer la levure dans le lait chaud.

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, le beurre, le sel, les œufs, l'arôme vanille et la levure diluée.

Former une boule, couvrir et laisser lever pendant 2h.


Reprendre la pâte et la diviser en 10 parts à peu près égales.

Prendre une des parts et former quatre boules (une grosse pour le corps, une toute petite pour la queue, une un petit peu plus grosse pour les oreilles et une encore un peu plus grosse pour la tête).
Former un long boudin avec la plus grosse boule et la rouler en escargot. 
Avec un couteau, former les oreilles puis assembler le lapin sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Répéter l'opération pour les 9 autres lapins.


Laisser reposer à nouveau pendant 1h.

Dorer à l'œuf battu et enfourner 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋


🐰 Joyeuses Pâques ! 🐇

mercredi 13 avril 2022

Les beignets de piments au fromage


Je n'ai pas l'habitude de cuisiner le piment parce qu'en général je n'aime pas trop manger très épicé... Mon mari par contre adore ça ! 😊

Alors pour faire plaisir à ma moitié 💖, j'ai tenté une petite recette de beignets de piments farcis, un peu comme des jalapeños poppers d'après quelques recettes que j'ai trouvé sur internet et dont je me suis inspirée.

Verdict de ce petit essai.... Mon mari a adoré ! 😋👍 
De mon côté, j'ai trouvé ça très bon, un peu trop piquant à mon goût mais tout dépend aussi des piments que vous utiliserez.

Je vous conseille malgré tout de les accompagner d'une petite sauce douce (ça a été du ketchup pour moi) et de les servir plutôt en apéritif pour avoir d'autres petites choses à grignoter, histoire de calmer un peu le piquant si besoin... 😅

Ingrédients pour environ 17 beignets :

  • 17 piments verts
  • 3 Kiri
  • 125g de mozzarella
  • 80g de comté
  • 1 œuf
  • 100g de farine
  • 100ml de lait
  • 120g de chapelure
  • Sel, poivre
  • Huile de tournesol pour la cuisson
Préparation :

Commencer par préparer la pâte à beignets : dans un saladier, battre l'oeuf et la farine. Incorporer progressivement le lait pour éviter les grumeaux.


Laisser reposer le temps de préparer les piments et la garniture : dans un saladier, mélanger le Kiri, la mozzarella et le comté râpé et poivrer légèrement le tout.
Laver les piments, couper les queues puis les ouvrir dans la longueur et les épépiner avant de les farcir de la préparation au fromage.


Tremper les piments farcis dans la pâte à beignets puis dans la chapelure deux fois de suite.

Faire cuire les beignets une dizaine de minutes dans l'huile bien chaude en les retournant à mi-cuisson.

Laisser égoutter sur du papier absorbant avant de servir...


Et bonne dégustation ! 🔥😋