vendredi 1 juillet 2022

Le gâteau basque à la cerise


Après le clafoutis, le crumble cake et la tarte d'il y a quelques semaines, j'ai essayé une nouvelle recette à la cerise avec ce gâteau basque.

J'ai suivi, à une ou deux petites choses près, la recette que j'ai trouvé sur le site Au fil du thym et c'était un vrai régal ! 😋

Même mon mari, qui d'habitude ne jure que par le clafoutis quand on parle de dessert à la cerise, a adoré celui-ci ! 😊

Et en plus d'être super bon, il est facile et rapide à réaliser, juste ce qu'il faut pour profiter encore un peu de la saison des cerises 🍒

Ingrédients :

  • 170g de beurre mou
  • 120g de cassonade
  • 1 œuf + 1 jaune pour dorer 
  • 220g + 1 cuillère à soupe de farine
  • 100g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 500g de cerises
  • 60g de sucre en poudre
Préparation :

Dans un saladier, battre le beurre mou et la cassonade puis incorporer l'œuf.

Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande et bien mélanger le tout.


Diviser la pâte en deux galettes (la première un peu plus grosse que la seconde). Filmer au contact et placer au réfrigérateur au moins une heure.


Pendant ce temps, laver, équeuter et dénoyauter les cerises.

Faire cuire sur feu moyen avec le sucre en poudre pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter la cuillère à soupe de farine et laisser cuire quelques minutes de plus en mélangeant bien.

Reprendre la plus grosse part de pâte et l'étaler en un cercle plus grand que le fond de votre moule à charnière de façon à ce que la pâte remonte tout autour.

Répartir la préparation aux cerises à l'intérieur puis refermer avec le reste de pâte.


Préchauffer le four à 170°.

A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus du gâteau avec le jaune d'œuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau.
Tracer les traits sur le dessus (j'ai utilisé une fourchette pour les marquer puis un petit cure dent pour les creuser davantage) et enfourner pour 30 minutes.


Laisser refroidir un petit peu avant de démouler puis placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir (ressortir le gâteau du réfrigérateur 30 minutes à 1h avant).


D'après ce que j'ai vu, le mieux est de consommer le gâteau 24 ou 48h après la cuisson mais, gourmands et impatients comme nous sommes, nous l'avons entamé environ 5h après et il était déjà excellent ! 


Bon appétit à vous ! 😋

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