mardi 30 août 2022

Le hachis parmentier


Voilà un autre petit plat familial que j'aime beaucoup mais que je ne fais pas assez souvent, le hachis parmentier 😋

Un plat complet généreux qui rappelle l'enfance et dont je vous propose ma petite version ☺️

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500g de bœuf haché
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 400ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère 
  • 70g d'emmental râpé 
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Muscade
Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire environ 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, couper la carotte et l'oignon en petits dés.

Faire revenir 5 minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le bœuf haché.
Laisser cuire en détachant la viande en petits morceaux.
Saler, poivrer et répartir dans le fond d'un plat à four.


Préchauffer le four à 180°.

Passer les pommes de terre au presse purée.

Incorporer le lait et la crème, saler et ajouter un petit peu de noix de muscade râpée.

Répartir la purée dans le plat, sur la préparation à la viande.


Recouvrir d'emmental râpé et enfourner pour 40 minutes.


Et bon appétit ! 😋


jeudi 25 août 2022

La tarte aux prunes


Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous un petit essai de tarte que j'ai préparé il y a quelques jours pour profiter de la saison des prunes.

Toute simple et bien gourmande, avec une base de pâte sucrée, une crème comme celle du tiramisu et de belles prunes rouges... Un régal ! 😋

Prévoyez juste de la préparer plusieurs heures à l'avance ou même la veille pour que la crème se tienne bien à la découpe.

Ingrédients :

  • 600g de prunes

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 140g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel 
Pour la crème :
  • 3 œufs
  • 75g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Reprendre la pâte, l'étaler en un grand cercle et en garnir un moule à tarte.

Piquer le fond et les bords avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de déposer le fond de tarte sur le plat de service. 


Pendant ce temps, préparer la crème : Battre les jaunes d'œufs et le sucre glace puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d'œuf-sucre-mascarpone.

Verser la crème sur le fond de tarte.

Couper les prunes en tranches épaisses et  les déposer sur la crème en appuyant léger pour qu'elles s'y enfoncent.

Placer délicatement quelques tranches sur le dessus et placer au réfrigérateur plusieurs heures (environ 8h pour moi) avant de déguster.


Bon appétit ! 😋

samedi 20 août 2022

La pizza à la pâte extra gourmande


Peut-on rendre encore plus gourmand un plat déjà bien copieux comme la pizza ? 
Avec cette recette, je vous confirme que oui ! 😅

Un peu comme les pizzas à la croûte fourrée de chez Pizza Hut par exemple, j'ai eu envie de tester une pâte complètement fourrée avec de la mozzarella au milieu et des Knacki tout autour 😋... (Et oui, quand je vous parlais de gourmandise... 😅)

Sur le dessus, de la sauce tomate, un petit peu de fromage et quelques morceaux d'oignon rouge, de poivron et de tomates cerises... Et qu'est ce que c'était bon ! 😊

Ingrédients pour une grande pizza :

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 3g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 150ml d'eau 
Pour la garniture : 
  • 6 knacki
  • 2 boules de mozzarella (2x125g)
  • 1 petit pot de sauce tomate (provençale pour moi)
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • 1 oignon rouge
  • Quelques lanières de poivron jaune
  • Quelques lanières de poivron vert
  • 5 tomates cerises
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 1h.


Reprendre la pâte et la diviser en 2.

Étaler finement la première boule de pâte et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Couper les Knacki en deux et placer les moitiés tout autour à environ 1cm du bord.

Répartir la mozzarella coupée en dés au centre.

Étaler finement la deuxième boule de pâte et la déposer sur la première en appuyant bien du bout des doigts tout autour.


Préchauffer le four à 220°.

Étaler la sauce tomate au centre de la pizza puis répartir le parmesan et l'emmental râpé.

Disposer quelques rondelles d'oignon rouge, les lanières de poivrons et les tomates cerises coupées en 2.


Enfourner pour 10 à 15 minutes et servir aussitôt...


Bonne dégustation ! 😋

lundi 15 août 2022

Les îles flottantes


Encore un petit dessert que j'adore ! Oui, je sais, il y en a beaucoup... ☺️

Gourmandes, rafraîchissantes, délicieusement parfumées... Ces îles flottantes sont un vrai délice ! 😋

Le caramel qui les accompagne est à tomber... Mon mari m'a même dit que son goût se rapproche beaucoup de celui des Werther's Original... 🤤

Avec ces quantités d'ingrédients, j'ai préparé 8 îles flottantes mais vous pouvez facilement en faire 10 car les miennes étaient bien copieuses 😅 Tout dépend aussi de la taille des ramequins que vous utiliserez...

Ingrédients pour 8 à 10 îles flottantes :

Pour la crème anglaise :

  • 8 jaunes d'œufs
  • 1 litre de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé (15g)
  • 85g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine (15g)
Pour les îles :
  • 8 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 70g de sucre
Pour le caramel :
  • 80g de sucre
  • 15cl de crème entière liquide
  • 40g de beurre
Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Commencer par préparer la crème anglaise : dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé. 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la farine. 

Verser le lait chaud et bien mélanger avant de remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer les îles : battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en poudre sans cesser de battre.


Faire cuire rapidement (1 à 2 minutes de chaque côté pour moi et en deux tours, 4 à la fois) 8 grosses cuillères à soupe d'œufs en neige dans l'eau bouillante (juste quelques centimètres d'eau suffisent sinon ça déborde ! 🙄😅).

Sortir les petites îles de l'eau et les laisser égoutter quelques minutes sur un torchon.


Répartir la crème anglaise dans 8 ramequins et déposer une petite île au centre.

Placer au réfrigérateur.


Enfin, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).

Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Au moment de servir, sortir les îles flottantes du réfrigérateur, les napper de caramel...


Et bonne dégustation ! 😋

mercredi 10 août 2022

Les lasagnes aux poireaux, saumon et mozzarella


Après les lasagnes à la bolognaise qu'on adore et les lasagnes végétariennes aux légumes et au chèvre, je vous propose cette fois-ci cette délicieuse recette de lasagnes de la mer, aux poireaux et au saumon, savoureuses et fondantes... 😋

Un petit plat que nous avons beaucoup apprécié et que je vous recommande sans hésiter ! ☺️

N'hésitez pas à me donner votre avis si vous les testez ! 😉

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de pâtes à lasagnes
  • 2 boules de mozzarella (2x125g)
  • 4 poireaux
  • 400g de saumon
  • 1 oignon
  • 20cl de crème liquide légère
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation : 

Retirer le plus gros du vert des poireaux, laver les blancs, les couper en rondelles et les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé pendant une vingtaine de minutes. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, faire cuire le saumon dans une autre poêle dans un peu d'huile d'olive et le détacher en petits morceaux.

Hors du feu, ajouter la crème liquide à la préparation aux poireaux.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à four, alterner une couche de pâtes à lasagnes, une couche de poireaux à la crème et une couche de saumon, trois fois de suite.


Terminer par une couche de pâtes à lasagnes et couvrir de la mozzarella coupée en tranches.


Enfourner pour 35 minutes...


Et bon appétit ! 😋

vendredi 5 août 2022

Les éclairs au chocolat


Il y a quelques temps, j'ai préparé une fournée de chouquettes et mon petit garçon, qui est autant fan de chocolat que moi, m'a demandé pourquoi je n'en avais pas mis à l'intérieur... Et ça m'a donné envie de manger des éclairs ! 😅

J'adore ce dessert qui est un vrai plaisir à déguster peu importe la saison et encore plus en ce moment pour une petite note de fraîcheur et de gourmandise en fin de repas... 😋

Avec ces quantités, j'ai préparé 10 éclairs au chocolat et, pour ma petite fan de fraise, deux éclairs juste garnis d'un peu de confiture... Et bien sûr, parce que les enfants adorent ça, quelques petits vermicelles multicolores sur le dessus de quelques un ! 😊 

Ingrédients pour environ 10 éclairs :

Pour la pâte à chou :

  • 150ml d'eau
  • 60g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 3 œufs 
  • 90g de farine
Pour la crème pâtissière :
  • 100g de chocolat noir
  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 90g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 30g de farine
Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat noir
  • 75g de sucre glace
  • 50g de beurre
Préparation :

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer des petits traits de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire fondre 100g de chocolat dans le lait à la casserole.

Dans un saladier battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir un petit peu avant de garnir  les éclairs.

Pré-percer le dessous de chaque choux, de chaque côté.

Avec une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, remplir les éclairs de crème pâtissière.

Terminer par le glaçage : dans un bol, faire fondre 100g de chocolat avec le beurre au micro-ondes. Incorporer le sucre glace, repasser quelques secondes au micro-ondes et bien mélanger.

Déposer une bande de glaçage sur chaque éclair et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Et bonne dégustation ! 😋