vendredi 30 décembre 2022

La bûche roulée aux chocolats

J'aurais pu ajouter "express" au titre de cette recette tant elle est simple et rapide à préparer.

J'avais envie de préparer une bûche mais je n'avais pas beaucoup de temps et je n'ai pas vraiment tout ce qu'il faut pour faire une bûche très élaborée de toute façon 😅 Alors je me suis lancée dans la préparation de cette petite bûche roulée aux chocolats...

On est d'accord, elle n'est pas du tout light mais on peut bien se faire plaisir pendant les fêtes... 😉😄

En tous cas, tout le monde s'est régalé à la maison ! Cette bûche gourmande est un régal, vous allez adorer ! 😋 Surtout si, comme moi, vous êtes des grands fans de chocolat... ☺️

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 15g de cacao en poudre non sucré 
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la ganache :
  • 200g de chocolat blanc
  • 10cl de crème entière liquide
Pour l'enrobage :
  • 150g de chocolat au lait
  • 5g de chocolat blanc
Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.

Ajouter la farine, le chocolat en poudre, le sel et le beurre fondu et bien mélanger le tout.


Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.


Verser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes. 


Laisser refroidir avant de retourner le biscuit et de décoller la feuille de papier cuisson.


Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes.
Placer au congélateur pour 30 minutes.

Reprendre la crème et battre 2-3 minutes au batteur électrique.


Étaler la ganache sur le gâteau et le rouler délicatement.


Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et en recouvrir le gâteau roulé.

Tracer des traits avec une fourchette et saupoudré de chocolat blanc râpé.


Déposer sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



Et bon appétit ! 😋

samedi 24 décembre 2022

Les petits sapins feuilletés 🎄


Je voudrais partager avec vous une dernière recette avant le réveillon de Noël... 🎄🎅 

Plutôt une petite idée toute bête mais que j'ai trouvé très sympa pour l'apéritif en cette période de fêtes.

C'est simple et rapide à préparer et vous pouvez facilement varier la garniture selon vos goûts, vos envies ou ce que vous avez sous la main à la maison ☺️
De mon côté, j'ai utilisé des ingrédients simples qui plaisent bien aux enfants et ils ont adoré ces petits sapins feuilletés ! 😋 

Si comme moi vous n'avez pas de pâte feuilletée rectangulaire et pour que le pliage des sapins soit plus simple, il vous faudra découperune pâte ronde et reconstituer une pâte rectangulaire en passant légèrement le rouleau à pâtisserie à la fin pour que tous les morceaux soient bien soudés.


Ingrédients pour une dizaine de petits sapins :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 tranches de jambon
  • Du fromage à tartiner
Préparation :

Déposer les tranches de jambon sur la pâte et recouvrir de fromage à tartiner.

Couper la pâte en bandes d'environ 1,5cm de large.


Pour chaque bande, replier la pâte sur elle-même dans un sens puis dans l'autre pour former un sapin de bas en haut.

Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et piquer chaque sapin avec un petit cure-dents.


Enfourner pour 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Et bon appétit ! 😋

mardi 20 décembre 2022

Les sablés de Noël 🎄⛄🎅


Les vacances ont commencé et les enfants sont impatients que le jour de Noël arrive enfin !! 
Alors en attendant LE grand jour, mes loulous et moi avons préparé des petits sablés de Noël au chocolat... Et qu'est ce qu'on s'est régalé ! 😋

Des petits gâteaux ultra simples à préparer et délicieux avec un grand verre de lait pour patienter jusqu'à l'arrivée du Père Noël ! 🎅 

Ingrédients pour une vingtaine de sablés :

  • 250g de farine
  • 150g de beurre mou 
  • 100g de sucre
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 100g de chocolat blanc 
Préparation :

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre, le cacao et le sel. 


Incorporer l'œuf, former une boule et étaler la pâte sur environ 0,5cm d'épaisseur.


Préchauffer le four à 180°.

Découper les sablés avec des emporte-pièces aux formes de Noël et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Enfourner pour 14 minutes.


Décorer les petits sablés avec le chocolat blanc fondu au micro-ondes...


Et bon goûter de Noël ! 🎅⛄🎄😋☺️

dimanche 18 décembre 2022

La soupe à l'oignon 🧅


Quoi de mieux qu'une bonne soupe après une journée glaciale comme une de celles que nous avons eu dernièrement ? 🥶

Je vous propose de tester cette recette simple et délicieuse de soupe à l'oignon que j'ai préparé dans la semaine et qui a beaucoup plu à la maison ! ☺️

Une soupe savoureuse et gourmande avec ses petites tartines grillées et gratinées au comté... 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 oignons
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1l d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 8 tranches de pain (campagnard pour moi)
  • 120g de comté
Préparation :

Émincer les oignons et les faire suer doucement dans une casserole avec le beurre.
Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les oignons prennent une jolie couleur dorée.


Incorporer la farine puis ajouter les cubes de bouillon dilués dans l'eau.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.


Pendant ce temps, déposer les tranches de pain sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Y répartir le comté râpé et enfourner dans le four préchauffé à 210° jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.



Mixer la soupe avec un mixeur plongeant et servir accompagnée du pain grillé et gratiné...


Et bon appétit ! 😋

mardi 13 décembre 2022

La "chounille" d'anniversaire 🐛


Le jeu de mot est facile mais tant pis, j'ose ! 😅

La semaine dernière, mon loulou a fêté son 7ème anniversaire 🎂

Pour l'occasion, comme j'en ai l'habitude, je lui ai préparé un petit gâteau spécial... après le robot de l'année dernière, j'ai eu l'idée de préparer une petite chenille faite de choux garnis de chantilly 😋

Quelques petits gâteaux et bonbons pour les pattes, le visage et un petit chapeau et voilà une jolie "chounille" d'anniversaire qui a beaucoup plu à mon petit cœur 🥰

J'ai garni les choux par le côté directement sur la plaque du four pour éviter d'abîmer la chenille en la transférant sur un autre plat. La préparation est simple et le résultat très joli (même si le visage de ma chenille n'était pas aussi réussi que je l'aurai voulu).

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

  • 150ml d'eau
  • 60g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 3 oeufs
  • 90g de farine
Pour la chantilly :
  • 500ml de crème entière liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé 
Pour la déco :
  • Une dizaine de Mikado
  • Quelques petits biscuits en forme de cœur
  • Quelques Smarties
  • Un petit gâteau rond type Granola
  • Un chamallow 

Préparation :

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 200°.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte collées les unes aux autres pour former le corps de la chenille et terminer par une plus grosse boule de pâte pour la tête.

Saupoudrer chaque boule de pâte du corps de sucre perlé.


Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).

Battre la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé et en garnir les choux bien refroidis.

Planter des morceaux de mikado de chaque côté des petits choux pour faire les pattes de la chenille et deux plus long sur la tête.
Déposer quelques petits biscuits en forme de coeur (1 chou sur 2 pour moi) et dessiner le visage avec des M&M's chocolat (utiliser des petits points de Nutella pour les faire tenir).
Déposer un gâteau type Granola et un chamallow sur la tête de la chenille pour lui faire son chapeau ("coller" également avec un petit peu de Nutella).


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...

Et bon appétit ! 😋