Le jeu de mot est facile mais tant pis, j'ose ! 😅
La semaine dernière, mon loulou a fêté son 7ème anniversaire 🎂
Pour l'occasion, comme j'en ai l'habitude, je lui ai préparé un petit gâteau spécial... après le robot de l'année dernière, j'ai eu l'idée de préparer une petite chenille faite de choux garnis de chantilly 😋
Quelques petits gâteaux et bonbons pour les pattes, le visage et un petit chapeau et voilà une jolie "chounille" d'anniversaire qui a beaucoup plu à mon petit cœur 🥰
J'ai garni les choux par le côté directement sur la plaque du four pour éviter d'abîmer la chenille en la transférant sur un autre plat. La préparation est simple et le résultat très joli (même si le visage de ma chenille n'était pas aussi réussi que je l'aurai voulu).
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
- 150ml d'eau
- 60g de beurre
- Une pincée de sel
- Une pincée un peu plus grosse de sucre
- 3 oeufs
- 90g de farine
Pour la chantilly :
- 500ml de crème entière liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la déco :
- Une dizaine de Mikado
- Quelques petits biscuits en forme de cœur
- Quelques Smarties
- Un petit gâteau rond type Granola
- Un chamallow
Préparation :
Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Préchauffer le four à 200°.
Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte collées les unes aux autres pour former le corps de la chenille et terminer par une plus grosse boule de pâte pour la tête.
Saupoudrer chaque boule de pâte du corps de sucre perlé.
Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).
Battre la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé et en garnir les choux bien refroidis.
Planter des morceaux de mikado de chaque côté des petits choux pour faire les pattes de la chenille et deux plus long sur la tête.
Déposer quelques petits biscuits en forme de coeur (1 chou sur 2 pour moi) et dessiner le visage avec des M&M's chocolat (utiliser des petits points de Nutella pour les faire tenir).
Déposer un gâteau type Granola et un chamallow sur la tête de la chenille pour lui faire son chapeau ("coller" également avec un petit peu de Nutella).
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...
Et bon appétit ! 😋