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mercredi 30 décembre 2020

Les petites brioches alsaciennes du nouvel an


J'ai trouvé cette recette de brioche alsacienne du nouvel an (Stolle ou Stollen) sur le blog Recette Bredele et j'ai beaucoup aimé cette tradition alsacienne ☺️

L'idée d'avoir une petite viennoiserie spéciale à manger la nuit du réveillon ou pour le petit déjeuner du nouvel an m'a beaucoup plu ! Bon, vous vous doutez bien que je ne les ai pas déjà préparé pour le nouvel an, c'était une fournée d'essai et, vu leur succès, j'en referai le jour J ! Et sûrement en cours d'année aussi ... 😄

En regardant un peu sur d'autres sites, j'ai trouvé d'autres recettes qui donnent des brioches un peu différentes alors je ne pourrais honnêtement pas vous dire si celle-ci est la recette traditionnelle mais, en tous cas, les petites brioches sont excellentes, légères et moelleuses... Un délice ! 😋

(Comme d'habitude 😅), je n'ai pas suivi les étapes de préparation à la lettre mais le résultat étant très très bon, je vous donne la méthode que j'ai utilisée.

Pour cette première fois, j'ai mis des raisins secs mais je pense que j'essayerai une prochaine fois aux pépites de chocolat, ça doit être super bon aussi 😊

 Ingrédients pour 8 petites brioches :

  • 300g de farine
  • 60g de lait
  • 45g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 70g de beurre
  • 5g de sel
  • 75g de raisins secs
Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, pétrir à la main tous les autres ingrédients pendant 10 minutes.

Ajouter les raisins égouttés et pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis dans la pâte.

Couvrir et laisser lever 2h.


Reprendre la pâte et la partager en 8 parts à peu près égales.

Former des boules et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser lever à nouveau 2h.


Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les briochettes avec un mélange d'œuf battu et de lait (environ une cuillère à café) et entailler le dessus en X avec un couteau bien aiguisé (de mon côté, j'ai eu un petit peu de mal à faire une belle croix, je pense que je n'ai pas de couteau assez aiguisé...).

Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les petites brioches soient bien dorées.


Laisser refroidir sur une grille.


Et on attend la nuit du 31 pour goûter !!! (Non je plaisante, vous pouvez quand même en goûter une petite (il faut bien vérifier qu'elles sont réussies 😉)).


Bonne dégustation et bon réveillon à vous !! 🎉

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