MENU

lundi 25 janvier 2021

Le rôti de porc en croûte au jambon et champignons


Voilà une petite recette pas si compliquée à préparer contrairement à ce qu'on pourrait croire ☺️ pour un menu spécial à la maison ou pour un repas en famille en petit comité 😉

Elle sera bien sûr encore plus facile et rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée toute prête.

En tous cas à la maison tout le monde à adoré ! 

Ce plat est vraiment savoureux et en plus très joli dans l'assiette pour se régaler aussi avec les yeux 🤩

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 200g de farine
  • 80g + 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 120ml d'eau
  • 300g de rôti de porc
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de jambon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

Commencer par préparer la pâte feuilletée : dans un saladier, pétrir à la main la farine, 20g de beurre, le sel et l'eau.

Déposer le reste de beurre (80g) sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.


Étaler la pâte en un long rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et de la même largeur.

Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier en deux de façon à l'enfermer complètement.


Étendre à nouveau en un long rectangle et replier cette fois-ci en 3.


Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en 3).

Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Dans une poêle, faire revenir le rôti rapidement de chaque côté dans un peu d'huile d'olive. Déposer le rôti sur du papier absorbant et conserver la poêle pour la cuisson des champignons.

Émincer finement les champignons et les faire revenir dans la poêle du rôti, avec l'échalote coupée en tous petits dés et l'ail haché, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.

Reprendre la pâte et l'étaler en un grand rectangle un peu plus large que le rôti.

Conserver une bande de pâte pour y découper quelques décors ensuite.

Déposer 2 tranches de jambon au centre du rectangle de pâte et le recouvrir des champignons.


Enfin, déficeler le rôti et le placer sur les champignons. L'enfermer dans la pâte et le déposer dans un plat à four, ouverture en dessous.

Percer un petit trou dans la pâte pour faire comme une cheminée et laisser échapper la vapeur à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Découper des petites formes dans la bande de pâte restante (moi j'ai fait deux cœurs et un petit trèfle à quatre feuilles).

Dorer à l'œuf battu et enfourner pour 1h15 pour que la viande soit bien cuite.



Servir le rôti de porc en croûte en tranches assez épaisses avec l'accompagnement de votre choix (des haricots verts pour moi)... Et bon appétit ! 😋

2 commentaires:

  1. Excellente recette. Hélas j'ai oublié d'enlever la ficelle du roti avant de l'enveloppe. Résultat, j'ai eu l'air d'une truffe au service. Lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ! Ah mince 😅 c'est vrai que je ne l'ai pas précisé dans les étapes de préparation, je vais corriger ça ☺️
      Je suis contente que la recette vous ait plu malgré tout ! 🙂
      Tiphanie

      Supprimer