mardi 16 février 2021

Les donuts tout chocolat


Habituellement pour mardi gras, comme pour la chandeleur, nous mangeons des crêpes sucrées ou salées mais cette année, pour changer, je me suis lancée dans les beignets ! ☺️

Plus précisément, j'ai préparé des donuts et, pour un peu d'originalité, je les ai tenté tout chocolat : pâte au chocolat et glaçage chocolat blanc ... 

Avis aux amoureux de chocolat, cette recette est donc faite pour vous !! 😄

Les donuts ont été très appréciés par mes petits gourmands et pour cause, ils sont moelleux et juste délicieux ... 😋

Forcément, je ne vous cacherai pas qu'ils ne sont pas très light, mais finalement pas si gras non plus. Pour une fois, vous pouvez vous faire plaisir, pensez juste à les consommer avec modération 😉

Si vous préférez des beignets un peu plus "classiques", je vous laisse (re)découvrir la recette des mini beignets au Nutella que j'ai publié il y a quelques temps.

Ingrédients pour 11 donuts :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 50g de sucre
  • 30g de beurre
  • 1 œuf
  • 100ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)

  • Huile de tournesol pour la cuisson
Pour le glaçage :
  • 200g de chocolat blanc
  • 5cl de crème entière liquide
  • Vermicelles multicolores
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 1h30.


Reprendre la pâte et l'étaler sur environ 0,7cm d'épaisseur.

Avec deux emporte-pièces de tailles différentes (ou comme moi, avec deux verres), découper la forme des donuts et les déposer sur une feuille de papier cuisson.

Laisser lever à nouveau 1h30.


Faire chauffer l'huile de tournesol et y plonger les donuts (pour moi, 3 à la fois) environ 1 minute de chaque côté.

Déposer sur du papier absorbant le temps de préparer le glaçage.


Faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide au micro-ondes.

Bien mélanger et plonger les donuts de moitié dans le glaçage.

Saupoudrer de vermicelles et déposer sur un plat le temps que le glaçage durcisse.


Et vous pouvez vous régaler ! 😋



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