mardi 30 mars 2021

Le filet mignon sauce aux champignons


Je profite souvent des promos pour acheter du filet mignon qui est une viande très tendre et avec laquelle j'aime bien tester de nouveaux modes de préparation ☺️

Je ne le fais pas pour tous les essais 😅 mais aujourd'hui je voudrais partager avec vous cette recette qui est vraiment excellente ! Même les enfants qui ne sont pas toujours fans des sauces qui accompagnent la viande se sont régalés et en on même redemandé ! 

La recette est très facile et demande juste un petit peu de temps pour laisser mijoter suffisamment le plat mais c'est vraiment très très bon, toutes les saveurs se marient parfaitement 😋

Je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ! 😉

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 filet mignon
  • 1 petit oignon
  • 3 cuillères à soupe de moutarde douce
  • 400ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 petite brique de crème liquide légère (20cl)
  • 1 boîte de champignons émincés (230g égouttés)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive 
Préparation :

Badigeonner le filet mignon de moutarde et saler et poivrer de chaque côté.

Faire dorer la viande à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé.


Ajouter l'eau, la crème, le fond de veau et les champignons égouttés et laisser mijoter 1h en mélangeant et en retournant le filet mignon régulièrement.


Servir le filet mignon coupé en tranches assez épaisses avec une purée maison (par exemple), le tout accompagné de sauce.


Bonne dégustation ! 😋

dimanche 28 mars 2021

La forêt noire de Pâques


Toujours en prévision de Pâques la semaine prochaine, et après les petits nids surprises tout chocolat du weekend dernier, je vous propose aujourd'hui une nouvelle idée de gourmandise pour votre dessert Pascal... ☺️

Sur la même base que la forêt noire aux framboises que j'ai déjà partagé avec vous il y a un moment, mais spécialement "décoré" pour Pâques, ce gâteau fera le plaisir de tous les petits et grands gourmands ! 

Comme la précédente, j'ai donc réalisé cette forêt noire en suivant la recette du chef Cyril Lignac que j'ai trouvé sur le site gâteaux-chocolat.

Je suis la recette presque à la lettre (comme toujours 🙂) à part deux ou trois petites choses : j'utilise plus de crème (encore plus que pour l'autre recette 😅) pour avoir plus de chantilly (parce qu'on aime trop ça la chantilly !!! 😋), Je mets des framboises à la place des cerises (surgelées mais si vous avez des framboises fraîches c'est top !), et je n'ai toujours pas de gousse de vanille pour faire cette fameuse chantilly alors je remplace par du sucre vanillé.

Ingrédients pour 6 gourmands :

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 170g de sucre
  • 130g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 30g de beurre fondu
Pour la garniture et la déco :

  • 100g de sucre
  • 15cl d'eau
  • 500ml de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100g de chocolat noir
  • Quelques œufs en chocolat
  • 200g de framboises
Préparation :

Fouetter au batteur les oeufs et le sucre (5 minutes au dessus d'un bain marie et 5 minutes en dehors).

Préchauffer le four à 180°.

Ajouter la farine, le sel, le cacao et le beurre fondu. Mélanger délicatement.


Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 35 minutes.


Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes et l'étaler très finement sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.


Placer au réfrigérateur.

Préparer le sirop en faisant bouillir 15cl d'eau et 100g de sucre. Laisser refroidir.

Laisser refroidir la génoise sur une grille et placer les fouets du batteur ainsi que la crème liquide 15 minutes au congélateur.

Dans un saladier, verser la crème liquide, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.


Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.

Imbiber la première couche de sirop puis étaler une couche de chantilly. Parsemer de framboises.


Répéter l'opération avec la deuxième couche de génoise (garder juste quelques framboises pour la déco à la fin) puis refermer avec la troisième couche.


Étaler une couche de chantilly tout autour du gâteau et une fine couche au centre sur le dessus.
Avec une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer le reste en filet, tout autour sur le dessus du gâteau comme pour faire un nid.

Avec un couteau, dessiner des lapins et des œufs dans la plaque de chocolat et les placer sur la chantilly autour du gâteau.


Briser le reste de chocolat en morceaux et les déposer sur le dessus, au centre de la forêt noire.

Déposer enfin quelques œufs en chocolat et les framboises restantes.


Garder au frais avant de déguster ! 😋

vendredi 26 mars 2021

Les tortellinis jambon fromages


Après les recettes de raviolis (comme les raviolis poulet chorizo et sauce parmesan ou les raviolis aux cèpes et au poulet, sauce au comté que j'ai partagé avec vous il y a quelques temps), j'ai voulu essayer une petite recette de tortellinis !

Pour un premier essai, je suis très contente de moi, d'autant que mes tortellinis ont été très très appréciés à la maison... ☺️

Pour la pâte, j'ai pris exactement la même recette que pour mes raviolis et, pour la farce et la sauce, que des ingrédients très simples mais qu'est ce que c'était bon ! 😋

Ce n'est pas du tout compliqué à préparer, juste un petit peu long mais ça vaut vraiment la peine !

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la pâte :

  • 100g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 200g de jambon blanc
  • 20g de parmesan
  • 5cl de crème liquide légère
  • Poivre
Pour la sauce :
  • 100g d'emmental
  • 6 Vache qui rit
  • 15cl de crème liquide légère
  • Poivre
Préparation :

Dans un saladier, mixer le jambon avec le parmesan, la crème et un peu de poivre.


Dans un autre saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte, former une boule et l'étaler très très finement (ne pas hésiter à fariner le plan de travail et la pâte pour que ça ne colle pas et pour avoir la pâte la plus fine possible (on doit voir à travers)).

Couper la pâte en carrés d'environ 5 cm de côté et déposer une petite boule de farce au centre.


Replier chaque carré en deux dans la diagonale puis pincer les deux angles opposés pour former les tortellinis.



Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre les fromages avec la crème et un peu de poivre en remuant régulièrement.

Plonger les tortellinis dans l'eau bouillante salée et laisser cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Servir les tortellinis couverts d'un petit peu de sauce et bon appétit ! 😋


mercredi 24 mars 2021

Les brookies

Vous avez certainement déjà dû tomber sur des recettes de ces gâteaux extra gourmands et chocolatés qui mêlent, à la base, le fondant d'un brownie et, sur le dessus, le croquant d'une délicieuse pâte à cookie... 😋

Si vous aimez le chocolat et que vous n'avez jamais goûté, vous devez absolument remédier à ça !! 😄 

Je ne vous cache pas que ce n'est pas très léger mais on peut bien se permettre un petit plaisir de temps en temps, tout en restant raisonnable sur les quantités, et vous verrez que cette petite gourmandise en vaut vraiment la peine ! 😉

Pour les faire en forme de petits lingots comme les miens, il vous faudra un moule à financiers mais vous pouvez utiliser n'importe quelle forme pour des portions individuelles ou même faire un seul grand gâteau à partager... C'est vous qui voyez ! 🙂

Ingrédients pour 14 brookies:

Pour la pâte à brownie :

  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 75g de beurre
  • 100g de chocolat
  • 75g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte à cookie :

  • 1 œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de cassonade
  • 75g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de chocolat
Préparation :

Préparer la pâte à cookie : dans un saladier, battre l'œuf et les sucres.

Ajouter la farine, le sel, la levure et le beurre fondu et bien mélanger le tout.

Couper le chocolat en pépites pas trop grosses et les incorporer à la pâte.


Préparer la pâte à brownie : dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et les incorporer à la préparation.

Enfin, ajouter la farine et le sel et bien mélanger le tout.


Préchauffer le four à 180°.

Verser d'abord la pâte à brownie jusqu'à mi-hauteur des empreintes de votre moule et compléter l'autre moitié en déposant des petits paquets de pâte à cookie.


Enfourner pour 18 minutes.

Attendre un petit peu avant de démouler les petits gâteaux puis les déposer sur une grille pour qu'ils terminent de refroidir (si vous avez la patience d'attendre jusque là avant de les dévorer ! 😊) 


Bon appétit ! 😋 

lundi 22 mars 2021

Les pommes de terre à la suédoise


Aujourd'hui, je vous laisse découvrir (ou redécouvrir) les pommes de terres à la suédoise (ou hasselback potatoes).

J'aime beaucoup ce mode de cuisson au four qui donne des pommes de terre fondantes et croustillantes à la fois... 😋 Et en plus, je trouve ça super joli visuellement ! 🤩

Aujourd'hui, je vous propose cette version, avec du piment et du paprika mais si vous n'aimez pas trop les plats relevés, vous pouvez les remplacer par d'autres épices. J'ai déjà testé avec des herbes de Provence et c'était très bon aussi 👌 C'est une question de goût ! ☺️

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre
  • 60g de beurre
  • 3 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • Sel, poivre
Préparation :

Éplucher les pommes de terre puis les couper en tranches "pas complètes" (moi, je les ai posées entre deux manches de couteaux pour faire une butée et ne pas couper la tranche entière).

Déposer dans un plat allant au four.

Faire fondre le beurre dans un bol. Ajouter l'huile d'olive, le piment et le paprika. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner les pommes de terres avec ce mélange (au dessus et entre les tranches) et enfourner pour 45 minutes.

Servir en accompagnement d'une viande ou, comme moi, juste avec une petite salade pour le soir... et bon appétit ! 😋

samedi 20 mars 2021

Les petits nids surprises tout chocolat


Pâques approche à grands pas alors je vous propose dès aujourd'hui une petite recette qui fera certainement très plaisir à vos petits bouts s'ils sont aussi gourmands que les miens 😋

Je ne vais pas vous mentir, les enfants ne sont pas les seuls à avoir aimé ces petits gâteaux 😅

Ces petits nids au chocolat sont gourmands et renferment une petite surprise qui ravira vos petits goûteurs ☺️

Ingrédients pour 10 petits nids :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre
  • 100ml de lait
  • 200g de chocolat noir
  • 5cl de crème entière liquide
  • 5 petites boîtes de mini Smarties
  • 20 schokobons
Préparation :

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine, la levure, le sel, le cacao et enfin le beurre fondu et le lait et bien mélanger le tout.


Préchauffer le four à 180°.

Verser la préparation dans les empreintes d'un moule à muffins et enfourner pour 15 minutes.


Démouler les petits gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre les 200g de chocolat noir au micro-ondes avec la crème liquide.

Couper le fond et la pointe des petits gâteaux et creuser un puit dans la partie centrale.

Tartiner le fond des gâteaux de ganache au chocolat et y déposer la partie centrale.

Verser la moitié d'une petite boîte de Smarties dans le trou et refermer avec la pointe après l'avoir tartinée de ganache.


Déposer les petits gâteaux sur un plat.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer sur le dessus des "fils" de ganache pour former un petit nid et déposer deux schokobons au centre.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋