dimanche 9 mai 2021

La salade piémontaise


Après la salade grenobloise, le céleri rémoulade au fromage blanc, la salade de riz à la provençale ou encore le taboulé, je vous propose à nouveau une petite recette de salade facile, gourmande et incontournable... la salade piémontaise !

Celle-ci accompagnera délicieusement et agréablement vos repas, entrées et barbecues d'été 😄

Je vous donne les quantités pour 6 belles assiettes mais elles conviendront pour plus de personnes si vous la servez en entrée...

Quoi que, c'est si bon qu'on a tendance à faire les gourmands avec cette petite salade ! 😋

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1kg de pommes de terre
  • 4 tomates
  • 4 œufs
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 15 cornichons
Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde forte
  • 20cl d'huile de tournesol
  • Sel, poivre
Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée (pour moi 40 minutes mais ça dépend de la taille de vos pommes de terre, vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau).

Faire cuire les œufs durs en les plongeant 10 minutes dans l'eau bouillante.

Éplucher les pommes de terre, écaler les œufs durs, laver et épépiner les tomates et les couper en morceaux pas trop gros.

Couper les cornichons en rondelles pas trop fines. 

Préparer la mayonnaise : dans un bol, battre le jaune d'œuf avec la moutarde et une (grosse) pincée de sel et de poivre. Ajouter progressivement l'huile de tournesol en fouettant constamment jusqu'à ce que la mayonnaise épaississe.

Dans un grand saladier, mélanger les morceaux de pommes de terre, de tomates, d'œufs durs, les allumettes de jambon, les rondelles de cornichons et la mayonnaise.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Et bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire