mercredi 28 juillet 2021

Le cake noix de coco et chocolat


Pour les fans du mariage noix de coco et chocolat, je vous propose de tester cette délicieuse recette : un cake gourmand au bon goût de coco et généreusement enrobé de ganache au chocolat... À tomber ! 😋

Très très facile et rapide à préparer (et oui, pas toujours besoin de passer des heures en cuisine pour se régaler 😊), vous adorerez déguster ce cake pour le goûter ou pour accompagner votre café !

Ingrédients :

  • 350g de lait concentré sucré
  • 250g de noix de coco râpée
  • 4 œufs
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre fondu
Pour le nappage :
  • 200g de chocolat noir
  • 15cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :

Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients du gâteau.

Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler.

Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes. Bien mélanger et napper le cake avec cette ganache.


Placer au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.


Bonne dégustation ! 😋

samedi 24 juillet 2021

Les courgettes rondes farcies


Après les courgettes farcies d'il y a quelques temps, je vous propose un nouvel essai de recette toujours aussi gourmand ! 😋

Cette fois-ci j'ai farci des courgettes rondes avec du bœuf haché, un oignon et du fromage, le tout accompagné d'un petit peu de riz... un régal ! 😊

Je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ! 😉

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 courgettes rondes
  • 200g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 150g de cheddar râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 200g de riz
Préparation :

Laver les courgettes et retirer les extrémités.

Couper les chapeaux, extraire la chair avec une petite cuillère et déposer les courgettes dans un plat à four.


Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir la chair des courgettes coupée en petits morceaux avec le bœuf haché et l'oignon émincé pendant environ 20 minutes.

Ajouter le cheddar râpé et mélanger rapidement avant de farcir les courgettes avec cette préparation.


Préchauffer le four à 220°.

Couper la boule de mozzarella en 4 tranches et en déposer une sur chaque courgette avant de remettre les chapeaux et d'enfourner pour 30 minutes.


Pendant ce temps, faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Servir les courgettes dès la sortie du four, accompagnées d'un petit peu de riz...


Et bon appétit ! 😋

mardi 20 juillet 2021

Le riz au lait au caramel



Aujourd'hui, je vous propose une recette qui change avec ce riz au lait au caramel.

A la base, je ne suis pas particulièrement fan du riz au lait mais mon mari aime en manger de temps en temps alors j'ai eu envie de tester une petite recette maison...

Pour cela, je me suis basée sur les recettes de riz au lait et de caramel que j'ai trouvé sur les sites Cookomix et Cuisine actuelle en les adaptant et en modifiant légèrement les quantités.

Verdict, mon mari qui mange habituellement ceux du commerce a été conquis et, pour ma part, je dois dire que c'était effectivement bien bon ! 😊

Il vous faudra un peu de patience pour obtenir un riz fondant et parfumé et un bon caramel mais si vous aimez le riz au lait, vous ne devriez pas être déçus ! 😋

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 160g de riz spécial dessert
  • 1 litre de lait
  • 85g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (15g)
Pour le caramel :
  • 100g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière
  • 40g de beurre
Préparation :

Dans une casserole faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.

Baisser le feu, y plonger le riz et laisser mijoter doucement pendant environ 45 minutes.


Retirer du feu et laisser refroidir le temps de préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).

Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Verser deux cuillères à soupe de riz au lait au fond de 6 verres, couvrir de deux cuillères à café de caramel puis compléter avec le reste de riz au lait et le reste de caramel.


Placer au réfrigérateur quelques heures avant de servir... Et bonne dégustation ! 😋

vendredi 16 juillet 2021

La tarte tatin aux tomates


Aujourd'hui, je vous propose de tester une recette originale avec cette tarte tatin aux tomates.

Une recette simple mais savoureuse avec de bonnes tomates de saison, qui conviendra aussi bien en entrée qu'en accompagnement de vos repas de vacances 🌞

La préparation n'est pas très longue mais pour faire encore plus rapide vous pouvez utiliser une pâte toute prête au lieu d'en faire une maison.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 260g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5cl d'eau froide
Pour la garniture :
  • 7 petites tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
Préparation :

Laver et retirer la queue des tomates puis les couper en rondelles.

Badigeonner un moule à manqué d'huile d'olive et y déposer les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher.

Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.


Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'étaler en un grand cercle un petit peu plus grand que le diamètre de votre moule à manqué.


Préchauffer le four à 210°.

Étaler une cuillère à soupe de moutarde sur la pâte et la déposer, côté moutarde, sur les tomates.


Piquer avec une fourchette et enfourner pour 35 minutes.


Démouler et servir immédiatement.


Bon appétit ! 😋

lundi 12 juillet 2021

Le brownie et sa crème anglaise


Aujourd'hui, petite préparation du goûter avec mes amours qui adorent m'aider à verser, à touiller ... Et surtout à goûter 😋🤗

Et comme on adore le chocolat, cette fois-ci c'est brownie !!

Celui qu'on préfère c'est le brownie au chocolat sans rien d'autre à l'intérieur, pas de noix... Juste le fondant du chocolat ! ☺️

Et pour l'accompagner, un peu (enfin un peu plus quand même) de bonne crème anglaise maison. Qui peut y résister... Pas nous en tous cas ! 😄

Cette fois-ci, allez savoir pourquoi, le gâteau à pris une drôle de forme à la cuisson (vous verrez sur les photos) 😅 mais ça n'a changé en rien son goût qui était délicieux ! 😋

Ingrédients :

Pour le brownie :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre
  • 75g de farine
  • 200g de chocolat noir

Pour la crème anglaise :

  • 500ml de lait
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 40g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 10g de maïzena
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et les ajouter au mélange précédent.

Enfin, incorporer la farine et verser la préparation dans un moule à manqué beurré.

Enfourner pour 20 minutes.


Laisser refroidir le brownie avant de démouler.

Pendant ce temps, préparer la crème anglaise : faire chauffer le lait, le sucre vanillé et l'arôme vanille à feu doux. 

Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. 

Verser le lait chaud et bien mélanger avant de remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe.

Verser dans des petits verres et placer au réfrigérateur pour au moins 2h pour que la crème soit bien fraîche.


Servir une part de gâteau accompagnée de quelques cuillerées de crème anglaise...


... Et bon appétit ! 😋

jeudi 8 juillet 2021

Les nuggets et la purée maison

Voilà un petit plat tout simple mais qui plaît toujours aux petits et grands enfants 😄

Et fait maison, c'est tellement meilleur ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la purée :

  • 1kg de pommes de terre
  • Lait
  • Sel
  • Muscade
Pour les nuggets (environ 12 nuggets) :
  • 400g de filet de poulet
  • 30g+20g de parmesan
  • 60g de chapelure
  • 2 œufs
  • 20g de farine
  • Sel, poivre
Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire environ 15 minutes dans l'eau bouillante salée.

Égoutter et passer au moulin à légumes.

Ajouter du lait jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Assaisonner de sel et de noix de muscade râpée et bien mélanger.


Préparer les nuggets : dans un saladier, mixer grossièrement les filets de poulet avec 30g de parmesan et un peu de sel et de poivre.

Former les nuggets et les passer dans 3 bols différents, le premier contenant la farine, le second contenant les deux œufs battus et le dernier rempli d'un mélange chapelure-parmesan (20g) légèrement salé et poivré.


Faire cuire les nuggets de chaque côté sur feu moyen dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Pendant ce temps, réchauffer la purée à la casserole en mélangeant régulièrement et servir immédiatement.


Bon appétit ! 😋

mardi 6 juillet 2021

Les tartelettes fines aux nectarines et au miel


Aujourd'hui, je vous propose de tester ces petites tartelettes fines idéales pour vos desserts de vacances.

Simples, légères et rafraîchissantes, elles ne nécessitent ni beaucoup de temps de préparation, ni beaucoup d'ingrédients... 

Juste une pâte fine parfumée, du bon miel et de savoureuses nectarines de saison ! 😋

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 160g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de miel
  • 60g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 nectarines
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre vanillé, 20g de miel, le beurre et le jaune d'œuf.

Diviser en 4 et étaler en 4 cercles d'environ 12cm de diamètre.


Laver les nectarines, les couper en deux puis en fines lamelles et les disposer en rosace sur les tartelettes.


Préchauffer le four à 200°.

Passer le miel 15 secondes au micro-ondes et, à l'aide d'un pinceau, l'étaler sur les nectarines avant d'enfourner pour 20 minutes.


Laisser refroidir puis transférer les tartelettes sur le plat de service.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋

dimanche 4 juillet 2021

Les tagliatelles de courgettes à la carbonara


Si vous avez envie de manger des légumes de façon ultra gourmande, je vous conseille ces tagliatelles de courgettes à la carbonara 😋

Une délicieuse recette qui peut aussi être un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants ou aux plus difficiles... 😉

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de courgettes
  • 200g d'allumettes fumées
  • 4 tranches de jambon
  • 30g de parmesan
  • 30cl de crème épaisse légère
  • 2 jaunes d'œufs
  • Sel, poivre
Préparation :

Laver les courgettes et couper les extrémités.

A l'aide d'un économe, couper les courgettes en fines lamelles dans la longueur.


Faire cuire à feu moyen dans un peu d'huile d'olive pendant environ 15 minutes puis ajouter les allumettes fumées et le jambon coupé en dés.
Laisser cuire encore environ 10 minutes et ajouter la crème et le parmesan.

Saler, poivrer et laisser réduire.

Hors du feu, ajouter les deux jaunes d'œufs et servir immédiatement.


Bon appétit ! 😋