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vendredi 2 juillet 2021

La brioche vendéenne


Pour un bon goûter ou au petit déjeuner pour bien commencer la journée, rien de mieux que quelques tranches de brioche vendéenne moelleuse et parfumée... 

Si, il y a mieux... c'est que cette délicieuse brioche soit faite maison ! 😊

Pour en réaliser une chez vous, je vous propose cette très bonne recette qui est une sorte de petit "mix" entre plusieurs recettes que j'ai pu trouver sur internet 😅 ... Pas la recette traditionnelle donc mais une excellente version tout de même, à déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou juste nature... 😋

J'ai parfumé mes brioches seulement à la vanille mais vous pouvez aussi utiliser un arôme fleur d'oranger ou du rhum.

Ingrédients pour 2 grandes tresses :

  • 1kg de farine
  • 150g de sucre
  • 175g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 80g de crème entière liquide
  • 10g de sel
  • 100ml de lait
  • 42g de levure fraîche de boulanger
  • 2 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillère à soupe de lait
Préparation :

Faire chauffer 100ml de lait au micro-ondes. Y plonger le cube de levure de boulanger et laisser ramollir 15 minutes.

Pendant ce temps, pétrir à la main la farine, le sucre, 4 œufs, la crème, le sel, le beurre et l'arôme vanille.

Délayer la levure dans le lait en mélangeant bien avec une cuillère. L'ajouter à la pâte et pétrir à nouveau 5 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever 4h.


Reprendre la pâte et la diviser en 2 puis chaque moitié en 3.
Former deux longues tresses et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Couvrir avec un torchon et laisser lever à nouveau 2h.


Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, battre le jaune d'œuf et les deux cuillères à soupe de lait et en badigeonner le dessus des brioches.

Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les tresses soient bien dorées.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster... 😋

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