mardi 27 septembre 2022

Les cannellonis au poulet

Après les cannellonis bolognaise, je vous propose de tester cette fois-ci cette recette de cannellonis au poulet.

Elle est tout aussi simple et rapide à réaliser et non moins délicieuse et gourmande... 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la farce :

  • 2 filets de poulet
  • 2 tranches de jambon 
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan
  • 1 œuf
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive 
Pour la sauce  :
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 25cl de crème légère liquide 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 2 boules de mozzarella (2x125g)
Préparation :

Couper les filets de poulet en petits dés et les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Saler, poivrer et ajouter le jambon en petits morceaux.

Dans un saladier, mixer le poulet et le jambon avec la ricotta, le parmesan et l'œuf.

Farcir les cannellonis avec cette préparation et les disposer dans un plat à four.


Préchauffer le four à 180°.

Dans la même poêle, faire suer l'oignon émincé et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive. 
Ajouter les champignons égouttés et laisser mijoter encore 2 minutes.
Incorporer enfin la crème, saler, poivrer et verser sur les cannellonis.

Couvrir de la mozzarella émiettée et enfourner pour 30 minutes.


Bon appétit ! 😋


jeudi 22 septembre 2022

La tarte aux figues


Même si je n'ai pas l'habitude d'en acheter, la figue est un fruit que j'aime beaucoup et j'adore tester de nouvelles recettes dès que j'ai la chance d'en avoir à la maison. ☺️

Cette fois-ci, c'est un collègue de mon mari qui lui en a donné et j'ai pu essayer une recette que j'ai trouvé sur le blog Empreinte sucrée... Une délicieuse découverte ! 😋

Je n'ai pas préparé des tartelettes mais une grande tarte à partager et je pense que la prochaine fois j'utiliserai davantage de figues pour la compotée pour un goût un petit peu plus prononcé mais qu'est ce que c'était bon... J'ai adoré !

La tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, d'une compotée de figues, d'une chantilly mascarpone vanillée et de figues fraîches sur le dessus... 

Toutes les saveurs et les textures se marient super bien... Un vrai régal ! 🤤

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel 

Pour la garniture :

  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de sucre en poudre 
  • 50g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 4 figues

Pour la chantilly :

  • 210g de crème entière liquide
  • 125g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace

Pour la décoration :

  • 6 figues
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.
Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant 1h.


Reprendre la pâte, l'étaler en un grand cercle et en garnir un moule à tarte. 
Placer au réfrigérateur encore 1h.

Pendant ce temps, préparer la garniture : dans un petit saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande et bien mélanger le tout. Réserver.


Peler 4 figues et les placer dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau. Laisser mijoter sur feu moyen pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser dans un bol et laisser refroidir.


Reprendre le fond de tarte, piquer avec une fourchette et faire précuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Répartir la crème d'amande sur le fond de tarte et laisser cuire encore 15 minutes.


Étaler la compotée de figues et laisser refroidir sur une grille.


Enfin, préparer la chantilly : battre la crème liquide et le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Déposer la tarte sur le plat de service.
A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petits points de crème tout autour de la tarte et étaler le reste au centre.


Peler les 6 figues restantes, les couper en 4 et les déposer sur le dessus de la tarte.


Placer au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir...


Et bon appétit ! 😋

samedi 17 septembre 2022

Les roulés de poulet au bacon et au comté


Voilà un petit plat hyper savoureux, entre la paupiette et le cordon bleu, facile à préparer et idéal pour régaler toute la famille ! 😊

Pour l'accompagnement et la sauce, j'ai repris la recette du filet mignon aux pommes de terre et champignons que nous avons adoré et c'était vraiment excellent ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 gros filets de poulet
  • 15 tranches de bacon
  • Environ 30g de comté
  • 600g de pommes de terre
  • 1 petite boîte de champignons émincés (115g égouttés)
  • 1 oignon
  • 50cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation :

Couper les filets de poulet en fines tranches dans l'épaisseur (j'ai fait 4 fines tranches par filet).

Poivrer puis déposer deux tranches de bacon sur chaque lamelle de poulet (sauf pour la plus petite sur laquelle je n'en ai mis qu'une seule (oui, le paquet que j'avais acheté ne contenait que 15 tranches de bacon 😅)).


Ajouter au centre une longueur de fines tranches de comté.

Rouler le plus serré possible et fermer avec un petit bout de ficelle alimentaire.


Faire dorer les roulés de poulet à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé et les pommes de terre coupées en morceaux.
Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement et en retournant les roulés pour qu'ils soient dorés de chaque côté.

Ajouter les champignons égouttés, l'eau, le cube de bouillon de volaille et le fond de veau.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes (environ 20 minutes pour moi) en remuant régulièrement.


Et bon appétit ! 😋

lundi 12 septembre 2022

Le gâteau aux mirabelles


La saison des mirabelles bat son plein et, après les crumbles hyper savoureux de l'année dernière, j'avais envie d'essayer un nouveau dessert à base de ce fruit que j'adore. ☺️

Cette fois-ci, je me suis donc lancée dans la préparation d'un gâteau, dans le même principe que le gâteau renversé à l'ananas... 

Des mirabelles, donc, mais enrobées de caramel pour encore plus de gourmandise et un gâteau vanillé bien moelleux... Un délice ! 😋

Ingrédients :

  • 400g de mirabelles
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Préparation :

Laver et dénoyauter les mirabelles.

Verser 100g de sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).

Ajouter 50g de beurre et laisser fondre en mélangeant sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter les mirabelles et mélanger rapidement avant de répartir au fond d'un moule à manqué.


Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les oeufs avec 50g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé.

Ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger. 

Incorporer enfin 100g de beurre fondu et verser dans le moule à manqué.

Enfourner pour 30 minutes.



Démouler sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

mercredi 7 septembre 2022

Le risotto aux carottes et à l'oignon doux


Aujourd'hui, je récidive avec une nouvelle recette de risotto ! 😅

Après le risotto aux champignons et, dernièrement, le risotto de coquillettes, j'ai préparé cette fois-ci un risotto aux carottes et à l'oignon doux... ☺️

Encore un petit plat tout simple et rapide à préparer, à déguster seul ou accompagné d'une viande. 
Pour nous, ce jour là, je l'ai servi avec des œufs brouillés... un régal ! 😋

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 240g de riz
  • 6 carottes
  • 1 oignon doux
  • 10cl de vin blanc
  • 90cl d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 30g de parmesan
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre
Préparation :

Faire revenir à la poêle l'oignon émincé et les carottes coupées en fines rondelles dans un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger le tout.

Verser le vin blanc et laisser cuire encore 2 minutes en mélangeant constamment.

Ajouter l'eau ainsi que les deux cubes de bouillon de volaille et laisser mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Incorporer enfin le parmesan et le beurre et servir immédiatement.

samedi 3 septembre 2022

Le gâteau magique à la vanille


Vous avez peut-être déjà essayé ou entendu parler de ce gâteau en cherchant des recettes sur les sites de cuisine...

Je l'ai déjà fait quelques fois et j'aime beaucoup sa douceur et son originalité. La préparation est simple et le rendu est vraiment très sympa : avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise, tout ça délicieusement parfumé à la vanille... 😋

Si vous ne connaissez pas encore, je vous le recommande ! ☺️

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 180g de sucre
  • 180g de beurre
  • 180g de farine
  • 750ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.


Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et les cuillères à soupe d'eau et d'arôme vanille.

Incorporer le beurre fondu puis la farine tamisée.


Enfin, ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer.


Incorporer délicatement les œufs en neige sans trop les casser (des petits morceaux doivent flotter à la surface).


Verser dans un moule beurré et enfourner pour 1h.


Laisser refroidir avant de démouler et placer au réfrigérateur quelques heures (4h pour moi).

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir...


Et bon appétit ! 😋