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mercredi 16 novembre 2022

La tarte liégeoise


Envie d'un dessert facile à préparer, extra gourmand et chocolaté ? Ne cherchez plus, vous l'avez trouvé ! 😊

Cette tarte est une véritable tuerie 😋 : une pâte fine et craquante, une crème délicieusement chocolatée et une chantilly onctueuse... 🤤

Je me suis inspirée, surtout pour la crème au chocolat, de la recette de Philippe Andrieu que j'ai trouvé sur le site de Mercotte. Pour le reste j'ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j'avais à la maison. ☺️

Une petite tarte que je referai sans hésiter et que je classerais dans le top 10 de mes desserts préférés 😁 Mais je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ! 😉

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 75g de farine
  • 75g de maïzena
  • 50g de sucre glace 
  • 15g de poudre d'amande
  • 15g de chocolat en poudre
  • 75g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la crème :
  • 340g de chocolat noir
  • 6 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre
  • 250ml de lait
  • 250ml de crème entière liquide
Pour la chantilly :
  • 500ml de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace 
Pour la déco :
  • Un petit peu de chocolat en poudre
Préparation :

Dans un saladier, mélanger à la main la farine, la maïzena, le sucre, la poudre d'amande et le sel.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, y incorporer le chocolat en poudre et ajouter au mélange précédent.

Pétrir à la main, former une boule et l'étaler en un grand cercle entre deux feuilles de papier cuisson.


Foncer un moule à tarte, piquer avec une fourchette et enfourner pour 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Laisser refroidir avant de démouler et de déposer sur le plat de service.

Pendant ce temps, préparer la crème au chocolat : faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Faire chauffer le lait et la crème sur feu moyen.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajouter le mélange crème-lait chaud et bien mélanger avant de remettre sur feu moyen.
Mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et ait une consistance de crème anglaise.

Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien pour obtenir une crème bien lisse.

Verser sur le fond de tarte et placer au réfrigérateur pendant 1h.


Enfin, monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec le sucre glace et le sucre vanillé.
A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petits points de chantilly sur le dessus de la tarte.


Replacer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Juste avant de servir, tamiser un petit peu de chocolat en poudre sur le dessus de la tarte...


Et bonne dégustation ! 😋

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