samedi 30 décembre 2023

La bûche choco-praliné crousti-fondante


Comme vous le savez peut-être déjà, je suis une grande fan de chocolat 🍫... ☺️

Cette année, je n'avais pas encore préparé de bûche alors je me suis lancée avec cette bûche roulée garnie d'une ganache montée au chocolat et d'un croustillant praliné un peu à la façon du gâteau royal au chocolat que j'adore... et je ne sais pas quoi vous dire d'autre à part que c'était TELLEMENT bon ! 🤤

La bûche est moelleuse, fondante, croustillante... (oui oui tout ça à la fois ! 😅) et si délicieusement chocolatée.... un vrai régal ! 😋

N'hésitez pas à jeter également un coup d'œil aux autres recettes de bûches que j'ai publié les années précédentes. Si vous aimez le chocolat, vous trouverez forcément votre bonheur pour vos desserts de fêtes 😉 :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel 

Pour la ganache montée au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 40cl de crème entière liquide
Pour le croustillant praliné :
  • 200g de chocolat praliné 
  • 20 crêpes dentelles 
Préparation :

Commencer la préparation de la ganache: Faire fondre 200g de chocolat noir au micro-ondes avec 10cl de crème entière liquide.

Ajouter le reste de crème liquide froide (30cl) et bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.

Placer au réfrigérateur pour au moins 2h.


Pendant ce temps, préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.


Battre les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine.


Mélanger délicatement les deux préparations et verser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. 

A l'aide d'une spatule, étaler la pâte en un grand rectangle et enfourner pour 12 minutes.


Laisser refroidir puis retourner la génoise et la décoller du papier cuisson.


Continuer la préparation avec le croustillant : faire fondre le chocolat praliné au micro-ondes, y ajouter les crêpes dentelles émiettées et bien mélanger.

Étaler le croustillant sur la génoise.


Terminer la préparation de la ganache : battre la crème au chocolat jusqu'à obtenir une ganache bien ferme.

Étaler environ la moitié de la ganache sur le croustillant puis rouler la génoise le plus serré possible.


Déposer la bûche sur le plat de service et la recouvrir du reste de ganache.


Tracer des petites stries tout le long de la bûche avec une fourchette et disposer quelques décorations.


Placer au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir.


Et bonne dégustation ! 😋

jeudi 28 décembre 2023

Le pain surprise charcutier


Grand classique des apéritifs de fin d'année, le pain surprise est souvent très cher quand on veut l'acheter tout prêt... du coup, c'est assez rare qu'il soit présent sur notre table de fêtes 😅

Cette année, pour le réveillon de Noël, j'ai eu envie d'essayer d'en préparer un moi même ☺️

Pour la garniture, j'ai choisi de la charcuterie mais vous pouvez varier avec des fromages ou des produits de la mer...

Ingrédients pour un pain surprise de 36 petits sandwichs :

Pour la pâte à pain :

  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300ml d'eau tiède
  • 15g de levure boulangère fraîche
Pour la garniture :
  • 100g de rillettes
  • 100g de pâté de foie
  • 5 tranches de jambon cru
  • 5 tranches de pastrami 
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever pendant 1h.


Reprendre la pâte, la pétrir à nouveau rapidement puis la déposer dans un moule à manqué de 26cm de diamètre tapissé de papier cuisson.

Laisser lever à nouveau pendant 2h.


Préchauffer le four à 240° et y placer un plat rempli d'eau pour produire de la vapeur pendant la cuisson.

Faire cuire le pain pendant 25 à 30 minutes.

Lorsque le pain a complètement refroidi, couper 4 tranches dans l'épaisseur.

Diviser la premier tranche en 12 parts égales et ajouter la garniture : tartiner 3 parts de pâté de foie, 3 autres de rillettes de et les 6 autres de beurre. Déposer des morceaux de jambon cru sur 3 des parts beurrées et des morceaux de pastrami sur les 3 autres.


Couper la deuxième tranche de pain en 12 parts égales et refermer les premiers sandwichs.
Couper chaque part de moitié.


Couper la troisième tranche de pain en 12 parts égales et les déposer sur la première couche de sandwichs.
Ajouter la garniture comme sur les premiers sandwichs et refermer avec la dernière tranche de pain coupée en 12 parts égales.


Et bon appétit ! 😋

samedi 23 décembre 2023

La petite maison de Noël


Cette semaine, petit atelier cuisine avec les enfants pour confectionner cette jolie petite maison de Noël et ses petits bonhommes sablés ! ☺️

Pour la découpe des différentes parties de la maison j'ai utilisé le plan que j'ai trouvé sur ce site (je l'ai imprimé et découpé mais les dimensions ne correspondent pas à ce qui est indiqué). 

Pour l'assemblage et la décoration, nous avons utilisé du chocolat blanc, du chocolat noir, des M&M's, des petits Smarties et des petites étoiles et ronds en sucre de toutes les couleurs mais vous pouvez décorer selon vos envies et ce que vous avez à la maison.

Les enfants étaient super fiers de leur petite création et se sont régalés à préparer leur petite maison autant qu'à la dévorer ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf 
  • 150g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
Pour la décoration :
  • 100g de chocolat blanc
  • 10g de chocolat noir
  • Quelques M&M's chocolat
  • Quelques mini Smarties
  • Des petites étoiles et des petits ronds en sucre multicolores 
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule et l'étaler sur environ 0,5cm d'épaisseur.

Préchauffer le four à 180°.

Découper les différentes parties de la maison en s'aidant du modèle et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Enfourner pour 15 minutes.


Reformer une boule avec les chutes de pâte et y découper des petits bonhommes avec un emporte pièce.

Déposer les petits bonhommes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faire cuire également 15 minutes.


Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au micro-ondes et les utiliser pour assembler les différentes parties et pour la décoration de la maison et des petits bonhommes.

Ajouter quelques petits M&M's, Smarties et étoiles...


Et bonne dégustation ! 😋

samedi 16 décembre 2023

Le circuit Mario kart


J'ai préparé un autre gâteau Mario, cette fois-ci, pour le goûter d'anniversaire de mon loulou avec ses copains ☺️

J'ai repris l'idée de Chefclub pour la décoration de ce circuit Mario kart que j'ai trouvé très originale. Par contre, j'ai préparé un gâteau type Kinder Délice... Et c'était super bon ! 😋

Ingrédients :

Pour la génoise (x2) :

  • 4 œufs
  • 115g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de beurre
  • 110g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop :
  • 160g d'eau
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
 Pour la crème :
  • 500g de mascarpone
  • 200g de crème liquide entière
  • 110g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le nappage :
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide entière
Pour la décoration :
  • Des M&M's chocolat
  • Quelques Mikado au chocolat blanc
  • Des petites étoiles en chocolat
  • Quelques fraises bonbons 
  • 2 chamallows blancs
  • Quelques bananes bonbons
  • Des petites voitures Mario Kart 
Préparation :

Fouetter au batteur les oeufs et les sucres (5 minutes au dessus d'un bain marie et 5 minutes en dehors).


Préchauffer le four à 180°.

Ajouter progressivement la farine, la maïzena, le sel, la levure et le cacao tamisés et le beurre fondu en mélangeant délicatement.


Verser la pâte dans un moule à manqué de 26cm de diamètre beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes.


Préparer une deuxième génoise de la même manière.

Pendant ce temps, préparer le sirop : faire chauffer rapidement au micro-ondes l'eau, le sucre et le sucre vanillé. 
Bien mélanger puis laisser refroidir.

Et la crème : dans un saladier, battre le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et le sucre vanillé au batteur électrique pendant environ 1 minute.


Placer le sirop et la crème au réfrigérateur le temps de laisser refroidir les génoises.

Démouler les génoises et couper une petite bande sur un des côtés de chaque gâteau pour former un 8 puis couper en deux dans l'épaisseur.

Imbiber chaque moitié de sirop.


Étaler la crème sur la première moitié des génoises puis refermer avec la seconde.


Terminer par le nappage et la décoration : faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes. Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.

Napper le dessus du gâteau avec la ganache et déposer des Smarties tout autour et au centre de chaque génoise.

Couper des petits morceaux de Mikado et les déposer entre les Smarties pour faire les lignes blanches au milieu de la route. 


Préparer les petits champignons en découpant des petits morceaux de chamallows et en les assemblant aux fraises bonbons. 


Couper quelques petites bananes bonbons en 4 jusqu'à la moitié pour faire comme des peaux de bananes 

Déposer quelques champignons et quelques peaux de bananes sur le circuit.

Saupoudrer quelques étoiles au centre de chaque génoise.


Terminer en disposant les voitures sur le circuit. 


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋