Grand classique des apéritifs de fin d'année, le pain surprise est souvent très cher quand on veut l'acheter tout prêt... du coup, c'est assez rare qu'il soit présent sur notre table de fêtes 😅
Cette année, pour le réveillon de Noël, j'ai eu envie d'essayer d'en préparer un moi même ☺️
Pour la garniture, j'ai choisi de la charcuterie mais vous pouvez varier avec des fromages ou des produits de la mer...
Ingrédients pour un pain surprise de 36 petits sandwichs :
Pour la pâte à pain :
- 500g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 300ml d'eau tiède
- 15g de levure boulangère fraîche
Pour la garniture :
- 100g de rillettes
- 100g de pâté de foie
- 5 tranches de jambon cru
- 5 tranches de pastrami
Préparation :
Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.
Former une boule, couvrir et laisser lever pendant 1h.
Reprendre la pâte, la pétrir à nouveau rapidement puis la déposer dans un moule à manqué de 26cm de diamètre tapissé de papier cuisson.
Laisser lever à nouveau pendant 2h.
Préchauffer le four à 240° et y placer un plat rempli d'eau pour produire de la vapeur pendant la cuisson.
Faire cuire le pain pendant 25 à 30 minutes.
Lorsque le pain a complètement refroidi, couper 4 tranches dans l'épaisseur.
Diviser la premier tranche en 12 parts égales et ajouter la garniture : tartiner 3 parts de pâté de foie, 3 autres de rillettes de et les 6 autres de beurre. Déposer des morceaux de jambon cru sur 3 des parts beurrées et des morceaux de pastrami sur les 3 autres.
Couper la deuxième tranche de pain en 12 parts égales et refermer les premiers sandwichs.
Couper chaque part de moitié.
Couper la troisième tranche de pain en 12 parts égales et les déposer sur la première couche de sandwichs.
Ajouter la garniture comme sur les premiers sandwichs et refermer avec la dernière tranche de pain coupée en 12 parts égales.
Et bon appétit ! 😋
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