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mardi 27 octobre 2020

La tarte tatin à l'ananas🍍


Encore une petite "expĂ©rience" culinaire aujourd'hui avec cette tarte tatin Ă  l'ananas ! 

Oui, l'idĂ©e peut paraĂźtre un peu farfelue au dĂ©but đŸ€Ș mais si vous aimez l'ananas, vous aimerez cette recette ! 😊

On connaĂźt bien la recette de la tarte tatin aux pommes (j'aime beaucoup et j'en partagerai une recette trĂšs bientĂŽt avec vous 😉) mais, cette semaine, j'ai achetĂ© un ananas et j'ai eu envie de tenter pour le dessert du repas de ce weekend avec mes beaux-parents ☺️

Le verdict ... c'Ă©tait trĂšs trĂšs bon ! Et mes goĂ»teurs cobayes đŸ€­đŸ˜‰ se sont bien rĂ©galĂ©s 🙂

Ingrédients :

  • 1 ananas
  • 275g de farine
  • 20g + 100g de sucre
  • 25g + 25g + 100g de beurre mou
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 150ml d'eau
Préparation :

Commencer par préparer la pùte : dans une feuille de papier cuisson, placer 100g de beurre et replier les bords afin de l'étaler en un rectangle d'environ 10x15cm.

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 25g de beurre, le sel et l'eau.

Former une boule et Ă©taler cette pĂąte en un long rectangle deux fois plus large que le rectangle de beurre et et de la mĂȘme longueur.

DĂ©poser le beurre sur un cĂŽtĂ© de la pĂąte et la replier en deux de façon Ă  enfermer complĂštement le beurre. 


Etendre la pĂąte en un long rectangle et cette fois-ci, la replier en 3.


Répéter encore une fois cette opération (étendre et plier en 3).

Filmer et réserver au réfrigérateur.

Dans une casserole, faire fondre 100g de sucre jusqu'à obtenir un caramel brun (ne mélangez surtout pas, remuer juste légÚrement la casserole pour que tout le sucre prenne bien).

Ajouter 25g de beurre en remuant constamment et verser immédiatement sur le fond d'un moule à tarte.

Éplucher l'ananas, retirer le cƓur, le couper en morceaux et les dĂ©poser dans le moule sur le caramel.


PrĂ©chauffer le four Ă  180°.

Reprendre la pùte, l'étaler en un grand cercle de la taille de votre moule et le déposer sur les ananas. Replier les bords vers l'intérieur tout autour du moule.

Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la pùte soit bien dorée.


Démouler sur une grille puis transférer sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dĂ©gustation ! 😋

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