MENU

lundi 5 octobre 2020

Les petits cônes à la crème et aux pépites de chocolat


Aujourd'hui, je me suis encore lancée dans une petite création, en tous cas pour ce qui est de la forme ☺️

Pour la base de la recette, les petits cônes sont entre le pain suisse et le chinois, une pâte à brioche garnie d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat 😋

Pour cette recette, j'ai juste roulé la pâte en forme de cône.

Ingrédients pour 8 cônes :

Pour la brioche :
  • 300g de farine
  • 60g de sucre
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5cl de lait
Pour la crème pâtissière :
  • 400ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 30g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 100g de chocolat noir
  • 1 œuf pour dorer
Préparation :

Dans un saladier, mélanger à la main tous les ingrédients de la brioche et pétrir 5-10 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sachet de sucre vanillé.

Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. 
Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.
Verser le lait chaud et mélanger à nouveau jusqu'à ce que tout soit bien dilué.
Remettre dans la casserole sur feu moyen et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.


Couper le chocolat en pépites.

Récupérer la pâte, la partager en 8 boules à peu près égales.
Étaler la première boule de pâte en cercle d'environ 15cm de diamètre.
Avec un couteau, couper du centre du cercle jusqu'au bord.
Etaler une grosse cuillère à soupe de crème pâtissière jusqu'à environ 0,5cm du bord.
Parsemer de pépites de chocolat.
Rouler le cercle en cône.


Répéter les mêmes opérations avec les 7 autres boules de pâte.


Laisser lever à nouveau 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer le dessus de chaque cône à l'œuf battu.

Enfourner pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Laisser refroidir sur une grille et il ne reste plus qu'à se régaler ! 😄


Bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire