AprĂšs les breadsticks mozzarella d'il y a quelques jours, je reste dans le fast food maison avec cette recette de burger et potatoes 100% maison, du pain jusqu'Ă la petite sauce qui va bien đ
Bien sĂ»r, ça vous prendra un peu plus de temps que de passer au drive du fast food prĂšs de chez vous mais c'est tellement meilleur ... đ
Je ne le ferai pas à chaque fois vu le temps que ça demande mais de temps en temps c'est vraiment un repas trÚs agréable pour (se) faire plaisir !
Je vous donne la recette avec la garniture que j'ai mis cette fois-ci mais vous pouvez bien sĂ»r y mettre tout ce que vous aimez ☺️
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le pain Ă burger :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure boulangĂšre (5g)
- 5g de sel
- 12g de sucre
- 100ml d'eau
- 35ml de lait
- 15g de beurre
- 1 Ćuf
Pour la garniture :
- 6 steaks hachés à l'oignon
- 3 feuilles de salade
- 1 tomate
- 6 toastinettes au cheddar
Pour la sauce :
- 1 jaune d'Ćuf
- 1 cuillĂšre Ă soupe de moutarde forte
- 100ml d'huile de tournesol
- Sel, poivre
- 20ml de ketchup
- 1 Ă©chalote
Pour les potatoes :
- 600g de pommes de terre
- 50g de farine
- 30g de parmesan
- 1 cuillĂšre Ă soupe de paprika doux
- 1 cuillÚre à café d'épices pour chili
- 1 cuillÚre à café de sel
- 30g de beurre
Préparation :
Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pùte.
Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.
Reprendre la pĂąte et la diviser en 6 parts Ă peu prĂšs Ă©gales.
Façonner les petits pains à burger et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Laisser lever Ă nouveau 1h.
PrĂ©chauffer le four Ă 180°.
Dorer lĂ©gĂšrement Ă l'Ćuf battu et enfourner pour environ 20 minutes jusqu'Ă ce que les petits pains soient bien dorĂ©s.
Ensuite, préparer les potatoes : éplucher les pommes de terre et les couper en deux puis chaque moitié en 3.
Les placer dans un saladier et ajouter la farine, le parmesan, le sel, le paprika et les épices pour chili. Bien mélanger le tout.
PrĂ©chauffer le four Ă 200°.
Badigeonner la plaque du four recouverte de papier cuisson avec les 30g de beurre fondu et y déposer les potatoes.
Enfourner pour 30 Ă 40 minutes en retournant les potatoes Ă mi-cuisson.
Pendant ce temps, prĂ©parer la sauce : dans un bol, fouetter le jaune d'Ćuf et la moutarde avec un peu de sel et de poivre et ajouter progressivement l'huile en fouettant constamment jusqu'Ă ce que la mayonnaise Ă©paississe.
Ajouter le ketchup et l'échalote émincée finement et bien mélanger.
Enfin, terminer la préparation des burger :
Faire cuire les steaks hachĂ©s Ă la poĂȘle.
Laver la tomate et la couper en 6 tranches.
Laver les feuilles de salade et les séparer en plusieurs morceaux.
Réchauffer légÚrement les petits pains coupés en deux dans l'épaisseur puis ajouter la garniture : une cuillÚre à café de sauce, une toastinette, un steak haché, une tranche de tomate, un peu de salade, une cuillÚre à café de sauce et refermer le burger.
Servir chaque burger accompagnĂ© d'un peu de potatoes... Et bon appĂ©tit !! đ
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