De délicieux friands jambon fromage à servir en entrée, pour le dîner accompagnés d'une petite salade ou pourquoi pas même à l'apéritif en format mini... 😋
Avec ces quantités, j'ai pu faire 6 grands friands.
Pour une entrée, je vous conseille d'en faire de plus petits en partageant la pâte en 9 ou 12 au lieu de 6.
J'ai préparé ma pâte moi même mais vous pouvez bien sûr utiliser une grande pâte feuilletée rectangulaire pour gagner du temps.
Vous pouvez aussi varier la garniture selon vos goûts et vos envies ! 😉
Ingrédients pour 6 grands friands :
Pour la pâte :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 150ml d'eau
- 200g de beurre mou
Pour la garniture :
- 4 tranches de jambon
- 100g de mascarpone
- 100g d'emmental râpéôô km
- 75g de comté râpé
- Poivre
- 1 œuf pour dorer
Préparation :
Placer le beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 15x20 cm.
Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sel et l'eau.
Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large que le grand côté du rectangle de beurre et deux fois plus long que le petit côté.
Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier l'autre côté de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.
Avec le rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un long rectangle et la replier en 3.
Étendre à nouveau en un long rectangle, replier chaque extrémité jusqu'au centre puis plier en 2.
Répéter cette opération une autre fois.
Dans un saladier, mélanger le jambon coupé en petits dés, le mascarpone, l'emmental et le comté râpé et poivrer.
Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur et la diviser en 6 (ou plus pour de plus petits friands).
Préchauffer le four à 180°.
Déposer 1/6ème de la préparation jambon/fromages sur l'une des extrémités de chaque rectangle de pâte, rouler et déposer les friands sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, ouverture en dessous.
Badigeonner d'œuf battu et tracer de légères entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau.
Enfourner pour 40 minutes.
Et bon appétit ! 😋
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire