J'adore prĂ©parer des viennoiseries ! đ
AprÚs les pains suisses d'il y a quelques semaines, je vous propose cette fois-ci une délicieuse recette de pains au chocolat maison...
Ăa demande un petit peu de temps mais c'est agrĂ©able de se dire qu'on les a fait soi-mĂȘme et, en plus, qu'est ce que c'est bon ! đ
Je ne suis pas aussi douĂ©e qu'un vrai boulanger et je n'ai certainement pas non plus le mĂȘme matĂ©riel ni les mĂȘmes produits mais je suis plutĂŽt contente du rĂ©sultat. ☺️
Ingrédients pour 8 gros pains au chocolat :
- 500g de farine (250g de type 45 et 250g de type 55)
- 50g de sucre
- 10g de sel
- 2 sachets de levure boulangĂšre (2x5g)
- 130g d'eau fraĂźche
- 135g de lait
- 50g +225g de beurre mou
- 16 petits bĂątonnets de chocolat
Préparation :
Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, 50g de beurre, le sel, le lait, l'eau et la levure.
Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
Retravailler rapidement la pùte, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Placer le reste de beurre sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.
Retravailler rapidement la pĂąte et l'Ă©tendre en un rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et aussi large.
Déposer le beurre au milieu de la pùte et la replier de chaque cÎté de façon à l'enfermer complÚtement.
Replier en deux, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Ătendre la pĂąte en un long rectangle et plier les deux extrĂ©mitĂ©s vers le centre puis replier en 2.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Ătendre la pĂąte en un long rectangle et, cette fois, replier en 3.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Reprendre la pĂąte et l'Ă©tendre en un long rectangle d'environ 0,5cm d'Ă©paisseur.
Couper le bord tout autour puis détailler en 8 rectangles de la largeur d'un bùtonnet de chocolat.
Placer un bùtonnet de chocolat sur une des extrémités d'un rectangle de pùte.
Replier la pĂąte pour recouvrir le premier bĂątonnet de chocolat puis placer un deuxiĂšme bĂątonnet et terminer de rouler le pain au chocolat.
DĂ©poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, ouverture en dessous.
Répéter ces deux derniÚres étapes pour les 7 autres pains au chocolat.
Laisser lever pendant 1h.
Dorer le dessus des pains Ă l'Ćuf battu et placer la plaque 5 minutes au rĂ©frigĂ©rateur.
PrĂ©chauffer le four Ă 180°.
Dorer une nouvelle fois Ă l'Ćuf battu et enfourner pour 14 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer au micro-ondes 10cl d'eau et 10g de sucre en poudre.
Sortir les pains au chocolat du four et les badigeonner de ce sirop.
Repasser au four 2 minutes puis laisser refroidir les petits pains sur une grille avant de dĂ©guster... đ
Bon appétit !
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