MENU

dimanche 4 juin 2023

Le Napolitain


Après le kinder délice et les kango, je vous propose une nouvelle recette de gâteau "industriel" fait maison avec ce délicieux Napolitain... 😋

Pour un premier essai, je suis plutôt contente du résultat : le gâteau était aussi joli que bon et a beaucoup plu à la maison ! ☺️

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 200g de crème liquide entière
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d'arôme vanille 
  • 15g de cacao en poudre non sucré
Pour la ganache :
  • 200g de chocolat noir
  • 70g de crème liquide entière
Pour le glaçage :
  • 150g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Quelque gouttes d'arôme vanille
  • Une petite poignée de vermicelles en chocolat
Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre en poudre.

Incorporer la crème liquide puis ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger le tout. 

Verser environ 460g de cette préparation dans un autre saladier et y ajouter quelques gouttes d'arôme vanille.

Mélanger le contenu du premier saladier avec le cacao en poudre et verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour 10 minutes.


Verser la pâte à la vanille dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes.


Démouler et laisser refroidir les deux gâteaux sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la ganache : faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et y faire fondre le chocolat. Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse puis laisser refroidir.

Couper le gâteau à la vanille en deux dans l'épaisseur puis superposer une couche de gâteau à la vanille, le gâteau au chocolat et la deuxième couche de gâteau à la vanille.
Couper les bords et le dessus pour obtenir une pavé à peu près régulier.

Placer la première couche de gâteau à la vanille sur le plat de service et y étaler la moitié de la ganache au chocolat.
Couvrir du gâteau au chocolat, répartir le reste de ganache puis déposer la deuxième couche de gâteau à la vanille.


Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le lait et quelques gouttes d'arôme vanille.

Répartir sur le dessus du gâteau et saupoudrer de vermicelles en chocolat.


Laisser reposer le Napolitain au moins une petite heure avant de servir...


Et bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire