Vendredi, nous avons fêté les 2 ans de notre dernière petite princesse ! 🥰Et, comme cette année Mademoiselle est devenue une petite gourmande fan de chocolat comme sa maman, je lui ai préparé un délicieux gâteau au chocolat et à la crème façon Kinder délice en forme de Trotro qu'elle aime beaucoup ☺️
Je suis très contente du résultat car ma petite puce a tout de suite reconnu Trotro même si le glaçage n'était pas parfait...
J'ai réduit la quantité de crème pour la ganache dans les ingrédients que je vous ai noté dessous car elle était un peu trop liquide mais je pense qu'en la préparant un peu plus tôt dans la recette et en la plaçant même un petit peu au réfrigérateur si besoin, le glaçage aurait été plus facile à faire. J'aurais également dû laisser le chocolat noir figer un peu avant de terminer la décoration avec la ganache mais le temps m'a un peu manqué... 😅
Quoi qu'il en soit, le gâteau était très joli et surtout très bon ! 😋 Tout le monde s'est régalé et ma petite princesse était trop contente et c'est le plus important ! 😊
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 115g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de beurre
- 45g de farine
- 65g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- 80g d'eau
- 50g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
Pour la crème :
- 250g de mascarpone
- 100g de crème liquide entière
- 60g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
Pour le nappage :
- 100g de chocolat noir
- 100g de chocolat blanc
- 40g de crème liquide entière
- Quelques gouttes de colorant alimentaire noir
- Quelques gouttes de colorant alimentaire blanc
Préparation :
Fouetter au batteur les oeufs et les sucres (5 minutes au dessus d'un bain marie et 5 minutes en dehors).
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter progressivement la farine, la maïzena, le sel, la levure, le cacao (idéalement tamisés, ce que j'ai oublié de faire 😅) et le beurre fondu en mélangeant délicatement.
Tapisser le fond d'un moule à charnière rectangulaire d'une feuille de papier cuisson et y verser la pâte.
Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la ganache : Dans un bol, faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec la crème.
Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
Verser environ 1/3 de la ganache au chocolat blanc dans un autre bol et y ajouter quelques gouttes de colorant blanc. Ajouter quelques gouttes de colorant noir et de colorant blanc dans le reste de ganache pour obtenir un gris pas trop foncé.
Préparer ensuite le sirop : faire chauffer rapidement au micro-ondes l'eau, le sucre et l'arôme vanille.
Bien mélanger puis laisser refroidir.
Et la crème : dans un saladier, battre le mascarpone, la crème liquide, le sucre et l'arôme vanille au batteur électrique pendant environ 1 minute.
Placer le sirop, la crème et la ganache au réfrigérateur le temps de laisser refroidir la génoise.
Démouler la génoise, y découper la forme de Trotro (j'ai imprimé
ce modèle) puis la couper en deux dans l'épaisseur.
Imbiber chaque moitié de sirop.
Étaler la crème sur la première moitié de génoise puis refermer avec la seconde.
Terminer par le nappage : couvrir tout le tour du gâteau de chocolat noir fondu. A l'aide d'une poche à douille dessiner le visage de trotro en suivant le modèle. Placer au réfrigérateur pour faire figer le chocolat avant de colorer avec la ganache au chocolat blanc grise et blanche.
Placer au réfrigérateur et sortir le gâteau trotro 30 minutes avant de servir...
Et bonne dégustation ! 😋
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