MENU

dimanche 14 janvier 2024

Le lapin d'anniversaire 🐰


Cette semaine, nous avons fĂȘtĂ© les 6 ans de notre grande princesse đŸ„° qui, pour l'occasion, a choisit elle-mĂȘme le gĂąteau qu'elle voulait que je lui prĂ©pare ☺️

Nous avons recherchĂ© des idĂ©es sur internet et, comme elle adore les petits lapins, son choix s'est arrĂȘtĂ© sur ce joli petit lapin que nous avons trouvĂ© sur le site fashion cooking.

Pour le gĂąteau, j'ai prĂ©parĂ© un quatre quart Ă  la vanille que j'ai garni d'une chantilly mascarpone et de fraises... tout ce qu'elle adore ! 😋 

La seule chose que je regrette c'est d'avoir utilisĂ© des fraises surgelĂ©es... C'est la premiĂšre fois que j'en achĂšte et je peux vous dire que ça sera la derniĂšre ! 😅 Je vous recommande vraiment d'utiliser des fraises fraĂźches ou, Ă  dĂ©faut, de ne faire qu'un gĂąteau Ă  la crĂšme car la texture et le goĂ»t des fraises surgelĂ©es ne sont vraiment pas terribles...

Pour la décoration, j'ai aussi remarqué que la couleur des M&M's a tendance à "couler" au contact de la crÚme... Alors je vous conseille, soit de placer les M&M's à la derniÚre minute, soit de couvrir le gùteau de chocolat blanc fondu ou d'une ganache à la place de la chantilly pour éviter ce problÚme.

MalgrĂ© tout ça, ma petit puce Ă©tait super contente de son gĂąteau (ce qui est le plus important ! 😊) et nous nous sommes bien rĂ©galĂ©s Ă  dĂ©vorer ce petit lapin ! 😋

Ingrédients :

Pour le quatre quart :

  • 6 Ɠufs
  • 320g de beurre mou
  • 320g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillĂ©
  • 305g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique 
Pour la crĂšme :
  • 300ml de crĂšme entiĂšre liquide
  • 250g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 30g de sucre glace
  • 300g de fraises (fraĂźches de prĂ©fĂ©rence)
Pour la décoration :
  • 3 fraises tagada
  • 6 Mikado
  • 100g de Nutella
  • Des M&M's chocolat
  • 2 carrĂ©s de chocolat blanc 
Préparation :

Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres.


Ajouter les oeufs et, enfin, la farine et la levure et bien mélanger le tout.


Verser la pùte dans un moule à gùteau haut de 18cm de diamÚtre beurré et fariné.


Enfourner pour environ 45 minutes dans le four prĂ©chauffĂ© Ă  180° (vĂ©rifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

DĂ©mouler et laisser refroidir le gĂąteau avant de le couper en 4 tranches dans l'Ă©paisseur.

Pendant ce temps, préparer la crÚme : au batteur électrique, battre la crÚme liquide, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.


DĂ©poser la premiĂšre tranche de gĂąteau sur le plat de service et y Ă©taler environ 1/3 de la chantilly.

Couper les fraises en deux et les déposer sur la crÚme.


Couvrir avec une deuxiĂšme couche de gĂąteau.

Superposer les deux couches de gĂąteau restantes et couper deux arcs de cercles Ă  chaque extrĂ©mitĂ© pour former les oreilles du lapins et le noeud papillon. 
Couper un petit bout de gĂąteau en bas de chaque oreille pour qu'elles s'alignent bien avec la tĂȘte.

Disposer la premiĂšre couche de gĂąteau des oreilles et du noeud papillon et couvrir de crĂšme et de fraises comme pour la tĂȘte.

Refermer avec la deuxiĂšme couche de gĂąteau.


Recouvrir la tĂȘte et les oreilles du restant de chantilly et le noeud papillon de Nutella.

Placer les fraises tagada pour le nez du lapin, les mikado coupés à la bonne longueur pour les moustaches, deux carrés de chocolat blancs taillés aux bonnes dimensions pour les dents et des M&M's chocolat pour les yeux et les oreilles.

Couvrir le noeud papillon de M&M's et votre petit lapin est prĂȘt ! 🐰☺️


Bonne dĂ©gustation ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire