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dimanche 11 février 2024

Les cœurs craquelin vanille fraise


A quelques jours de la fête des amoureux, je vous propose un petit dessert tout doux avec ces petits cœurs en choux recouverts d'un craquelin croquant et garnis d'une onctueuse chantilly mascarpone délicieusement vanillée et de fraises 😋

Bon c'est vrai que ce n'est pas encore la saison des fraises mais je n'ai pas pu résister 😅

Pour cette première recette que je réalise avec les produits reçus de mon partenariat avec Madanille, j'ai utilisé le sucre de canne vanillé qui apporte beaucoup de saveur à la crème. 

C'est la première fois que je recouvre mes choux de craquelin et j'ai adoré ce petit côté croquant qu'il apporte. Je n'ai pas réussi à le déposer sur mes choux comme j'aurais voulu mais je pense qu'en le laissant un petit peu plus longtemps au réfrigérateur j'aurais pu transférer directement les cœurs complets de craquelin sur les choux... Il va falloir que j'en prépare à nouveau rapidement pour essayer ça ☺️

De toute façon, je pense qu'il faudra que je refasse très vite ces petits cœurs car ils ont beaucoup plu à mes amours qui auraient aimé que j'en prépare un petit peu plus 😄

Ingrédients :

Pour le craquelin :

  • 60g de farine
  • 60g de cassonade
  • 50g de beurre mou
Pour la pâte à choux :
  • 150ml d'eau
  • 60g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 3 oeufs (environ 100g sans coquille)
  • 90g de farine
Pour la chantilly mascarpone :
  • 400g de fraises
  • Sucre glace
Préparation :

Commencer par préparer le craquelin : dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et le beurre. 
Former une boule et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur un millimètre d'épaisseur.
Découper 6 cœurs et placer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à choux (même un peu plus longtemps pour réussir à transférer le craquelin plus facilement).


Préparer la pâte à choux : dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 200°.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer la pâte à choux en forme de 6 cœurs sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Déposer le craquelin sur le dessus des cœurs et enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Laisser refroidir les choux le temps de préparer la crème : battre la crème liquide et le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Couper les choux dans l'épaisseur et les garnir de crème et de fraises.


Parsemer le dessus des cœurs de sucre glace et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.




Bonne dégustation ! 😋

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