Voilà encore une jolie façon de présenter un très bon petit plat de légumes... Enfin je triche un peu car dans celle-ci, il n'y a pas que des légumes, j'y ajoute aussi du jambon et du fromage de chèvre 😋
Couper le centre de la pâte en 6 parts à peu près égales.
Je prépare cette couronne de légumes assez régulièrement depuis un moment maintenant et on se régale toujours autant !
Par contre, aujourd'hui, c'est la première fois que je prépare la pâte moi même et je suis plutôt contente du résultat ! 😄
Je n'utilise jamais rien pour dorer ma pâte pour cette recette mais vous pouvez le faire à l'œuf battu si vous voulez qu'elle soit un peu plus dorée et brillante.
Il m'est arrivé de servir cette couronne de légumes avec un peu de riz ou juste avec une salade verte. Même seule, elle est de toute façon délicieuse 😊
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 125g de farine
- 20g + 60g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 5cl d'eau
Pour la garniture :
- 6 tranches de jambon
- 2 tomates
- 1/2 courgette
- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 de poivron vert
- 1/2 bûche de chèvre
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Placer 60g de beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15 cm.
Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 20g de beurre, le sel et l'eau.
Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large que le grand côté du rectangle de beurre et deux fois plus long que le petit côté.
Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier l'autre côté de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.
Avec le rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un long rectangle et la replier en 3.
Répéter cette opération 2 fois.
Étaler la pâte en un grand cercle et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 200°.
Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.
Déposer les demi tranches tout autour de la pâte en les faisant se chevaucher.
Couper les tomates en tranches très fines et les déposer tout autour de la pâte, sur le jambon.
Couper la courgette en tranches très fines et les déposer tout autour de la pâte, sur les tomates.
Couper les poivrons en lamelles assez fines (10 de chaque couleur) et les déposer joliment tout autour de la pâte, sur les courgettes.
Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur les légumes tout autour de la pâte.
Couper la bûche de chèvre en tranches très fines et les déposer tout autour de la pâte, sur les poivrons.
Replier la pointe de chaque part jusqu'au bord extérieur de la couronne.
Enfourner pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Et bon appétit ! 😋
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