vendredi 25 mars 2022

Le tiramisu au Kinder bueno


Depuis que j'ai goûté le tiramisu, je ne me lasse pas d'en manger ! ☺️

Après le tiramisu au chocolat, à la fraise et en version bûche pour les fêtes, j'ai testé une version au Kinder bueno... 😋

Une recette toute simple pour un petit dessert frais et gourmand qui conviendra parfaitement pour le retour des beaux jours ! 🌞

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 œufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 250g de mascarpone
  • 12 barres de Kinder bueno (6 paquets)
Préparation :

Récupérer la crème a l'intérieur de 6 barres de Kinder bueno et hacher les gaufrettes.


Battre les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et le mascarpone puis ajouter la crème des Kinder bueno et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.


Déposer une cuillère de gaufrettes hachées au fond de chaque verre.

Recouvrir d'une cuillère de crème puis disposer les 4 morceaux d'une barre de Kinder bueno contre les bords de chaque verre.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, répartir la crème restante au centre des verres.


Recouvrir du reste de gaufrettes hachées et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (environ 9h pour moi).



Juste avant de servir, disposer une moitié de barre de Kinder bueno sur le dessus...

... Et bonne dégustation ! 😋 

samedi 19 mars 2022

Les galettes à la mexicaine


Petit essai de recette pour changer un petit peu des galettes que je prépare d'habitude... ☺️

Cette fois-ci je les ai préparées avec une garniture "à la mexicaine" avec du poulet, de l'oignon, des poivrons, des tomates, du maïs et du fromage. Le tout légèrement épicé... un délice ! 😋

Pour le pliage, j'ai testé la méthode du tortilla wrap hack (et que j'appellerai dans mon cas le galette wrap hack 😅) qui consiste à disposer la garniture en 4 quarts sur la galette et à la plier d'une façon particulière.

J'ai beaucoup aimé l'originalité de ces petites galettes que je referai sans hésiter ! 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 galettes
  • 2 filets de poulet
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 20cl de crème fraîche épaisse légère
  • 150g d'emmental râpé
  • 1 petite boîte de maïs (140g égouttés)
  • 18 tomates cerises
  • Sel, poivre
  • Piment de Cayenne
  • Huile d'olive
Préparation :

Émincer l'oignon et les poivrons puis les couper en petits morceaux.

Les faire revenir 5 minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter le poulet coupé en petits dés.

Assaisonner de sel, de poivre et de piment de cayenne à votre goût et laisser mijoter en remuant régulièrement jusqu'à ce que le poulet soit cuit.


Couper les tomates cerises en lamelles.

Couper les galettes de moitié, du centre jusqu'au bord.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler une grosse cuillère à soupe de crème fraîche sur une galette.

Déposer une petite poignée d'emmental râpé sur un quart de galette, l'équivalent de 3 tomates cerises en lamelles sur un second quart, une petite poignée de maïs sur un autre et 1/6ème de la préparation au poulet sur le dernier quart.


Plier la galette en triangle en rabattant chaque partie l'une sur l'autre comme sur les photos et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Répéter ces étapes pour la préparation des 5 autres galettes.


Enfourner pour 20 minutes.


Et bon appétit ! 😋

mercredi 16 mars 2022

Les cookies aux framboises et au chocolat blanc


Vous aimez les cookies ?

À la maison, on les adore ! Aux pépites de chocolat, cœur fondant, tout chocolat, en gaufres ou en cups, ces petits gâteaux reviennent souvent sur la table du goûter pour le plus grand plaisir de mes petits gourmands... 😊 

Cette fois-ci, je vous propose de tester une nouvelle recette que j'ai découvert sur le site Demotivateur food et qui est tout simplement excellente !!! 😋

Pour vous dire, la première fournée a été si vite dévorée que je n'ai même pas pu les goûter ! 😅 J'en ai préparé à nouveau le lendemain à la demande de mes loulous et, après avoir enfin pu les goûter, je comprends mieux pourquoi ils ont eu un tel succès !

Ingrédients pour 12 cookies :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 150g de framboises (surgelées pour moi)
  • 100g de chocolat blanc
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, le beurre, le sel et l'œuf.

Quand la pâte est bien homogène, incorporer le chocolat blanc haché.

Terminer en ajoutant les framboises grossièrement hachées et en les incorporant à la pâte, sans trop écraser, en la détachant en petits morceaux.


Préchauffer le four à 180°.

Former des boules et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Écraser légèrement pour former les cookies et enfourner pour 15 minutes.




Laisser refroidir avant de déguster ! 😋

lundi 14 mars 2022

Les frites de patate douce au four


Pour changer des frites classiques et rendre la patate douce un petit peu plus attrayante aux yeux des enfants, j'ai eu envie d'essayer de la préparer sous forme de frites ! ☺️

La cuisson au four permet d'avoir des frites beaucoup moins grasses mais elles sont, par contre, moins croustillantes...

J'ai regardé quelques recettes sur internet et j'ai utilisé un blanc d'œuf qui, normalement, devait aider à obtenir le croustillant mais je ne pense pas que cela ait servi à quelque chose, au contraire... Je testerai une prochaine fois une petite astuce que j'ai lu sur certains sites et j'ouvrirai légèrement la porte du four à plusieurs reprises durant la cuisson pour laisser s'échapper la vapeur et obtenir des frites plus croustillantes. J'attends vos retours si vous testez tout ça avant moi ! 😉

Quoi qu'il en soit, je peux dire que ce premier essai était une réussite puisque ces frites de patate douce ont beaucoup plu aux enfants qui les ont mangé avec plaisir ! 😋

A refaire, donc, une prochaine fois en essayant sans le blanc d'œuf et avec la petite astuce à la cuisson et, pourquoi pas, en variant l'assaisonnement...

Voici, en attendant, la recette que j'ai suivi cette fois-ci :

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500g de patate douce
  • 1 blanc d'œuf
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
Préparation :

Éplucher la patate douce, couper en rondelles d'environ 0,7cm d'épaisseur puis en bâtonnets.


Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, bien mélanger les frites avec le blanc d'œuf, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le paprika.

Déposer les frites sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 30 minutes en retournant les frites à mi-cuisson.


Servir accompagnées d'une viande (steak haché pour nous)...


Et bon appétit ! 😋

jeudi 10 mars 2022

Les Twix maison (shortbread millionnaire)


Une autre recette bien gourmande sur laquelle je suis tombée plusieurs fois et qu'il fallait absolument que j'essaye ! 

J'ai suivi la recette du site Il était une fois la pâtisserie et qu'est-ce que c'était bon !! 😊

D'après ce que j'ai pu trouver, le shortbread millionnaire est une pâtisserie écossaise mais il ressemble énormément au Twix que nous connaissons : une base de biscuit recouverte d'un caramel fondant et de chocolat au lait craquant... Un délice ! 😋

On ne va pas se mentir, on est loin du dessert light ou équilibré mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps et avec cette recette on y est carrément ! 😄

Alors laissez-vous tenter par un petit carré de douceur... 😉

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 150g de farine
  • 50g de sucre
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
Pour le caramel :
  • 400g de lait concentré sucré
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 7g de sel
Pour le glaçage :
  • 200g de chocolat au lait (Milka pour moi)
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pâte. L'étaler dans le fond d'un moule à charnière (le mien, rectangulaire de 18x28cm) tapissé de papier cuisson.

Enfourner pour 25 minutes.


Pendant ce temps, placer tous les ingrédients du caramel dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen pendant 25 minutes en remuant constamment.

Répartir le caramel sur le biscuit.

Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes. Verser et répartir sur le caramel.


Laisser refroidir avant de démouler et de découper en petites parts carrées.


Bonne dégustation ! 😋

dimanche 6 mars 2022

Les gnocchis alla sorrentina


J'aurais dû ajouter un petit "à ma façon" au titre de cette recette parce qu'encore une fois je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur internet et j'ai fait avec les ingrédients que j'avais dans le frigo et dans les placards 😅

J'ai utilisé des gnocchis à poêler, un pot de sauce tomate aux basilic et des tomates cerises... et c'était super bon ! 😊

Ce n'est donc pas la recette traditionnelle mais une excellente version que je vous conseille pour un petit plat familial simple, vite prêt, hyper savoureux et gourmand ! 😋

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 715g de gnocchis à poêler
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 15g de beurre
  • 250g de tomates cerises
  • 1 pot de sauce tomate au basilic (420g)
  • 60g de parmesan
  • 250g de mozzarella
  • Sel, poivre
Préparation :

Faire revenir dans le beurre l'oignon émincé, l'ail haché et les gnocchis jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Ajouter la sauce tomate, les tomates cerises coupées en deux et 30g de parmesan.
Saler, poivrer et bien mélanger le tout.


Préchauffer le four à 180°.

Verser cette préparation dans un plat à four.

Couvrir du reste de parmesan et de tranches de mozzarella et enfourner pour 30 minutes.


Et bonne dégustation ! 😋