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mardi 20 février 2024

La tarte tropézienne


Encore un autre dessert que les grands gourmands que nous sommes adorent à la maison : la tarte tropézienne 😊

Une brioche bien moelleuse généreusement garnie d'une crème onctueuse et délicieusement vanillée... 🤤😋

Normalement la brioche est parfumée à la fleur d'oranger mais je n'en avais pas alors j'ai juste utilisé un petit peu de sucre de canne vanillé de mon partenaire Madanille pour lui donner une subtile saveur vanille.

Pour la crème, j'ai utilisé une gousse de vanille Madanille pour que le goût de vanille soit bien prononcé mais aussi pour avoir ce joli visuel que j'adore avec les petites graines de vanille qu'on peut voir à chaque bouchée 🤩

Sur le dessus, j'ai saupoudré la brioche de sucre glace mais, si vous en avez, vous pouvez la parsemer de sucre perlé juste avant de l'enfourner.

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 315g de farine
  • 50g de sucre en poudre 
  • 10g de sucre de canne vanillé Madanille 
  • 1 oeuf
  • 15g de levure boulangère fraîche 
  • 120ml de lait
  • 70g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
  • Du sucre glace 
Pour la crème :
  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille Madanille
  • 2 oeufs + 1 jaune d'œuf
  • 115g de sucre en poudre 
  • 30g de maïzena
  • 50g de beurre
  • 125ml de crème liquide entière
Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf et la levure dilué dans le lait tiède et commencer à pétrir.
Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Couvrir et laisser lever 3h.


Pendant ce temps, préparer la crème, en commençant par une crème pâtissière : dans un saladier, mélanger les 2 oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. 
Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Porter à ébullition puis verser sur le mélange oeuf-sucre-maïzena. Bien mélanger, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer pas trop fort en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la crème. Verser dans un petit saladier, filmer au contact et garder au frais.


Dégazer la pâte et la déposer au centre d'un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer encore deux heure.


Préchauffer le four à 190°.
Dorer la surface de la brioche avec le jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe de lait.
Enfourner pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Décercler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, terminer de préparer la crème : placer la crème liquide et les fouets du batteur 15 minutes au congélateur.
Dans un petit saladier, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.


Couper la brioche en deux dans l'épaisseur et garnir la base de crème.

Refermer délicatement la tropézienne avec la seconde moitié de brioche.


Garder au frais et saupoudrer de sucre glace au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

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