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dimanche 31 juillet 2022

Le rôti de bœuf et pommes de terre au four


Un petit plat idéal pour un repas du dimanche en famille 😊

La viande est tendre, les pommes de terre sont fondantes... un régal ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de bœuf d'environ 800g
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation :

Préchauffer le four à 220°.

Saler, poivrer puis faire dorer chaque côté du rôti à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Disposer dans un plat à four et faire cuire 30 minutes en retournant la viande à mi-cuisson.


Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux assez gros.

Saler, poivrer et disposer les pommes de terre dans le plat, tout autour du rôti, avec l'oignon émincé et l'ail haché.


Enfourner à nouveau pour 30 minutes. Mélanger les pommes de terre et retourner le rôti à mi-cuisson.

Diluer le fond de veau dans l'eau et en arroser les pommes de terre et la viande.
Laisser cuire encore 15 minutes avant de servir.


Bon appétit ! 😋

jeudi 28 juillet 2022

Le pop-corn au caramel


Cette semaine avec les enfants, nous sommes allés jouer dans un pop-corn labyrinthe...

Je ne sais pas si vous connaissez, moi je n'en avais jamais entendu parler et je suis tombée dessus en cherchant sur internet des idées de petites activités à faire avec les enfants pendant les vacances. C'est un grand labyrinthe tracé dans un champ de maïs... Nous avons trouvé ça très original, un peu stressant parfois mais quand même très rigolo à faire ! ☺️ 

Évidemment, nous n'avons pas pu rentrer à la maison sans un petit gobelet de pop-corn... Tout ça pour vous dire que c'est de là que nous est venue l'envie d'en préparer nous même à la maison 😅

Après un essai raté de pop-corn au caramel en sachet micro-ondable, j'ai décidé de regarder quelques recettes sur internet et de faire mon homemade pop-corn 😄

A la base, je n'avais pas particulièrement prévu d'ajouter cette recette sur mon blog mais on a tellement adoré faire du pop-corn (rien que de voir les grains de maïs "poper", c'était trop bien ! 😅) et j'ai trouvé ça tellement bon qu'il fallait que je la partage avec vous ! 😋

J'espère qu'il vous plaira autant qu'à nous ! 😉

Ingrédients pour un grand saladier de pop-corn :

  • 125g de maïs à éclater
  • 110g de sucre
  • 35g de beurre
  • 15g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile (mélange de 4 huiles pour moi)
Préparation :

Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile sur feu moyen.

Verser les grains de maïs, mélanger rapidement et couvrir.

Attendre les "pop" et retirer du feu lorsqu'ils commencent à être plus espacés.

Placer le pop-corn dans un grand saladier.

Verser le beurre, le sucre , le miel et la pincée de sel dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).
Lorsque le caramel a pris une jolie couleur caramel, verser directement dans le saladier  et mélanger immédiatement pour que tout le pop-corn s'enrobe de caramel avant qu'il ne se fige.

Laisser refroidir un petit peu et picorer ! 😋

dimanche 24 juillet 2022

Les croissants cocottes


Pendant nos dernières courses, j'ai acheté une grosse boîte de croissants à date courte et personne à la maison n'a été finalement très intéressé pour les manger au petit déjeuner... Alors pour éviter de les perdre, je les ai préparé version salée ☺️

Et pour changer un petit peu des croissants au jambon plus classiques, j'ai voulu essayer une version croissants cocottes... 

Comme pour ceux au jambon, la préparation est simple et rapide et c'est aussi vraiment très très bon ! 😋

Ingrédients pour 6 croissants cocottes :

  • 6 croissants
  • 6 œufs 
  • 12 tranches de bacon
  • 80g de comté
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Poivre
Préparation :

Dans un saladier, mélanger le bacon coupé en dés, le comté râpé et la crème fraîche.
Poivrer.


Ouvrir les croissants et tartiner l'intérieur avec la crème bacon-comté.

Casser un œuf dans chaque croissant et enfourner pour 25 minutes à 180°.


Et c'est tout ! ☺️ Bon appétit ! 😋

mardi 19 juillet 2022

Le gâteau damier


Il y a quelques jours, nous avons fêté le premier anniversaire de notre dernière petite princesse 🥰

Pour l'occasion, j'ai préparé un petit gâteau spécial même si c'est un peu tôt pour elle pour vraiment en profiter (elle en a quand même mangé une micro-bouchée, ça compte ! 😄).

On reste un peu dans le même esprit que la dernière recette sucrée que j'ai publié, le cake marbré au lait concentré sucré, puisqu'on retrouve les parfums vanille et chocolat mais cette fois-ci en damier.

J'ai utilisé un moule en cœur et j'ai juste recouvert le gâteau de ganache au chocolat mais vous pouvez le faire d'une autre forme et le décorer, comme j'ai vu sur certaines recettes, avec des Smarties sur le dessus, des Finger au chocolat et au chocolat blanc tout autour, ...
Vous pouvez même doubler les quantités pour le faire plus grand ou ajouter des "étages" si vous avez beaucoup d'invités (ou de gourmands) à table. 😅

En tous cas, ce gâteau de premier anniversaire était délicieux 😋 et j'ai adoré le rendu lorsque j'ai coupé les parts... 🤩

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 265g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 300g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière liquide 
Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger.

Incorporer enfin le beurre fondu.

Verser la moitié de la pâte dans un second saladier. Ajouter le cacao en poudre dans l'un des deux et l'arôme vanille dans l'autre.

Faire cuire les gâteaux séparément (pour moi, dans un moule à charnière en forme de cœur) pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 150°.


Démouler et laisser refroidir.

Dans un bol, faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes.

Superposer les deux gâteaux et, avec un couteau, couper des cœurs à environ 2 cm du bord jusqu'au centre.

Déposer le plus grand cœur au chocolat sur le plateau de service.
Étaler de la ganache sur le bord intérieur puis placer le cœur plus petit à la vanille.
Étaler de la ganache sur le bord intérieur puis placer le cœur plus petit au chocolat.
Étaler de la ganache sur le bord intérieur puis placer le plus petit cœur à la vanille au centre.


Recouvrir ce premier niveau de ganache avant de faire le deuxième en procédant de la même manière.


Recouvrir tout le gâteau du reste de ganache et placer au réfrigérateur jusqu'à 1h avant de servir.


Et bonne dégustation ! 😋


vendredi 15 juillet 2022

Les bols courgettes bolognaise


J'ai trouvé cette recette sur le site Chefclub.tv que j'aime beaucoup car on y trouve énormément d'idées très originales.

Une recette simple sur le fond (je l'ai même simplifiée encore davantage en utilisant un pot de sauce tomate bolognaise) mais ça ne l'empêche pas d'être excellente ! 😋

Pour ce qui est de la forme, je ne sais pas ce que vous en pensez mais je trouve cette présentation très sympa et ces jolis petits bols de courgettes ont fait sensation à la maison. 🤩 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 375g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gros pot de sauce bolognaise (680g)
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Placer chaque moitié de courgette entre deux manches de couteaux qui serviront de butées lors de la découpe.
Couper les demi courgettes en rondelles "pas complètes", jusqu'aux manches de couteaux.

Placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et passer 10 minutes au four préchauffé à 180°.


Pendant ce temps, faire cuire la viande avec l'oignon coupé en petits dés et en la détachant en petits morceaux avec une cuillère en bois.
Lorsque la viande est cuite, ajouter les 2/3 du pot de sauce tomate et laisser mijoter encore 5 minutes.

Répartir le reste de sauce au fond d'un plat à four.

Saler et poivrer l'intérieur de chaque moitié de courgette.

Prendre une demi-courgette et joindre les extrémités pour former un rond (utiliser un cure dent pour la faire tenir).
Remplir le "bol" de préparation au bœuf haché.
Procéder de la même manière pour 3 autres demi-courgettes.


Couper la boule de mozzarella en 8 tranches.

Déposer une tranche de mozzarella au centre de chaque rond de courgette, sur la viande hachée, avant d'ajouter un deuxième étage en procédant de la même façon.



Refermer les bols avec les tranches de mozzarella restantes.


Enfourner pour 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Et bon appétit !

dimanche 10 juillet 2022

Le cake marbré au lait concentré sucré


Si je devais faire la liste de mes péchés mignons, je crois que le lait concentré sucré arriverait presque à égalité avec le chocolat... du coup, j'en ai souvent une petite boîte d'avance à la maison 😁

Ne le dites à personne 🤫 mais si je m'écoutais, je mangerais facilement une bonne grosse moitié juste comme ça, à la cuillère 😅

En cherchant un petit peu sur internet une idée recette pour éviter ça 😆, j'ai trouvé plusieurs sites qui proposent des recettes de cakes marbrés comme celui-ci. 

J'ai adapté les quantités et je pense avoir trouvé le dosage idéal de chaque ingrédient pour obtenir un cake à la fois léger, moelleux et savoureux car mes loulous n'arrêtent pas de me le réclamer depuis ! 😋

Je vous laisse tester et me donner votre avis ! 😉

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 370g de lait concentré sucré
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 30g de cacao en poudre non sucré
Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs et le lait concentré sucré.

Incorporer la farine et la levure chimique.

Ajouter enfin le beurre fondu et bien mélanger le tout.

Verser la moitié de la pâte dans un deuxième saladier.

Ajouter le cacao en poudre dans le premier et l'arôme vanille dans l'autre et bien mélanger chaque préparation.


Verser la moitié de la pâte au chocolat dans un moule à cake beurré puis la moitié de la pâte à la vanille.


Répartir le reste de pâte au chocolat et terminer par le reste de pâte à la vanille.


Enfourner pour 35 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Laisser refroidir un petit peu avant de démouler.

Enfermer le cake dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur jusqu'à une heure avant de servir.


Et bon appétit ! 😋

mercredi 6 juillet 2022

La poêlée de gnocchis aux lardons et sauce fromagère


Petite recette express super pratique que je fais assez souvent lorsque je manque de temps pour préparer à manger... 😊

Cette sauce aux fromages se marie super bien avec les gnocchis à poêler mais c'est aussi un régal avec des pâtes, par exemple... 😋

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 715g de gnocchis
  • 250g d'allumettes fumées 
  • 75g de gorgonzola
  • 75g de mascarpone
  • 50g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Poivre
Préparation :

Faire cuire les gnocchis à la poêle avec les allumettes fumées jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre les fromages à feu doux avec la crème fraîche et un peu de poivre en mélangeant régulièrement.


Servir les gnocchis accompagnés d'un peu de sauce (ou beaucoup selon les goûts et la gourmandise 😉).


Et bon appétit ! 😋