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jeudi 30 décembre 2021

La bûche tiramisu au chocolat



Parmi les desserts que nous avons testé cette année, le tiramisu a fait l'unanimité auprès de toute la famille !
D'abord au chocolat, puis à la fraise, c'est à chaque fois un véritable plaisir pour les papilles ! 😋

Alors pour bien terminer cette année de recettes maison, je voudrais partager avec vous la bûche tiramisu que j'ai préparé à Noël. ☺️

Une petite note de gourmandise, de fraîcheur et de légèreté pour terminer vos repas de fêtes !

Un délice facile à préparer qu'il faut juste prévoir de préparer quelques heures à l'avance voir même la veille, ce qui peut être plutôt pratique pour préparer le reste du repas le jour même. 👍🙂

Ingrédients :

Pour le biscuit à la cuillère :

  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 3 œufs
  • 75g de sucre glace
  • 220g de mascarpone
  • 300ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré

Préparation :

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.

Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et 20g de sucre glace.

Préchauffer le four à 180°.

Incorporer délicatement les blancs en neige puis la farine au mélange jaunes d'œufs-sucre.

Étaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et saupoudrer du reste de sucre glace.

Enfourner pour 14 minutes puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème : Battre les jaunes d'œufs et le sucre glace puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d'œuf-sucre-mascarpone.

Faire chauffer légèrement le lait au micro-ondes et y mélanger le cacao en poudre non sucré.

Décoller le biscuit de la feuille de papier cuisson et l'imbiber de lait chocolaté.

Étaler les 2/3 de la crème sur le biscuit avant de le rouler et de le déposer sur le plat de service.


Recouvrir la bûche du reste de crème et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (toute la nuit pour moi).

Juste avant de servir, saupoudrer la bûche de cacao en poudre sucré.


Et bonne dégustation ! 😋

lundi 27 décembre 2021

Les cookies apéritifs aux parmesan et tomates séchées


En attendant le nouvel an, je voudrais partager avec vous cette recette de petits cookies salés que j'ai découvert sur le site Marmiton. Je les ai testé pour Noël et nous les avons beaucoup aimé. 😋

Ces cookies, délicieusement parfumés au parmesan, aux tomates séchées et aux herbes de Provence, sont hyper savoureux et parfaits pour l'apéritif.

Nous les avons mangés froids mais je pense qu'ils doivent être aussi très bons juste tièdes. A tester la prochaine fois ! 😊

Ingrédients pour 12 cookies : 

  • 80g de farine
  • 40g de parmesan
  • 5g de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 40g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 40g de tomates séchées
Préparation :

Préchauffer le four à 210°.

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le parmesan, la levure, le sel, les herbes, le beurre et l'œuf.

Couper les tomates séchées en petits morceaux et les incorporer rapidement à la pâte.


Déposer 12 boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson avant de les aplatir.


Enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.


Laisser refroidir avant de déguster ! 😋

vendredi 24 décembre 2021

La tarte au chocolat de Noël 🎄


Un petit goûter simple et gourmand en attendant le Père Noël avec cette tarte au chocolat joliment décorée ☺️

J'ai utilisé des tablettes de chocolat au lait Milka au lieu du chocolat noir que je mets d'habitude, tout simplement parce que je n'avais plus que ça 😅

Personnellement, je préfère au chocolat noir mais cette version a beaucoup plu à la maison.😋 A vous de voir si vous voulez tester ! 😉 

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 5cl d'eau
Pour la garniture :
  • 300g de chocolat au lait (Milka pour moi)
  • 25cl de crème entière liquide
  • 30g de chocolat blanc
  • Quelques mini Smarties et M&M's choco pour la déco
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, l'étaler en un grand cercle et en garnir le fond d'un moule à tarte.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette.


Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes, bien mélanger et verser sur le fond de tarte.


Placer au réfrigérateur au moins 2h avant de décorer la tarte : dessiner un sapin en saupoudrant le chocolat blanc râpé du bout des doigts.
Utiliser les mini Smarties pour faire les guirlandes et les M&M's choco pour les boules et l'étoile au sommet.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



Bonne dégustation et joyeux Noël ! 🎄🎅

dimanche 19 décembre 2021

L'aligot



Après la truffade auvergnate d'il y a quelques semaines, j'ai voulu essayer l'aligot qui se prépare également à base de tomme.

Il s'agit en fait d'une purée au fromage parfumée ou non à l'ail et qu'on peut accompagner d'une saucisse de Toulouse ou d'une autre viande... moi, je l'ai accompagné de tranches de filet mignon poêlées.

Comme souvent, j'ai adapté avec ce que j'avais à la maison ☺️ : j'ai mis un petit peu moins de tomme que dans les recettes que j'ai pu voir sur internet et de la crème légère (au lieu d'une crème entière).

Pas traditionnel donc mais très très bon ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pommes de terre
  • 250g de tomme
  • 3 gousses d'ail
  • 220g de crème fraîche épaisse légère
  • Sel, poivre
Préparation :

Éplucher les pommes de terre et l'ail.

Faire cuire les pommes de terre coupées en gros morceaux avec les gousses d'ail coupées en deux 20 minutes dans l'eau bouillante.

Égoutter les pommes de terre et retirer les morceaux d'ail.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes et incorporer la crème fraîche.

Sur feu doux, ajouter la tomme coupée en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que la purée devienne filante.


Saler et poivrer et servir accompagné, par exemple, d'une viande poêlée.


Bon appétit ! 😋

dimanche 12 décembre 2021

Le robot d'anniversaire 🤖


Cette semaine, c'était l'anniversaire de mon grand garçon qui a fêté ses 6 ans ! 🥰 🎉

Comme à chacun de ses anniversaires, je lui ai préparé un petit gâteau spécial. ☺️

Après le gâteau Martin de l'année dernière, je me suis lancée dans la préparation d'un gâteau en forme de robot. 🤖

Pour la base, j'ai repris la recette du gâteau nuage qu'on avait adoré. J'ai juste fait des découpes et un assemblage pour former un robot et ajouté quelques bonbons pour les bras, les jambes et la déco.

La préparation est simple (pas de pâte à sucre ou de glaçage pour le recouvrir) pour un résultat vraiment joli, un gâteau très très bon 😋 et, le plus important, le bonheur de mon loulou ! 😊

Un gâteau à préparer pour beaucoup d'invités ou attendez-vous à avoir du gâteau  au dessert pour plusieurs repas (sans compter les chutes de gâteau non utilisées pour le robot). 😅

Juste une précision avant d'en venir à la recette, chaque partie du corps ainsi que tous les éléments des bras, des jambes et de la décoration sont juste "collés" avec des petits points de Nutella.

Ingrédients :

  • 2x6 œufs
  • 2x140g de beurre
  • 2x200g de chocolat noir
  • 2x150g de farine
  • 2x200g de sucre
  • 2x2 sachets de levure chimique
  • 2x1 grosse pincée de sel
  • 1 petit écolier
  • 13 M&M's chocolat
  • 8 minis BN
  • 12 chamallows
  • 5 mini Smarties
  • 2 carrés de chocolat blanc
  • 2 bâtonnets aux céréales (ceux des goûters Nutella&go)
  • Du Nutella
Préparation :

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes et bien mélanger.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Incorporer le mélange beurre-chocolat fondu.

Ajouter la farine, le sel et la levure et bien mélanger le tout.


Verser la pâte dans un moule (le mien, un moule à charnière rectangulaire de 18x28cm) tapissé d'une feuille de papier cuisson et enfourner pour 40 minutes.


Laisser refroidir puis démouler.



Sur chaque gâteau, couper une première tranche d'environ 2cm de largeur puis une autre part de 14cm.


Assembler les deux grandes parts pour former le corps du robot.

Dans l'une des parts de gâteau restante, couper deux carrés pour la tête du robot.
Retirer environ 1cm d'épaisseur sur chaque carré avant de les assembler et de les déposer sur le corps. 


Assembler plusieurs chamallows pour les bras et placer un morceau de gâteau découpé pour les mains.

Pour les jambes, assembler 4 demi chamallows et 3 mini BN et terminer par deux morceaux de gâteau pour les pieds.

Piquer un morceau de gâteau sur chaque bâtonnet aux céréales avant de les planter sur la tête du robot.

Dessiner le visage du robot en plaçant un mini BN de chaque côté de la tête, deux yeux formés dans les carrés de chocolat blanc (et un peu de Nutella au centre), un M&M's chocolat pour le nez et 5 mini Smarties pour la bouche.

Décorer le corps du robot avec 12 M&M's chocolat pour faire comme des boutons et un petit écolier retourné sur lequel vous aurez d'abord écrit l'âge de votre enfant au Nutella (6 ans pour mon loulou).

Et voilà, le petit robot d'anniversaire est prêt à être dévoré ! 😋


samedi 4 décembre 2021

Les samoussas aux boeuf haché, tomate et mozzarella


Tout premier essai de samoussa pour moi ! ☺️

Le pliage du premier a été assez laborieux mais après ça a été. 😅

Pour la garniture, j'ai fait simple en utilisant du bœuf haché, de la sauce tomate et de la mozzarella et tout le monde s'est bien régalé. 😋

Vous pouvez servir ces samoussas seuls ou accompagnés d'une petite salade par exemple pour un repas du soir ou, pourquoi pas, en apéritif.

Ingrédients pour 16 samoussas :

  • 8 feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 200g de bœuf haché
  • 200g de sauce aux tomates cuisinées
  • 250g de mozzarella
  • Sel, poivre
Préparation :

Faire cuire le bœuf haché avec l'oignon coupé en petits dés.

Lorsque la viande est cuite, ajouter la sauce tomate, saler, poivrer, et laisser mijoter 15 minutes en mélangeant régulièrement.

Couper les feuilles de brick en 2 et plier une moitié en 2. Déposer une petite cuillère de garniture à la viande sur l'une des extrémités.

Couper la mozzarella en tranches et déposer un morceau sur la garniture avant de replier la feuille en triangle de façon à former un samoussa.


Si il vous reste un peu de mozzarella, insérer un petit morceau dans l'ouverture de chaque samoussa.


Faire cuire à la poêle dans un peu d'huile ou de beurre bien chaud jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés de chaque côté.


Bonne dégustation ! 😋