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dimanche 30 juillet 2023

Le filet mignon et ses légumes au four


J'ai préparé cette recette avec les 3 premières courgettes de mon petit "jardin"... ☺️

J'adore ce genre de petits plats tout au four : simple, rapide et surtout plein de saveurs ! 😋 

Ingrédients :

  • 1 filet mignon
  • 3 courgettes
  • 200g de tomates cerises
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 boules de mozzarella (2x125g)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper le filet mignon sans détacher complètement les tranches de façon à y intercaler des lamelles de jambon et de mozzarella.

Déposer le filet mignon au centre d'un plat à four.

Couper les courgettes en rondelles et les placer tout autour du filet mignon.

Couper les tomates cerises en deux et les ajouter dans le plat. 

Terminer en répartissant la mozzarella restante en petits morceaux sur les légumes.

Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.


Enfourner pour 50 minutes dans le four préchauffé à 200°.


Et bon appétit ! 😋

dimanche 23 juillet 2023

Les macarons aux framboises et chocolat blanc


De jolis et délicieux macarons que j'ai préparé en particulier pour ma grande princesse qui adore les fruits rouges, les cœurs et le rose ! 😄

Elle a goûté des macarons un peu comme ceux là achetés à la boulangerie il y a quelques temps et, comme elle a beaucoup aimé, je voulais essayer de lui en faire à la maison...
Et cette semaine, j'avais justement des blancs d'œufs inutilisés et une envie de préparer des macarons pour ne pas les perdre... 😅
Alors je me suis lancée dans la préparation de ces petits macarons aux framboises et au chocolat blanc. ☺️

Tout le monde a adoré ces jolis petits macarons, même mon loulou qui aurait préféré des macarons aux trois chocolats... 😋

Ingrédients pour 12 macarons :

  • 110g de sucre glace
  • 110g de poudre d'amande
  • 90g de blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 110g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rose
  • 100g + 40g de chocolat blanc
  • 20cl de crème entière liquide
  • 36 framboises (surgelées pour moi)
Préparation :

Commencer par préparer la ganache au chocolat blanc : faire fondre 100g de chocolat blanc au micro-ondes avec 5cl de crème liquide.
Ajouter le reste de crème froide, bien mélanger et placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.


Pendant ce temps, préparer les coques des macarons : dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre d'amande tamisés.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Ajouter le colorant et continuer de battre la préparation quelques minutes jusqu'à obtenir une meringue rose foncé bien ferme .

Mélanger délicatement les deux préparations.


A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, former des cœurs en pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (2 fournées pour 12 macarons).


Laisser reposer au moins 30 minutes avant d'enfourner pour 15 minutes dans le four préchauffé à 145°.

Laisser refroidir les coques avant de les décoller du papier cuisson et de terminer la préparation de la ganache : battre la crème au chocolat blanc quelques minutes jusqu'à obtenir une ganache bien ferme puis en garnir la moitié des coques.



Pour chaque cœur, déposer 3 framboises en les enfonçant un petit peu dans la ganache puis refermer les macarons.


Faire fondre 40g de chocolat blanc au micro-ondes et le déposer en filet sur le dessus des macarons.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Bonne dégustation ! 😋

dimanche 9 juillet 2023

Le gâteau trotro


Vendredi, nous avons fêté les 2 ans de notre dernière petite princesse ! 🥰

Et, comme cette année Mademoiselle est devenue une petite gourmande fan de chocolat comme sa maman, je lui ai préparé un délicieux gâteau au chocolat et à la crème façon Kinder délice en forme de Trotro qu'elle aime beaucoup ☺️

Je suis très contente du résultat car ma petite puce a tout de suite reconnu Trotro même si le glaçage n'était pas parfait...

J'ai réduit la quantité de crème pour la ganache dans les ingrédients que je vous ai noté dessous car elle était un peu trop liquide mais je pense qu'en la préparant un peu plus tôt dans la recette et en la plaçant même un petit peu au réfrigérateur si besoin, le glaçage aurait été plus facile à faire. J'aurais également dû laisser le chocolat noir figer un peu avant de terminer la décoration avec la ganache mais le temps m'a un peu manqué... 😅

Quoi qu'il en soit, le gâteau était très joli et surtout très bon ! 😋 Tout le monde s'est régalé et ma petite princesse était trop contente et c'est le plus important ! 😊

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 115g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de beurre
  • 45g de farine
  • 65g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop :
  • 80g d'eau
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
 Pour la crème :
  • 250g de mascarpone
  • 100g de crème liquide entière
  • 60g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
Pour le nappage :
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de chocolat blanc 
  • 40g de crème liquide entière
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire noir
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire blanc
Préparation :

Fouetter au batteur les oeufs et les sucres (5 minutes au dessus d'un bain marie et 5 minutes en dehors).

Préchauffer le four à 180°.

Ajouter progressivement la farine, la maïzena, le sel, la levure, le cacao (idéalement tamisés, ce que j'ai oublié de faire 😅) et le beurre fondu en mélangeant délicatement.


Tapisser le fond d'un moule à charnière rectangulaire d'une feuille de papier cuisson et y verser la pâte.

Enfourner pour 20 minutes.


Pendant ce temps, préparer la ganache : Dans un bol, faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec la crème.
Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. 
Verser environ 1/3 de la ganache au chocolat blanc dans un autre bol et y ajouter quelques gouttes de colorant blanc. Ajouter quelques gouttes de colorant noir et de colorant blanc dans le reste de ganache pour obtenir un gris pas trop foncé.

Préparer ensuite le sirop : faire chauffer rapidement au micro-ondes l'eau, le sucre et l'arôme vanille. 
Bien mélanger puis laisser refroidir.

Et la crème : dans un saladier, battre le mascarpone, la crème liquide, le sucre et l'arôme vanille au batteur électrique pendant environ 1 minute.

Placer le sirop, la crème et la ganache au réfrigérateur le temps de laisser refroidir la génoise.

Démouler la génoise, y découper la forme de Trotro (j'ai imprimé ce modèle) puis la couper en deux dans l'épaisseur.


Imbiber chaque moitié de sirop.

Étaler la crème sur la première moitié de génoise puis refermer avec la seconde.


Terminer par le nappage : couvrir tout le tour du gâteau de chocolat noir fondu. A l'aide d'une poche à douille dessiner le visage de trotro en suivant le modèle. Placer au réfrigérateur pour faire figer le chocolat avant de colorer avec la ganache au chocolat blanc grise et blanche.


Placer au réfrigérateur et sortir le gâteau trotro 30 minutes avant de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

dimanche 2 juillet 2023

Le tiramisu à la salade de fruits


Rien de meilleur qu'un tiramisu pour un peu de fraicheur en fin de repas cet été ! ☺️

Cette recette est toute simple avec une salade de fruits toute prête mais qu'est-ce que c'était bon ! 🤤

Je n'avais pas assez de palets bretons alors j'ai utilisé des gâteaux type "Granola" pour la deuxième couche de gâteau de 4 tiramisus... 😅 J'ai goûté les deux et, personnellement je préfère avec uniquement des palets bretons.

Quoi qu'il en soit, si vous aussi vous aimez le tiramisu, je vous recommande cette recette et n'hésitez pas à jeter également un coup d'œil aux précédentes, comme le tiramisu au chocolat, aux fraises ou encore au Kinder Bueno... 😋

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 75g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
  • 12 palets bretons 
  • 1 grosse boîte de salade de fruits
Préparation :

Battre les jaunes d'œufs et le sucre glace puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d'œuf-sucre-mascarpone.


Égoutter la salade de fruits en conservant le sirop dans un bol.

Tremper 6 palets bretons dans le sirop des fruits avant d'en déposer un au fond de chaque verre.

Recouvrir d'un peu de crème puis d'une grosse cuillère de salade de fruits.


Déposer un autre palet breton trempé dans le sirop, répartir le reste de crème et terminer par la salade de fruits.


Filmer chaque verre et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (environ 4h pour moi).


... Et bonne dégustation ! 😋