MENU

dimanche 26 février 2023

Le gâteau despacito tout chocolat

Ce weekend, j'ai préparé un gâteau au chocolat trop trop bon ! 😊

Je ne sais pas si vous connaissez le gâteau despacito : normalement, il s'agit d'un gâteau Brésilien au chocolat et au café... Mais comme je n'aime pas le café, j'ai arrangé la recette "à ma façon" 😅

Pour la base de gâteau au chocolat, je n'ai pas suivi les recettes que j'ai pu trouver sur internet. J'ai utilisé une recette que j'ai déjà partagé avec vous il y a un moment et qu'on adore : le gâteau nuage au chocolat, un gâteau ultra moelleux et léger, parfait pour cette recette.

Ce gâteau est imbibé de sirop et recouvert d'une mousse onctueuse au chocolat... Un vrai délice ! 😋

En plus, il est facile à réaliser pour un résultat aussi beau que bon... 🤩

Mais le mieux, c'est que je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ! 😉

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 70g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 75g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le sirop :
  • 60g de sucre
  • 10cl d'eau
Pour la mousse au chocolat :
  • 350ml de crème entière liquide
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait
Préparation :

Commencer par préparer le gâteau : Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes et bien mélanger.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Incorporer le mélange beurre-chocolat fondu.

Ajouter la farine, le sel et la levure et bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule (le mien, un moule à charnière rectangulaire de 18x28cm) tapissé d'une feuille de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes.


Préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre au micro-ondes.

A la sortie du four, piquer le gâteau avec une fourchette et verser le sirop sur le dessus.


Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au lait et le chocolat noir au micro-ondes. Réserver une cuillère à soupe de chocolat fondu pour la décoration.

Battre la crème liquide en chantilly bien ferme. 


Incorporer le chocolat fondu en battant une dernière fois rapidement la chantilly.
Étaler la chantilly au chocolat sur le dessus du gâteau.


A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des traits horizontaux de chocolat fondu sur le dessus du gâteau.
Tracer des lignes verticales avec un cure dents en alternant le sens (de bas en haut puis de haut en bas...).


Placer au réfrigérateur quelques heures avant de démouler et de servir (3h pour moi).


Et bonne dégustation ! 😋

lundi 20 février 2023

Les enchiladas au bœuf haché


Voilà encore une petite recette qui a été très appréciée à la maison ! 😋

Un plat complet, simple et gourmand qui peut se décliner de mille façons selon vos goûts et vos envies... ☺️

Ingrédients pour 8 enchiladas :

  • 8 tortillas
  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 petite boîte de maïs (140g égoutté)
  • 1 petite boîte de haricots rouges (125g égoutté)
  • 1 pot de sauce tomate bolognaise (420g)
  • 250g de mozzarella 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive 
Préparation :

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les poivrons coupés en dés dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.

Ajouter le bœuf et laisser cuire en détachant la viande en petits morceaux. Saler et poivrer.

Incorporer le maïs et les haricots rouges égouttés puis la moitié du pot de sauce tomate.

Ajouter enfin la moitié de la mozzarella coupée en dés et mélanger rapidement.


Préchauffer le four à 180°.

Garnir les tortillas avec cette préparation et les disposer dans un plat à four.

Couvrir du reste de sauce tomate et de mozzarella et enfourner pour 20 minutes...


Et bon appétit ! 😋

dimanche 12 février 2023

Les blondies

 


Vous connaissez le blondie ? Pas encore ?! Alors il faut vite remédier à ça ! 😊

Délicieuse alternative au brownie classique, le blondie est une petite gourmandise si simple et rapide à préparer que vous auriez tort de vous en priver... 😋

Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 180g de cassonade
  • 270g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 180g de beurre fondu
  • 200g de chocolat blanc
  • 100g de chocolat noir
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs et la cassonade.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu puis le chocolat blanc haché grossièrement.


Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.

Enfourner pour 20 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler et de découper en petites parts rectangulaires.

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et le déposer en filet sur le dessus des blondies.


Bonne dégustation ! 😋


dimanche 5 février 2023

Les cigares au poulet


Après les roulés de bricks jambon mozza ou les samoussas au thon d'il y a quelques temps, j'ai testé cette semaine une nouvelle recette avec des feuilles de bricks... Et c'était très très bon ! ☺️

Cette fois-ci, j'ai roulé les feuilles de bricks en "cigares" et j'ai utilisé du poulet, de la carotte, de l'oignon et un petit peu de riz. Des ingrédients simples mais qui se marient super bien, avec le croustillant des feuilles de bricks... un régal ! 😋
La garniture et la présentation rappelle un petit peu celle des nems et on peut d'ailleurs accompagner ces cigares d'une petite sauce aigre douce.

Ingrédients pour 8 cigares :

  • 8 feuilles de bricks
  • 2 filets de poulet
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50g de riz basmati 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation :

Faire revenir les filets de poulet coupés en petits dés, l'oignon émincé et la carotte râpée à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Ajouter le riz cuit et bien mélanger le tout.


Déposer deux cuillères à soupe de cette préparation sur l'une des extrémités d'une feuille de brick. 
Replier chaque côté puis rouler le cigare aussi serré que possible.
Procéder de la même manière pour les 7 autres cigares.


Faire dorer les cigares à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.


Et c'est tout ! 😊 Bon appétit ! 😋