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jeudi 30 septembre 2021

Les esquimaux briochés cœur Kinder


Encore une recette originale et gourmande comme j'aime : de délicieuses petites brioches au coeur Kinder et dorées au miel... Un pur délice ! 😄

Pour encore plus de plaisir pour les enfants (et les grands aussi d'ailleurs 😉), je les ai fait cuire sur des petits bâtonnets en format esquimau et mes loulous ont adoré ! ☺️

Ces petits esquimaux briochés sont parfait pour un goûter ou un petit déjeuner plein de gourmandise ! 😋

Ingrédients pour 20 brioches-esquimaux :

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 90g de beurre
  • 3 œufs
  • 100ml de lait
  • 3g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (2x5g)
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 20 barres Kinder
  • 75g de miel
Matériel :
  • 20 bâtonnets d'esquimaux
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, le beurre, les œufs, le lait, le sel, la levure et l'arôme vanille.

Couvrir et laisser lever 2h.


Reprendre la pâte et la diviser en 20 parts à peu près égales.


Étaler une part en ovale environ 4 fois plus large qu'une barre Kinder et un petit peu plus long.

Déposer au centre une barre Kinder et un petit bâtonnet d'esquimau.

Refermer la pâte sur le chocolat et déposer l'esquimau retourné sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Procéder de la même manière pour les 19 autres.

Laisser lever à nouveau 1h.


Préchauffer le four à 180°.

Passer le miel 15 secondes au micro-ondes et, à l'aide d'un pinceau, en couvrir le dessus de chaque esquimau.

Enfourner pour 15 minutes.


Laisser refroidir avant de déguster. 😋

dimanche 26 septembre 2021

Les boulettes de pommes de terre à la viande hachée



Aujourd'hui, je vous propose une petite recette originale et savoureuse avec ces boulettes de pommes de terre fourrées à la viande hachée... ☺️

Avec ces quantités, j'ai préparé 3 boulettes assez grosses par personne mais vous pouvez en faire davantage si vous les faites plus petites (si vous avez un peu de temps devant vous car c'est un peu long 😅)... en tous cas, ce petit plat gourmand a beaucoup plu à la maison 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pommes de terre
  • 250g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 1 petite boîte de sauce aux tomates fraîches (190g)
  • 60g de chapelure
  • Sel, poivre
  • Muscade
  • Huile d'olive
Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire 30 minutes dans l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, cuire le bœuf haché avec l'oignon émincé à la poêle en détachant bien la viande en petits morceaux.
Saler, poivrer et ajouter la sauce tomate et la mozzarella coupée en dés.

Laisser mijoter 15 minutes en mélangeant régulièrement.


Écraser les pommes de terre en purée à la fourchette et assaisonner d'un peu de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.


Étaler une grosse cuillère à soupe de purée dans la paume de la main. Placer une grosse cuillère à café de préparation à la viande au milieu puis refermer avec un peu de purée en formant une boulette.
Répéter cette étape jusqu'à épuisement des deux préparations.


Rouler les boules de purée dans la chapelure. 


Faire dorer les boulettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive et les servir accompagnées d'une petite salade.


Bon appétit ! 😋

mercredi 22 septembre 2021

Les petits biscuits à la crème au citron


Ces petits gâteaux sont super frais, légers et délicieusement citronnés... 😋

Ils se composent d'un biscuit type palet breton et d'une crème mascarpone au citron. 🍋

Des petites douceurs toutes simples... rien de compliqué à préparer mais un vrai plaisir à déguster ! 😋

Ingrédients pour 18 biscuits :

Pour le biscuit :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 140g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :

  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème entière liquide
  • 100g de sucre
  • 2 petits citrons
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte à biscuits.
Étaler dans les empreintes d'un moule à financier sur environ 0,5cm d'épaisseur.

Enfourner pour 15 minutes et bien laisser refroidir avant de démouler.


Pendant ce temps, dans un autre saladier, préparer la crème : au batteur électrique, battre le mascarpone, la crème, le sucre et le jus et le zeste de deux petits citrons pendant environ 3 minutes.

Placer au réfrigérateur pendant 1h avant de déposer des petits points de crème sur les biscuits à l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋

samedi 18 septembre 2021

Les tartines gourmandes bolognaise et fromage


Avec un pain brié que j'ai préparé dernièrement, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette de tartines salées.

J'ai découpé de belles tranches de pain que j'ai garni un peu comme une pizza avec,cette fois-ci, de la bolognaise et du fromage.
J'ai utilisé du cheddar et des toastinettes pour les enfants qui adorent ça. ☺️

Vous pouvez bien sûr utiliser de grandes tranches d'un pain du commerce et varier la garniture en fonction de vos goûts et de vos envies ! 😋

Ingrédients pour 6 tartines :

  • 6 belles tranches de pain (pain brié maison pour moi)
  • 1 pot de sauce bolognaise (420g)
  • 180g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 180g de cheddar râpé
  • 4 toastinettes
  • Sel, poivre
Préparation :

Déposer les tranches de pain sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Cuire la viande à la poêle avec l'oignon coupé en dés en la détachant en petits morceaux.
Ajouter la sauce bolognaise et laisser mijoter pendant 10 minutes.

Répartir cette préparation sur les 6 tartines.

Préchauffer le four à 180°.

Couper chaque tomate en 6 rondelles et en déposer deux par tartine sur la viande.

Recouvrir de cheddar râpé sur quatre tartines et de deux toastinettes sur les deux dernières.


Enfourner pour 10 minutes.

Et bon appétit ! 😋

mardi 14 septembre 2021

Les boules meringuées au chocolat

 

Je ne sais pas si vous connaissez cette pâtisserie... Quand j'étais petite, j'adorais ces boules meringuées au chocolat que mes parents achetaient de temps en temps à la boulangerie...

Alors, comme pour le pain brié, j'ai voulu essayer d'en préparer moi-même et pour un premier essai, je suis plutôt contente du résultat !
Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas mangé et je peux maintenant vous dire que j'aime toujours autant ! 😊

Cette petite douceur est gourmande, fondante et à la fois légère grâce à la meringue... c est un vrai plaisir pour les papilles ! 😋

J'ai vu pas mal de recettes sur internet mais j'ai trouvé les quantités de sucre et de beurre souvent excessives alors j'ai fait un petit mix en ajustant les quantités à mon goût 😅 et je les trouves très bien comme ça.

Je vous laisse tester et me donner votre avis ! 😉

Ingrédients pour 10 petites boules meringuées :

Pour les meringues :

  • 3 blancs d'œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sucre glace
Pour la crème au beurre au chocolat :
  • 185g de chocolat noir
  • 120g de beurre mou
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de lait
Pour l'enrobage :
  • 50g de chocolat noir
Préparation :

Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec les sucres.

Préchauffer le four à 120°.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer 10 boules de meringue sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Enfourner pour 1h10 puis laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer la crème : dans un saladier, battre le beurre mou, le chocolat préalablement fondu au micro-ondes, le sucre et le lait.

Râper les 50g de chocolat pour l'enrobage.


Coller deux par deux les demi-boules de meringue avec une grosse cuillère à café de crème au beurre.


Recouvrir les boules de meringue du reste de crème au beurre et saupoudrer de chocolat râpé.

Déposer sur le plat de service et placer au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.


Bonne dégustation ! 😋

vendredi 10 septembre 2021

Le gratin de riz aux tomates et à la mozzarella


Ce gratin de riz à la tomate et à la mozzarella est vraiment délicieux et idéal pour le dîner ou pour le déjeuner en accompagnement d'une viande.

Il s'agit d'une recette que j'ai trouvé sur le site cuisine.journaldesfemmes pour laquelle j'ai juste modifié un petit peu les quantités.

La recette est simple et rapide à réaliser et a plu à toute ma petite tribu ! 😋 A refaire sans hésiter !

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 185g de riz
  • 1 oignon
  • 8 tomates
  • 3 boules de mozzarella (3x125g)
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation :

Peler et épépiner 4 tomates et les couper en petits morceaux.

Faire fondre les tomates avec l'oignon émincé à la poêle (feu moyen) dans un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes.

Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau salée le temps indiqué sur le paquet puis l'incorporer au mélange tomate-oignon.
Saler légèrement, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

Laisser mijoter encore 5 minutes avant de verser cette préparation dans le fond d'un plat à four.


Préchauffer le four à 200°.

Couper les 4 tomates restantes ainsi que la mozzarella en tranches épaisses et les déposer sur le riz en les alternant et en les faisant se chevaucher.


Saler légèrement, poivrer et enfourner pour 25 minutes.


Et bon appétit ! 😋

lundi 6 septembre 2021

La tarte à la crème à l'abricot


Pour finir en beauté la saison des abricots (et accessoirement utiliser une bouteille de crème liquide dont la date de péremption approchait à grands pas 😅), j'ai préparé ce petit dessert gourmand !

Il se compose d'une pâte sucrée à l'amande, d'une couche de confiture d'abricots, d'une crème chantilly mascarpone vanillée et de bons abricots frais en morceaux sur le dessus. Le tout fait maison, un régal ! 😋

On est d'accord, malgré les fruits, cette tarte n'est pas très light mais bien rafraîchissante et tellement bonne ! Alors laissez-vous tenter !😊

Ingrédients :
  • 750g d'abricots
  • 50g de miel
Pour la pâte :
  • 50g de beurre mou
  • 45g de sucre glace
  • 180g de farine 
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Pour la crème :
  • 40cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
Préparation :

Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pâte.
Former une boule, l'étaler en un grand cercle et en garnir le fond d'un moule à tarte.


Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.


Pendant ce temps, dénoyauter et éplucher la moitié des abricots et les faire fondre à la poêle avec le miel.
Verser dans un bol et mixer pour obtenir une compote bien lisse.


Laisser bien refroidir la pâte et la compote d'abricots et préparer la crème : dans un saladier, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé et le sucre glace.
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau une minute.


Démouler le fond de tarte et le déposer sur le plat de service avant d'y étaler la compote.


Recouvrir de la chantilly mascarpone.

Couper les abricots restants en demi quartiers et les déposer joliment sur le dessus de la tarte.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋