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mercredi 28 février 2024

Les petits beignets au fromage pimentés façon chili cheese nuggets


Vous connaissez les chili cheese nuggets de chez Burger King ?

Ce sont des bouchées au fromage fondant avec des petits morceaux de piment à l'intérieur et, à chaque fois que nous prenons à manger là bas, mes amours adorent en grignoter quelques-uns 😋

Alors j'ai eu envie d'essayer de leur en préparer à la maison ☺️

J'ai suivi (à peu près 😅) la recette que j'ai trouvé sur le site Toque de choc et c'était vraiment excellent !

Ce ne sont pas exactement les mêmes que ceux qu'on peut acheter chez Burger King mais, fait maison, c'est tellement meilleur 😉

Ingrédients pour une trentaine de beignets :

Pour la préparation au fromage :

  • 40cl de lait
  • 40g de maïzena
  • 8 taostinettes au cheddar
  • 100g de gouda
  • 80g de piments verts 
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 pincée de paprika doux
Pour la pâte à beignets :
  • 100g de farine
  • 1 œuf
  • 6g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de paprika doux 
  • 120ml de lait
  • Huile de friture 
Préparation :

Commencer par la préparation au fromage : Épépiner les piments et les couper en tous petits morceaux.
Diluer la maïzena dans le lait et faire chauffer dans une casserole sur feu moyen avec l'ail et le paprika. Mélanger constamment jusqu'à ce que le mélange devienne bien épais.
Ajouter les toastinettes et le gouda râpé et mélanger jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu. 
Hors du feu, ajouter les petits morceaux de piment. 
Verser dans un plat rectangulaire, filmer au contact et placer au réfrigérateur pour au moins une heure.


Au bout d'une demi heure, commencer la préparation de la pâte à beignets : dans un saladier, mélanger l'œuf, la farine, la levure, le sel et le paprika.
Ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte bien lisse. 
Laisser reposer 30 minutes.


Ressortir la préparation au fromage et découper des petites parts égales (environ 30 pour moi).

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, plonger un par un les petits morceaux de préparation au fromage dans la pâte à frire puis les laisser cuire dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Égoutter les beignets et les déposer sur du papier absorbant.


Servir immédiatement accompagné, par exemple, d'une petite salade...


Et bon appétit ! 😋

dimanche 25 février 2024

Les petits cookies oursons aux Smarties 🧸


Petit goûter spécial fin de vacances ce weekend pour mes loulous 🥰

Ils ont adoré ces jolis petits oursons en cookies recouverts de Smarties et de chocolat au lait ☺️

J'ai juste parfumé ma pâte à cookies avec le sucre de canne vanillé de Madanille, un régal ! 😋

Ingrédients pour 24 petits oursons :

  • 250g de farine
  • 55g de sucre en poudre
  • 55g de cassonade
  • 10g de sucre de canne vanillé Madanille
  • 120g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 130g de chocolat au lait
  • 6 boîtes de mini Smarties
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, les sucres, le beurre fondu, l'œuf et le sel.


Répartir la pâte dans les empreintes de deux moules à petits oursons.

Enfourner pour 15 minutes.


Démouler les petits oursons et déposer quelques Smarties au fond de chaque empreinte.

Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et le répartir sur les Smarties.

Replacer les oursons à l'envers dans les empreintes en appuyant légèrement.


Placer au réfrigérateur pendant une heure avant de démouler les petits oursons.




Et bon appétit ! 😋

vendredi 23 février 2024

Le risotto aux épinards


Après les spaghettis aux épinards à la crème, je vous propose une nouvelle délicieuse façon de cuisiner les épinards 😋

C'était si bon que mes p'tits fans de pâtes ont presque préféré cette recette 😄

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300g de riz
  • 400g d'épinards
  • 30g de parmesan
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail 
  • 20cl de crème liquide légère
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • Huile d'olive 
  • Sel, poivre
Préparation :

Laver soigneusement les épinards et retirer la nervure centrale de chaque feuille.

Faire revenir l'échalote émincé et l'ail haché quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter les épinards.

Laisser fondre les épinards une dizaine de minutes puis verser la crème et laisser mijoter encore cinq minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.

Ajouter le riz et bien mélanger. 

Couvrir de 750ml d'eau et ajouter les deux cubes de bouillon de bœuf.

Laisser mijoter en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle.

Terminer en incorporant le parmesan râpé et servir immédiatement.


Et bon appétit ! 😋

mardi 20 février 2024

La tarte tropézienne


Encore un autre dessert que les grands gourmands que nous sommes adorent à la maison : la tarte tropézienne 😊

Une brioche bien moelleuse généreusement garnie d'une crème onctueuse et délicieusement vanillée... 🤤😋

Normalement la brioche est parfumée à la fleur d'oranger mais je n'en avais pas alors j'ai juste utilisé un petit peu de sucre de canne vanillé de mon partenaire Madanille pour lui donner une subtile saveur vanille.

Pour la crème, j'ai utilisé une gousse de vanille Madanille pour que le goût de vanille soit bien prononcé mais aussi pour avoir ce joli visuel que j'adore avec les petites graines de vanille qu'on peut voir à chaque bouchée 🤩

Sur le dessus, j'ai saupoudré la brioche de sucre glace mais, si vous en avez, vous pouvez la parsemer de sucre perlé juste avant de l'enfourner.

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 315g de farine
  • 50g de sucre en poudre 
  • 10g de sucre de canne vanillé Madanille 
  • 1 oeuf
  • 15g de levure boulangère fraîche 
  • 120ml de lait
  • 70g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
  • Du sucre glace 
Pour la crème :
  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille Madanille
  • 2 oeufs + 1 jaune d'œuf
  • 115g de sucre en poudre 
  • 30g de maïzena
  • 50g de beurre
  • 125ml de crème liquide entière
Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf et la levure dilué dans le lait tiède et commencer à pétrir.
Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Couvrir et laisser lever 3h.


Pendant ce temps, préparer la crème, en commençant par une crème pâtissière : dans un saladier, mélanger les 2 oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. 
Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Porter à ébullition puis verser sur le mélange oeuf-sucre-maïzena. Bien mélanger, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer pas trop fort en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la crème. Verser dans un petit saladier, filmer au contact et garder au frais.


Dégazer la pâte et la déposer au centre d'un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer encore deux heure.


Préchauffer le four à 190°.
Dorer la surface de la brioche avec le jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe de lait.
Enfourner pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Décercler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, terminer de préparer la crème : placer la crème liquide et les fouets du batteur 15 minutes au congélateur.
Dans un petit saladier, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.


Couper la brioche en deux dans l'épaisseur et garnir la base de crème.

Refermer délicatement la tropézienne avec la seconde moitié de brioche.


Garder au frais et saupoudrer de sucre glace au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

samedi 17 février 2024

Le cheesecake vanille caramel


Quoi de meilleur qu'un généreux cheese cake vanillé, sur une fine couche de biscuits chocolatée, le tout recouvert de caramel ? Bah moi je réponds : pas grand chose ! 😅

Nous nous sommes tellement régalés avec ce cheese cake... Le mélange des textures et des saveurs est juste à tomber ! ☺️

J'ai utilisé pour la première fois les graines des gousses de vanille de mon partenaire Madanille et elles apportent à la couche de crème un parfum vanillé incomparable... un vrai délice ! 😋

Ingrédients :

Pour le cheesecake :

Pour le caramel :
  • 50g de sucre en poudre
  • 10cl de crème entière liquide
  • 20g de beurre
Préparation :

Émietter les Petits beurre et les mélanger au 120g de chocolat au lait fondu.

Répartir au fond d'un moule à charnière en forme de cœur couvert de papier cuisson et bien tasser avec le dos d'une cuillère.


Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre le fromage frais et la crème fraîche avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille.
Ajouter les œufs préalablement battus et bien mélanger le tout.

Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes.


Pendant ce temps, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).
Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Laisser refroidir le cheesecake avant de le démouler et de verser le caramel sur le dessus.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

mardi 13 février 2024

Les petites crèmes à la vanille


Nouvelle petite recette à la vanille ! 😄

Cette fois-ci, j'ai voulu essayer la poudre de vanille de Madagascar de mon partenaire Madanille.

Je n'avais jamais utilisé la vanille sous cette forme et je voulais une recette simple pour pouvoir apprécier toute la saveur de ce produit...

Et j'ai été très agréablement surprise en goûtant ces petits crèmes dessert à la vanille façon Danette.

J'ai utilisé très peu de poudre de vanille (1 cuillère à café rase) et le goût de la vanille est malgré tout très intense et prononcé... C'est un vrai régal ! 😋

Ces petites crèmes onctueuses, délicieusement parfumées, sont juste parfaites pour le goûter ou le dessert des petits et grands gourmands ! ☺️

Ingrédients pour 8 crèmes :

  • 1,5l de lait
  • 1 cuillère à café rase de poudre de vanille Madanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 75g de maïzena 
Préparation :

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, la maïzena et 3 ou 4 cuillères à soupe de lait jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.


Dans une casserole faire chauffer le lait avec la poudre de vanille sur feu moyen.

Verser la moitié du lait sur la préparation précédente et bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et laisser sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe bien la cuillère.

Répartir la crème dans 8 petits pots ou ramequins et filmer au contact.


Placer au réfrigérateur au moins 4h avant de déguster...


Et bon appétit ! 😋