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dimanche 25 juin 2023

Le fondant au chocolat à la courgette


Oui oui vous avez bien lu ! ☺️

Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parler de cette petite astuce pour un fondant au chocolat plus léger : remplacer le beurre par de la courgette râpée... une drôle d'idée mais j'avais vraiment très envie d'essayer !  

Pour être honnête, je me suis lancée pour tenter de "piéger" mon petit loulou qui fait de plus en plus le difficile avec les légumes 😅

J'ai regardé un petit peu les recettes qu'on trouve sur internet et j'ai préparé cette délicieuse version au chocolat au lait... 

Le goût de la courgette ne se sent effectivement pas du tout et le gâteau est bien fondant, pas trop lourd et chocolaté juste ce qu'il faut... Un délice ! 😋

Et mon "piège" a très bien fonctionné puisque tout le monde a adoré le gâteau et l'a dévoré sans se douter de quoi que ce soit ! 😁

J'ai malgré tout dévoilé l'ingrédient secret lorsque tout le monde a terminé mais je crois que mon fils ne me crois toujours pas à l'heure qu'il est 😂

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 110g de cassonade
  • 50g de farine
  • 50g d'amande en poudre
  • 20g de cacao en poudre non sucré 
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200g de chocolat au lait
  • 400g de courgette épluchée
  • 5cl de crème entière liquide
  • Quelques petits vermicelles ou petites étoiles en chocolat pour la déco 
Préparation :

Râper la courgette et l'essorer au maximum en la pressant dans une petite passoire ou un tamis.

Dans un saladier, battre la cassonade et les œufs.

Ajouter la farine, la poudre d'amande, le cacao en poudre, la levure, le sel et 100g de chocolat au lait fondu au micro-ondes et bien mélanger le tout.

Incorporer enfin la courgette râpée.


Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner pour 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Laisser refroidir un petit peu puis démouler directement sur le plat de service.


Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et y faire fondre les 100g de chocolat au lait restants. Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.

Étaler la ganache sur le gâteau et décorer de petits vermicelles ou, comme moi, de petites étoiles au chocolat blanc.


Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster...


Bon appétit ! 😋

dimanche 18 juin 2023

Les petits flans vanille sauce caramel


La semaine dernière, j'ai adoré la fraîcheur du flan au chocolat praliné et j'ai eu envie de préparer un petit dessert dans le même esprit pour notre repas de la fête des pères. ☺️

A nouveau des petits flans, donc, mais totalement différents puisque j'ai repris une partie de ma recette du flan coco caramel (pour le flan) et une partie de ma recette des îles flottantes (pour le caramel).

Le résultat est délicieux : ces petits flans sont légers et gourmands à la fois, parfumés et rafraîchissants... 😋

En plus, ils sont simples et rapides à préparer, alors pourquoi s'en priver ! 😊

Ingrédients pour environ 12 petits flans :

Pour le flan :

  • 4 œufs
  • 400g de lait concentré sucré
  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
Pour le caramel :
  • 80g de sucre
  • 15cl de crème entière liquide
  • 40g de beurre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs, l'arôme vanille, le lait et le lait concentré.


Verser dans les empreintes d'un moule à muffins et enfourner pour 40 minutes.


Laisser refroidir 1h à température ambiante avant de démouler (passer la pointe d'un couteau humide tout autour des petits flans puis retourner sur une plaque recouverte de papier cuisson pour finir de démouler).

Transférer sur un plat et placer au réfrigérateur au moins 2h pour qu'ils soient bien frais.


Pendant ce temps, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).

Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Verser dans un verre et laisser refroidir à température ambiante jusqu'au moment de servir.


Juste avant de déguster, déposer les petits flans dans des assiettes individuelles et napper de caramel...



... Et bon appétit ! 😋

dimanche 11 juin 2023

Le flan au chocolat praliné


Pour changer du flan pâtissier classique, je vous propose de tester cette recette trop trop bonne ! 😋

Ce weekend, j'avais une petite envie de flan... mais aussi d'essayer une petite nouveauté ! ☺️ Alors, je me suis lancée dans la préparation d'un flanc au chocolat, praliné juste pour essayer parce que j'en avais une tablette à la maison.

Et le résultat est vraiment excellent, le flan est léger et rafraîchissant... Un petit moment de plaisir ! 😊

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande
  • 20g de chocolat en poudre non sucré 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 œuf
  • 100g de beurre mou
Pour la crème :
  • 200 g de chocolat praliné
  • 1l de lait
  • 20cl de crème entière liquide
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100g de cassonade
  • 80g de maïzena 
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, l'étaler en un grand cercle entre deux feuilles de papier cuisson et en garnir un moule à tarte.


Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème : faire fondre le chocolat praliné dans le lait et la crème à la casserole.

Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et la cassonade. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser la moitié du lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y verser la crème pâtissière au chocolat.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir un petit peu avant de démouler et placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir (4h pour moi).

Et bonne dégustation ! 😋

dimanche 4 juin 2023

Le Napolitain


Après le kinder délice et les kango, je vous propose une nouvelle recette de gâteau "industriel" fait maison avec ce délicieux Napolitain... 😋

Pour un premier essai, je suis plutôt contente du résultat : le gâteau était aussi joli que bon et a beaucoup plu à la maison ! ☺️

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 200g de crème liquide entière
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d'arôme vanille 
  • 15g de cacao en poudre non sucré
Pour la ganache :
  • 200g de chocolat noir
  • 70g de crème liquide entière
Pour le glaçage :
  • 150g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Quelque gouttes d'arôme vanille
  • Une petite poignée de vermicelles en chocolat
Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre en poudre.

Incorporer la crème liquide puis ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger le tout. 

Verser environ 460g de cette préparation dans un autre saladier et y ajouter quelques gouttes d'arôme vanille.

Mélanger le contenu du premier saladier avec le cacao en poudre et verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour 10 minutes.


Verser la pâte à la vanille dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes.


Démouler et laisser refroidir les deux gâteaux sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la ganache : faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et y faire fondre le chocolat. Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse puis laisser refroidir.

Couper le gâteau à la vanille en deux dans l'épaisseur puis superposer une couche de gâteau à la vanille, le gâteau au chocolat et la deuxième couche de gâteau à la vanille.
Couper les bords et le dessus pour obtenir une pavé à peu près régulier.

Placer la première couche de gâteau à la vanille sur le plat de service et y étaler la moitié de la ganache au chocolat.
Couvrir du gâteau au chocolat, répartir le reste de ganache puis déposer la deuxième couche de gâteau à la vanille.


Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le lait et quelques gouttes d'arôme vanille.

Répartir sur le dessus du gâteau et saupoudrer de vermicelles en chocolat.


Laisser reposer le Napolitain au moins une petite heure avant de servir...


Et bon appétit ! 😋